Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Новости

5 Июля 2012

Мастеровая слобода на ХХ Бажовском фестивале

Артюшкина Е.И., заведующая Центром НХП и ремесел ОГБУК ЧГЦНТ

В двадцатый раз собрались мастера со всей Челябинской области и из других регионов России на юбилейный Бажовский фестиваль. За эти годы менялись его места дислокации: озеро Чебаркуль, озеро Еловое в окрестностях станции Кисегач, озеро Большой Сунукуль в окрестностях села Непряхино, парк им. Гагарина в г.Челябинске и Деханов пруд в окрестностях города Кыштыма. Однако одно остаётся неизменным – основная концепция «Мастеровой слободы» - создание среды, атмосферы для общения мастеров и привлечение зрителя к миру традиционной ремесленной культуры.
 Приезжая на Бажовку, «настоящие мастера» во главу угла ставят не торговлю своими изделиями, а возможность оказаться в атмосфере творчества, насладиться радостью общения с единомышленниками. Именно здесь завязываются дружеские отношения, происходит обмен идеями и замыслами. На этой площадке Бажовского фестиваля каждый мастер готов поделиться своими секретами мастерства, отдать творческую искру зрителю. За все годы проведения Бажовского фестиваля в Челябинской области удалось возродить множество видов традиционных ремёсел: лозоплетение, ручное ткачество, плетение из черёмухового прута, гончарное ремесло, художественная работка бересты.
В этом году в работе Мастеровой слободы приняло участие более 300 мастеров из Казахстана, республик Башкортостан и Удмуртии, Пермского края, Свердловской, Курганской, Омской областей, г. Санкт-Петербурга и Челябинской области. Двадцать семь муниципальных территорий Южного Урала предоставили своих мастеров для участия в Мастеровой слободе: Агаповский, Аргаяшский, Варненский, Верхнеуральский, Сосновский, Саткинский, Еткульский, Каслинский, Красноармейский, Кизильский, Нагайбакский, Нязепетровский, Троицкий, Увельский, Чебаркульский муниципальные районы, Верхнеуфалейский, Златоустовский, Копейский, Коркинский, Кыштымский, Миасский, Магнитогорский, Озёрский, Снежинский, Челябинский, Южноуральский, Трёхгорный городские округа.
Мастеровая слобода в первую очередь – это школа мастерства. Мастерские под открытым небом всегда вызывают живой интерес у участников фестиваля. Из года в год творческие мастерские набирают обороты. Начиналось всего с трёх мастер-классов, в 2005 году их было проведено 34, в 2009 – 35, в 2010, благодаря программе «В гостях у мастера», - мастерских стало уже 60. А в этом году, учитывая конкурсную программу «Подмастерье в гостях у мастера», прошло более 200 мастер-классов. Мастера показали различные техники и технологии по 22 видам традиционных ремёсел и декоративно-прикладного творчества. Это и художественная обработка дерева, бересты, плетение из прута, черёмухи и камыша, ручное вязание, художественная обработка текстильных материалов – лоскутное шитье и изготовление текстильной куклы, ручное ткачество и валяние, изготовление керамических изделий на гончарном круге и глиняная игрушка, изготовление пряников и изготовление кольчуги и др.
Ни кого не оставила равнодушным конкурсная программа «Подмастерье в гостях у мастера». В этом году она побила все рекорды. В режиме реального времени, в течение двух часов 44 мастера обучили премудростями своего ремесла более 50 учеников. После завершения конкурса, мастера получили дипломы, а их ученикам в подарок остались свои работы и мастерство.
Отрадно, что задуманный конкурс традиционного и авторского костюма «Что к лицу, то и красит» состоялся. Он прошёл одновременно с фольклорной программой «От дедов к потомкам». Сбылась мечта устроителей площадки «Мастеровая слобода» - многие мастера поддержали идею создание единого образа мастера, через традиционный и авторский костюм. Задачами этого конкурса были стимулирование интереса к изучению, сохранению и развитию традиций национального костюма как к средству активного воспитания художественного вкуса детей и молодежи, формирование национального эстетического идеала и расширение сферы бытования современного национального костюма. Кроме того, дефиле народных костюмов получилось ярким и красочным: было показано четырнадцать коллекций традиционного и авторского костюма.
Для участников площадки «Мастеровая слобода у Деханова пруда» интересен был конкурс женского рукоделия. Участницам было предложено за два часа превратить квадратный лоскуток ткани в предмет. Проявив выдумку и фантазию, 15 участниц конкурса на суд жюри представили разнообразные изделия: вышитые салфетки, куклы, цветы, игрушки и др.
Жюри традиционного Конкурса выставочных экспозиций «Коренная тайность» учитывало технику и уровень исполнительского мастерства, художественный уровень, сохранение и развитие традиций ремёсел и рукоделий на Урале. Гран-при было решено присудить МУК «Межпоселенческий Дом народного творчества», Увельский район, директор Пилат Е.В. и мастерской «Ибыр-весь», г.Ижевск, рук. Степанов В.П.
«Мастеровая слобода у Деханова пруда» все фестивальные дни жила наполненной жизнью: одно событие сменялось другим. Вечерние программы «Отечественные единоборства» и «Уральская вечёрка» не только органично вписались, но и расширили возможности площадки, привлекая новых людей к приобщению традиционной культуре.
ХХ Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества
Мастеровая слобода на Бажовском фестивале
Уральское поселение на Бажовском фестивале