"Заварной хлеб с сухофруктами" - рецепт, который стоит сохранить!
Продолжается прием заявок для участия во II Областном конкурсе традиционной уральской кухни "Сто лет в обед". Мы ждем ваших рецептов выпекания домашнего хлеба и, в свою очередь, делимся своими.
10 дней осталось до окончания приема заявок участников Областного фестиваля традиционной уральской кухни "Сто лет в обед", проживающих в горно-заводской и северных территориях Челябинской области. Уже с 1 марта мы приглашаем к участию жителей Увельского ,Пластовского, Троицкого, Сосновского, Еткульского, Октябрьского, Красноармейского районов, городов Южноуральск, Троицк, Еманжелинск, Копейск, Челябинск (центральной части Челябинской области).
В этом году мы собираем рецепты домашнего хлеба, сдобы, выпечки. Одним из главных условий конкурса является аутентичность рецепта.
Подробнее об условиях в нашем
ПОЛОЖЕНИИ, а от нас - еще один рецепт домашнего хлеба.
Заварной солодовый хлеб с сухофруктами
Состав заварки:
- 200 гр. кипятка!
- 100 гр. ржаной муки
- 100 гр. ржаного ферментированного солода
Состав опары:
- вся заварка
- 200 гр. закваска
- 200 гр. воды
- 250 гр. муки 1 сорта
Состав теста:
- вся опара
- 120 гр. мёда или патоки
- 2.5 ч.л. соли
- 50 гр. кураги
- 50 гр. чернослива
- цедра апельсина 1 шт.
- семечки и орехи по вашему вкусу.
- 450 гр. муки 1 сорта
- 100 гр. воды
Приготовление заварного хлеба происходит в несколько этапов: заварка, опара и тесто. Для заварки отложить от общего количества две столовые ложки ржаной муки. Смешать все сухие ингредиенты, залить кипятком, перемешать, дать отдохнуть 5-7 минут, после добавить отложенную муку и снова всё перемешать.
Ставим опару... Для этого нужно смешать в большой миске воду, закваску и заварку. Добавить муку и тщательно перемешать. Накрыть плёнкой и оставить на ночь 25-28 С. Опара должна увеличиться минимум вдвое. Приготовить ингредиенты для теста. В воде максимально развести мёд и соль. Вылить в опару и перемешать, постепенно добавляя всю муку.
Сначала тесто вымешивается в чаше, затем это делаем на столе. Вымешивать его надо в буквальном смысле "до третей испарины на лбу" минут 10-15. В конце смазать чашу маслом, выложить тесто и накрыть плёнкой. Оставить на брожение на 2-3 часа при температуре 25-28С. Тесто поднимется и увеличится в два и более раза.
Выброженное тесто разделить на части, сформовать тесто вместе с сухофруктами и орехами, семечками в буханки. Хлеб можно выпекать без форм в виде батонов. Оставить на расстойке на 1-1.5 часа. Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке первые 10 минут при температуре 250 С. с функцией пароувлажнение (если в духовки нет такой функции, пар создаётся обрызгиванием стенок духовки из пульверизатора водой). Затем приоткрыть на несколько секунд духовку, чтобы выпустить пар, температуру убавить до 220С и выпекать около 30-40 минут до готовности.
Да, этот рецепт потребует времени, усилий и последовательности действий, но, поверьте, результат компенсирует все это с лихвой. Хлеб получается удивительно вкусным, долго хранится и сочетается с самыми разными продуктами.
Приятного аппетита!
Ждем ваших рецептов!