09.02.2021 - Областной конкурс фольклорно-этнографических материалов, полевых исследований и фиксации традиционных ремесленных технологий «Хранители памяти»
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Областного конкурса «Хранители памяти»
1. Общие положения
Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения областного конкурса фольклорно – этнографических материалов, полевых исследований и фиксации традиционных ремесленных технологий «Хранители памяти» ( далее Конкурс).
Учредители Конкурса: Министерство культуры Челябинской области
Организаторы Конкурса: ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества»
Место проведения Конкурса: территории Челябинской области
Период проведения Конкурса: февраль – ноябрь 2021 года.
2. Цель и задачи
- создание этнографических фондов по традиционной художественной культуре Челябинской области;
- выявление носителей и хранителей народных традиций ;
- пополнение Единого реестра объектов нематериального культурного наследия;
- активизация интереса работников учреждений культуры Челябинской области к традиционной художественной культуры родного края;
- активизация работы в районах области по записи этнографического материала от носителей традиционной народной культуры.
3. Организация Конкурса
3.1. Для проведения областного Конкурса формируется Организационный комитет, который:
- проводит работу по информированию о проведении конкурса, порядке и условиях участия в нём, освещении, хода проведения конкурса и его итогов;
- консультирует заинтересованные стороны по вопросам участия в конкурсе;
- рассматривает заявки направляющих организаций и принимает решение о допуске к участию в конкурсе;
- обеспечивает изготовление дипломов и призов для победителей конкурса соответствующих номинациях, организует церемонию их вручения;
- формирует конкурсное жюри из числа специалистов в области нематериально – культурного наследия;
- определяет места проведения экспедиций;
- обеспечивает видео, фотофиксацию предметов нематериального культурного наследия в рамках экспедиций.
3.2. В конкурсе могут принять участие частные лица, краеведы, сотрудники учреждений клубного типа, краеведческих музеев, библиотек с 18 лет. В зависимости от округа направляющая организация или участник фестиваля готовит Заявку (Приложение1) и анкету на объект нематериального культурного наследия (Приложение 2) :
до 1 марта горно – заводской и северный округа ( г. Миасс, Чебаркульский район, г. Чебаркуль, г. Златоуст, Уйский район, Саткинский район, Ашинский район, Катав – Ивановский район, г. Усть – Катав, г.Куса, Каслинский район, Аргаяшский район, Кунашакский район, г. Кыштым, г. Верхний Уфалей. г.Нязепетровск, Нязепетровский район;
до 1 апреля центральный округ ( Увельский район, г. Южноуральск, Пластовский район, г. Троицк, Троицкий район, г. Еманжелинск, Сосновский район, Еткульский район, Октябрьский район, Красноармейский район, г. Копейск);
до 1 мая южный округ ( Карталинский район, Варненский район, Брединский район, Нагайбакский район, Чесменский район, Кизильский район, Верхнеуральский район, Агаповский район, г. Магнитогорск).
Заявка и анкета представляется в электронной версии на адрес: remeslo_metod@ocnt.ru
3.4. Все участники Конкурса награждаются Дипломами участника областного конкурса фольклорно – этнографических материалов, полевых исследований и фиксации традиционных ремесленных технологий «Хранители памяти».
Победителям конкурса по номинациям присваиваются звания лауреатов и дипломантов областного конкурса с вручением соответствующих дипломов и памятных призов.
3.5.Лучшие работы войдут в Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Челябинской области.
3.6.По итогам областного конкурса выпускается сборник исследовательских материалов «Хранителя памяти».
4. Конкурс
4.1.Конкурс проходит в дистанционном формате по номинациям:
- устное народное творчество (сказки, эпические былины, сказания, фольклорная проза ит.д.);
- исполнительское искусство (песенное, танцевальное, музыкально-инструментальное, театральное, сказительство);
- празднично-обрядовая культура (праздники,обряды, ритуалы);
- игровая культура
- техники и технологии( техники и технологии, связанные с традиционными ремеслами; техники и технологии, связанные с народными музыкальными инструментами; техники и технологии, связанные с традиционным народным костюмом; техники и технологии, связанные с традиционной хозяйственной и бытовой культурой).
4.2.Участники конкурса с 1 марта по 1 мая 2021 года в зависимости от округа предоставляют в оргкомитет анкету на объект нематериального культурного наследия в одной из номинации конкурса ( Приложение 2) .
4.3. Участие в конкурсе означает автоматическое согласие авторов на дальнейшую публикацию их творческих работ с указанием авторства.
5. Жюри конкурса
5.1. Жюри является коллегиальным органом, состоит из председателя и членов Жюри.
Жюри оценивает анкеты на объект нематериального культурного наследия по следующим критериям:
- историческая и культурная значимость для населения, проживающего на территории Челябинской области;
- уникальность (единственный, в своем роде, имеющий высокую художественную ценность);
- точность и полнота описания ;
- самобытность и преемственность (передача от поколения к поколению)
5.2. Члены жюри и эксперты рассматривают и оценивают анкету по десятибалльной шкале от одного до десяти по каждому критерию, указанному в оценочной ведомости. При равном количестве голосов голос председателя Жюри является решающим.
5.3. Решение оформляется протоколом за подписью всех членов Жюри, участвующих в
заседании.
6. Передвижная творческая лаборатория
6.1 Творческая лаборатория носит передвижной характер, место проведения определяется по результатам конкурса анкет и проходит с июня – ноябрь 2020 г.
6.2. Члены жюри и члены оргкомитета переезжают из территории в территорию согласно запланированной программе, в которую входит: экспедиционные сборы этнографической информации; цикл семинаров и лекций членов экспертного совета ОНКН ; круглый стол « етодики работы с объектами нематериального культурного наследия в Челябинской области.»
7 . Контактная информация
ОГБУК «ЧГЦНТ» , г.Челябинск, ул.Первой Пятилетки, 17.
Контактный тел./факс (351) 225-48-03 – Саттарова Елена Витальевна, методист отдела НХП и ремёсел. E-mai:l remeslo_metod@ocnt.ru
Сайт www.ocnt.ru
Incorrect $cc