Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Мероприятия

Дата мероприятия: 29 Апреля 2024

Семинар-практикум для руководителей оркестров и ансамблей народных инструментов

29 апреля в Челябинском государственном центре народного творчества состоялся семинар-практикум для руководителей оркестров и ансамблей народных инструментов.

Первую часть семинара провела Галина Самохвалова, руководитель методического объединения отделения народных инструментов детской школы искусств №5 Челябинска, руководитель образцового коллектива оркестра русских народных инструментов «Синегорье», преподаватель по классу аккордеона высшей категории, заслуженный работник культуры.

Галина Юрьевна поделилась с участниками семинара опытом по подготовке коллектива к концертному выступлению: от внешнего вида каждого из музыкантов до создания атмосферы.

Во второй части семинара выступил Анатолий Самохвалов, композитор, концертмейстер хора русской песни (г. Юрюзань), лауреат премии «Национальное признание», преподаватель высшей категории, заслуженный работник культуры. Анатолий Дмитриевич продемонстрировал свою методику применения фонограмм. Рассказывая о работе с детьми, он вовлек своих коллег в небольшой эксперимент. Ансамбль с шумовыми инструментами под его руководством проиллюстрировал некий рассказ - театральное действие. Этот пример показывает, как быстро вовлекается человек в общую музыкальную задачу и готов работать (слышать других) в коллективе.

Участникам семинара был представлен сборник нот – аранжировок и обработок произведений для баяна «Душа на кнопочках баяна» Анатолия Самохвалова. Сборник издан при поддержке ОГБУК «ЧГЦНТ».

По отзывам участников семинара, практикум прошел очень продуктивно: «Понравилось, что встреча проходила в формате диалога, спикерам можно было сразу задавать вопросы и получать на них ответы. Кроме того, мы получили необходимые нам методические материалы, услышали мнение коллег и смогли обменяться опытом в работе с детскими коллективами».