Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Новости

24 Июня 2009

Склярова Марина Юрьевна, главный хореограф ГУК ОЦНТ, режиссёр-постановщик Бажовского фестиваля

Размышления о Бажовском фестивале 2009 года.

XVII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоялся!
И это не констатация факта, а высокая эмоциональная оценка. Оценка не только зрителей и участников, но и самих организаторов. Закончен праздник, можно начать анализировать, подводить итоги и планировать дальнейшее развитие этого фестиваля.
Жаркий летний день пятницы - 19 июня, территория Бажовского фестиваля готовилась к встрече гостей. На берегу озера Большой Сунукуль, которое стало живой декорацией, раскинулась огромная сцена с цветной крышей-радугой.
За чередой берёзок, на пригорках, будто занавесом отгороженных, застучали молотки, заклокотали коклюшки, зажурчал гончарный круг, постукивает ткацкий стан – это обживается Мастеровая слобода.
Ещё через несколько метров за пригорком строятся макеты Уральского поселения -хаты, курени, юрты; разжигаются костры, готовятся национальные блюда...
А вокруг натягиваются палатки, достаются народные костюмы, баяны, балалайки – это первые жители Бажовского города 2009 года.
Ближе к вечеру, все приехавшие встретились на программе «Вечёрка на старом месте». Заслуженный коллектив Южного Урала «Митрофановна» п. Кременкуль дал старт началу творческого марафона. Их песни, знакомые жителям Челябинской области, полетели через всё озеро, долетали до макушек деревьев и, подхваченные зрителями, возвращались обратно на центральную поляну фестиваля. А потом всё закрутилось и понеслось.
Середина лета – это время Купальских игрищ, вот и здесь вперемешку с песнями, да танцами народные герои Купальский праздник устроили. Долго ещё не утихали песни у маленьких костров, посиделки у домиков, танцевальные соревнования на «маленьких пятачках» Бажовского города.
День второй. 20 июня. С самого раннего утра едут и едут гости, на территории Бажовки всё больше и больше людей в народных костюмах. Каждый норовит перед другим показаться, другого рассмотреть. Ходит народ туда-сюда, а по пути напевает, да приплясывает.
И вот, пришёл час открытия фестиваля! Лавиной от уральского поселения к центральной поляне двинулось шествие, как река народного творчества!
« …здесь сто племён, но мы – одна семья.
И в синем небе ей дивятся облака -
Смотрите, творчества народного река!»
Природа была ошарашена таким количеством положительных эмоций и позитивной энергетики и, начиная накрапывать дождём, разразилась грозой. Но это не остановило героев нашего праздника – творческие коллективы Челябинской области – действие на сцене продолжалось.
Величественная песня о Бажовке, украшенная хороводами народного коллектива «Любава» из г. Трёхгорного и образцового коллектива «Аллегро» из г. Коркино, зазвучала, настраивая всех участников на единый лад. И приветствие ведущих (Д. Петроченков и М. Склярова), их призыв были восприняты громким «Ура фестивалю!» Ну, а далее пошёл необыкновенный парад участников под частушки, приветствующие каждую прибывшую территорию Челябинской области.
«Не стесняйтесь, проходите
Живенько, да скоренько.
Скидавайте сапоги,
Да проходите в горенку!»
Один за другим через сцену проходили участники, приплясывая под музыку. Представители центральной и южной территорий шли под умеренный частушечный ритм, север области двигались под «Яблочко»:
«Эх жизнь, лейся, живи, да надейся.
Здравствуй, милый Кунашак. Заходи, погрейся»
А горцы Челябинской области шли под «Лезгинку».
«По лесу, по полю три версты протопали
Здрасьте вам, нарисовались, чтобы им похлопали»
И только перед выходом гостей, гроза таки разверзлась над головами, дождь пошёл стеной и электричество отключилось. Поток эмоций уступил дождевому потоку. А если серьёзно, то программу остановили на 1,5 часа, дожидаясь окончания дождя.
Как только дождь окончился, связь была установлена, и праздник продолжился! На сцену вышел П.П. Бажов (В. Азимов) и его герои – Данила-мастер да Хозяйка горы медной.
190 художественных коллективов приняли участие в фестивале.
«Сердце области» - самая большая программа по количеству участников, порядка 60 концертных номеров, с участием больших хореографических коллективов, что редкость для выездной Бажовки. Танцевали не только на траве перед, но и на скользкой, залитой дождём сцене! У ансамбля «Аллегро» только кураж появился от такого экстрима!
«Меж синих гор» - программа колоритная, коллективы яркие и интересные: только лучшие коллективы Трёхгорного чего стоили!
«Близ родины Бажова» - пролог, подготовленный ведущим программы Р. Ахметзяновым с помощью А. Морозова и его хора, показал уральскую культуру Бажовских времён, а далее полетели песни да танцы севера Челябинской области.
«Степи древнего Аркаима» - как оказывается юг области расположен на бывшей территории древних городищ. Оттого и народ там мудрее и песни протяжнее. Очень красивый, качественный и профессионально грамотный коллектив русской песни «Раздолье» с. Чесма и его солист Н. Кузякин – ведущий этой программы – задали тон, поддержанный далее исполнителями.
