Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Новости

19 Марта 2019

Накануне дня весеннего равноденствия выпускаем жаворонков

21 марта в 14:00 Школа кулинарного мастерства «Возрождение традиций русской кухни» проводит занятие «Весенние жаворонки. Традиционное меню к праздничному столу на Весеннее равноденствие».

Урок для опытных и начинающих кулинаров проведет руководитель Школы - специалист ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» Наталья Яковлева.


Выпекать из теста птичек-жаворонков - это древний обычай. У славян он совпадал с днём весеннего равноденствия, когда зима уступает права наступающей весне. Наши предки верили в то, что именно 22 марта с юга прилетает 40 птиц, а первые, конечно, жаворонки. Поэтому у праздника есть несколько названий — Со́роки, Сорок сороко́в, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день.


В Древней Руси особенно готовились к приходу тёплых дней и всячески старались помочь прогнать суровую зиму. Пернатых из постного теста отдавали детворе. Ребятишки насаживали их на длинные колышки и бегали, зазывая весну обрядовыми песнями — веснянками. Набегавшись вдоволь, булочки съедали, а головки от них относили скотине. Несколько птичек оставляли, чтобы посадить за окно.


Школа кулинарного мастерства «Возрождение традиций русской кухни» готова раскрыть некоторые секреты приготовления жаворонков. Наталья Яковлева испечет и выпустит на волю жаворонков из теста, чтобы весна поскорее приходила, тепло приносила.