Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Новости

11 Апреля 2019

Не только Маришки могут кушать коврижки…

18 апреля ОГБУК «ЧГЦНТ» проводит для сотрудников Домов творчества, культурно-досуговых учреждений и специалистов, занимающихся организацией народных гуляний, кулинарный мастер-класс по приготовлению праздничных уральских коврижек и пасхальной выпечке.

«Коврижка» - с этим словом многие знакомы только по детским стихам и сказкам. Ушли в прошлое рецепты удивительной выпечки, о которой предлагает вспомнить Челябинский центр народного творчества.


История коврижки начинается в IX столетии с выпечки большого хлеба-ковриги. В отличие от круглого каравая, коврига была четырех- или треугольной. В отдельных регионах Руси ковригой также называли толстый круглый ломоть хлеба, отрезанный по диаметру – «во всю ковригу».

Несмотря на схожее название, коврижка и коврига – не одно и то же. И дело не только в размере. Коврижкой называли выпечку из сладкого пряничного теста. И в начале её называли медовым хлебом, потому что для приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда. Пряности появились в тесте лишь спустя несколько столетий, когда были налажены их поставки из заморских стран. В большом количестве к основе для медовой коврижки добавляли ванилин и корицу, а само тесто было похоже на то, из которого пекли пряники. И если пряники были популярны в центральной России, то коврижки завоевали Урал и Сибирь.  

Коврижки большого размера выпекались накануне свадебного торжества и посиделок, на которых невеста прощалась с девичеством. Чтобы в скором времени также выйти замуж, подружки невесты угощались коврижкой досыта. Если удавалось взять лакомство со свадебного стола, по поверью им можно было приворожить суженого.

Не обходилось без коврижки и свадебное застолье. Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом до 16 кг, а ее размер в длину мог составлять 1-1,5 м. Для угощения лакомство располагалось на специальном столе, где молодые нарезали его на кусочки и раздавали пришедшим на праздник родственникам и друзьям. Такой стол назывался коврижным, и возле него всегда толпились сладкоежки всех возрастов.

В современной культуре этот вид сладостей используется для повседневного и праздничного чаепития. Сохраняя многовековые традиции, Наталья Яковлева, специалист ЧГЦНТ по традиционной кухне, поделится рецептом вкусной уральской коврижки, а еще расскажет о том, что на Пасху пекли наши предки. Оказывается, не только куличи готовили на праздничный стол. 

Для участия в мастер-классе необходимо заполнить заявку (см. Приложение) и отправить на электронный адрес: tasha1809@mail.ru 

Справки по телефонам: 8-351-225-48-01, 8-909-077-68-10 - Яковлева Наталья Александровна.

Начало мастер-класса в 11:00.