Ну а рядом вовсю кипели самовары уральского поселения. Жюри фестиваля, сформированное из первого заместителя министра культуры Н.В. Зуевой, директора ГУК «ОЦНТ» И.И. Тоцкой, некоторых начальников Отделов культуры районов, профессоров ЧГАКИ Л.Н. Лазаревой и Л.И. Шутовой, отправились на экскурсию по макетам жилищ. А там каждая национальность представляла один из народных обрядов с национальной кухней, песнями, играми. Рядом на концертной площадке шли выступления национальных коллективов, где ведущими явились три девицы трёх национальностей: В. Сафина, г. Аша, Л. Бычкова, г. Усть-Катав, Ф. Воронцова, г. Еткуль.
Мастеровая слобода жила своей традиционной жизнью – 40 мастер-классов по разным видам прикладного творчества проходили на территории слободы, заинтересовывая гостей. А сколько изделий выставлено напоказ! Это и женские украшения, и куклы, и талисманы, и кухонная утварь, и мебель, и брелоки. Да всё из разных материалов сделано – глина и лоза, береста и камень, ткань и керамика.
Только здесь – на Бажовском фестивале можно увидеть такую интересную ярмарку изделий и талантов.
Девицы-красавицы соревновались в конкурсе «Баска девица» (ведущие Е. Ульянова и вокальный ансамбль «Млада», рук. С.Конкина). Баска – это не та, что всех краше, а та, что всех умелее. Потому и конкурсы были придуманы соответствующие. А развлекали их фольклорные коллективы.
День клонится к вечеру, а творчество не угасает. Дед Кокованя (Е.Сидоров) и Огневушка-поскакушка (Т. Самохвалова) собрали вокруг себя детей и с ними веселились. Окружив кольцом сценическое пространство, все оказались словно в единой ауре звука и представления.
А неподалёку размеренно звучали стихи авторов, написанные душой и от всего сердца. Ведущий В. Азимов, актёр, имеющий отношение к литературе, бережно относящийся к слову и трепетно – к поэтам, вместе с членом Союза писателей России Н.И. Годиной дали возможность всем выразиться. Эта программа всегда отличается особой камерностью и душевностью, может быть в следующем году организаторы попытаются найти для неё более укромное место, чем сцена.
Зазвучали более громко и уверенно мужские голоса – это началась программа «Заединщина», что значит «дружба мужская». Участники – только мужчины, а среди трёх ведущих – одна женщина, ведь всем известно, что « … без женщин жить нельзя на свете, нет…» ну, дальше вы знаете.
Крепкие мужские голоса сливались в настоящем едином порыве. Пели солисты, дуэты, ансамбли, танцевали молодые парни театра «Проспект горняков» г. Коркино.
Пели о мужской дружбе, выясняли лучшие качества мужчин, изливали душу в песне – всё это сопровождалось общими танцами под мужской вокал.
А в завершении – общая песня всех мужчин на свете «Ты ждёшь, Лизавета».
Год молодёжи не остался незамеченным и на Бажовке. Программа «Молодёжь – Бажову», проведённая мастером своего дела Д. Петроченковым, явилась прекрасным примером доброго молодёжного общения. Масса игровых моментов была воспринята «на ура» всеми участниками. Художественные номера, использованные в этой программе, были стилизованными, что имеет место в нашей сегодняшней культуре. И пусть расстояние между фольклором и стилизацией велико, но, тем не менее, стилизация направлена на традицию и имеет под собой народную основу.
«Тонцы-звонцы», а вовсе не дискотека, завершили второй фестивальный день. Молодой ведущий Р. Ахмедзянов владеет и современной культурой, и воспитан на русском песенном фольклоре, поэтому не переступая границы, танцевально-развлекательная программа получилась чудесной.
Живой звук, исполнители – сами участники, хореографическая анимация, игровые моменты – все атрибуты удачного развлекательного действа налицо.
На Бажовский город опустилась ночь, плавно переходящая в ясный рассвет.
Недолгий перерыв, и в 10-00 музыка вновь начала собирать любителей народного творчества.
21 июня – день третий.
Как говорится, глас народа «…не задушишь, не убьёшь…». Программа свободного микрофона зазвучала над поляной.
Фестиваль подошёл к концу. Как обычно после хорошего, интересного, доброго общего дела никому не хотелось расставаться. Этого не надо было говорить – это было видно по участникам, которых тянуло как магнитом к центральной поляне на программу «Наше вам спасибо». Организаторы фестиваля очень хотели сказать спасибо всем, кто принял участие в этой акции – необыкновенном народном фестивале.
И волна народного творчества бежит от каждого сердца, от каждого крыльца, до краешков наполненная добром и радостью.
«И пусть сердца стучат без остановки,
И льются песни, и звенит гармонь!
Бажовка, Бажовка, Бажовка,
Неугасимый творческий огонь!»
Необычностью данного фестиваля стало участие Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, а так же по Курганской и Тюменской областям. «Народ и армия – едины» – это доказал наш фестиваль!
А следила за всеми этими Хозяйка Горы медной. Наверное, она и грозу на людей направила – мол, остановись пыл людской, а то сметёшь всё вокруг…
…Ан нет, не тут-то было. Говорят, что худому человеку с Хозяйкой встретиться – горе, да и доброму радости мало. Но не боится наш творческий люд чар Малахитницы. Ведь она талант людям дарит, а не отнимает.
А коли позволила встретиться талантливым людям вместе – значит умножила их талант, да своё благословение дала.
Фотографии с фестиваля
Свои отзывы о фестивале Вы можете оставить в разделе "Вопросы и ответы"