Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Новости

3 Февраля 2021

Фестиваль "Сто лет в обед" объявил тему 2021 года

Рецепты традиционного уральского хлеба соберет кулинарный фестиваль "Сто лет в обед - 2021". Подробнее об условиях участия можно узнать в Положении конкурса. А пока первый рецепт от наших специалистов - традиционный пшеничный хлеб.  

В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами. Меняются времена, поколения, история, но хлеб по-прежнему остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа. Издавна было принято: прежде чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция - следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства. 

Наталья Яковлева, специалист Центра народного творчества подготовила для нас рецепт приготовления опары и выпечки пшеничного хлеба в домашних условиях. 

В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе. Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Для проверки качества муку пробовали «на зубок». Брали щепотку муки и разжевывали, если получившееся «тесто» хорошо тянулось и не очень липло к рукам, значит, мука хорошая. Перед замесом теста муку просеивали через сито. Мука в процессе просеивания должна была «надышаться».

Итак, первым этапом ставим «опару». Это заправленное дрожжами или закваской забродившее жидкое тесто, которое затем замешивают в тесто. 

Для опары нам понадобится: 
закваска пшеничная активная (100%) 200г., 
мука пшеничная 200г., 
вода теплая 200г.
Все эти компоненты замешиваются в одной свободной емкости, после чего их накрывают полотенцем и оставляют на ночь. 

Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках. При выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. 

Чтобы замесить тесто для хлеба, понадобится: 
Заранее приготовленная опара
Мука пшеничная 200 г., 
вода 50 г., 
сахар 1 ст. л., 
соль 1 ч. л. 

Все это замешивается в тесто. Тесто должно легко собираться в комок и в начале замеса слегка прилипать к рукам, но, вместе с тем, оставаться мягким и податливым. 
Тесто следует уложить в большое блюдо, смазанное растительным маслом, и оставить для подъёма на 2,5-3 часа. Далее сделать «обминку» и оставить еще на 1-1,5 часа - для второго подъёма. После чего выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, сформировать буханку, уложить ее в форму (чугунные формы не требуют смазки, а вот простые кулинарные формочки рекомендуется слегка смазать растительным маслом, так, чтобы масло не стекало по стенкам). В одну форму выложить 300-400 гр теста, так наш хлебушек лучше пропечётся, накрыть полотенцем и поставить в очень тёплое место на 40-60 минут для «расстойки». Можно поставить в духовку с включенной лампочкой. Выпекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, затем снизить температуру до 180С и допекать 30 минут. Остудить на решетке. 

У этого хлеба получается очень хрустящая корочка, воздушный мякиш и очень приятный хлебный аромат (это будет настоящий запах из детства). И самое важное - несмотря на то что хлеб замешен на закваске, он абсолютно не кислый.

Эти пропорции указаны на одну (или две небольших) буханок хлеба. Если вы хотите испечь больше, просто пропорционально увеличивайте ингредиенты. 

Приятного аппетита! 

Мы с нетерпением ждем ваших рецептов! Первыми, согласно положению, в конкурсе могут поучаствовать горно-заводской и северный округа Челябинской области (г. Миасс, Чебаркульский район, г. Чебаркуль, г. Златоуст, Уйский район, Саткинский район, Ашинский район, Катав – Ивановский район, г. Усть – Катав, г.Куса, Каслинский район, Аргаяшский район, Кунашакский район, г. Кыштым, г. Верхний Уфалей. г.Нязепетровск, Нязепетровский район). 

Срок подачи заявок для указанных территорий с 1 февраля по 1 марта 
ПОЛОЖЕНИЕ