Ближайшие мероприятия

31.03.2021
Вакцинация от COVID-19

Как записаться на вакцинацию от коронавируса на портале госуслуг?

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

19.04.2021
Главного Дон Кихота фестиваля "Две маски" получил Усть-Катавский театр

Вчера, 18 апреля, в Челябинском Театре Драмы имени Наума Орлова прошли последние просмотры постановок и волнительное награждение лауреатов. Эксперты единогласно отметили высочайший уровень коллективов и поблагодарили за полученные эмоции.

17.04.2021
Челябинск вновь – в центре литературных процессов

В эти дни - 16-18 апреля в Челябинском центре народного творчества проходит I Всероссийская конференция по литературно-творческой педагогике в рамках III Областного конкурса литературных объединений «Люблю тебя, мой край родной!». 

15.04.2021
Итоги заочного этапа фестиваля "Золотые россыпи Урала"

Отдельным этапом фестиваля "Золотые россыпи Урала" стал творческий заочный смотр выступлений участников, не сумевших принять личное участие в конкурсе на одной из площадок. Публикуем итоги видео-смотра. 

08.02.2021 - III Областной конкурс фотолюбителей «Праздничные традиции народов Южного Урала»

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении III Областного конкурса фотолюбителей «Праздничные традиции народов Южного Урала»



1. Учредители и организаторы конкурса:

- Министерство культуры Челябинской области;
- ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества».

2. Цели и задачи фестиваля
Цель - сохранение и развитие многообразия самобытных национальных культур народов Челябинской области в рамках реализации «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года», «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
Задачи: 
- формирование культуры межнационального общения, духовного единства и межнационального согласия, воспитание общероссийского патриотизма;
- создание условий для повышения квалификации, творческого роста участников конкурса;
- оказание информационной поддержки и привлечение внимания региональных СМИ, общественности, к знаковым событиям культурной жизни народов Челябинской области, к проблемам позитивной национальной культурной идентичности, сохранения, поддержки и развития лучших традиций народов Российской Федерации;
- сохранение и развитие преемственности традиций национальных культур народов в условиях полиэтнического пространства Южного Урала;
- популяризация средствами художественной фотографии народного творчества, деятельности творческих коллективов, исполнителей и мастеров прикладного творчества, активно сохраняющих и развивающих традиции народов Челябинской области;
- создание условий для широкого вовлечения детей и юношества в сферу народной культуры, обеспечение преемственности поколений, возрождения семейных народных традиций;
- выявление творческих достижений и поддержка фотографов-любителей разных возрастов из регионов России, ведущих творческие изыскания в направлении фотографии, связанной с национальным народным творчеством;
- развитие навыков образно-эмоционального освоения действительности, позволяющих уважать и принимать духовные и культурные ценности разных народов, воспитание и формирование художественно-эстетических вкусов подрастающего поколения на основе лучших фотовизуальных художественных образов. 

3. Порядок проведения конкурса
Конкурс проводится в 3 этапа:
1 этап: Прием заявок на участие в конкурсе - с 1 марта до 30 июня 2021 г. Подведение итогов конкурса – 1-10 июля 2021 г.
2 этап: 10-12 июля 2021 г. Творческая лаборатория с лауреатами конкурса, мастер-класс от членов-жюри, награждение лауреатов.
3 этап: Август – декабрь 2021 г. Подготовка и открытие постоянной фотовыставки с работами лауреатов (площадка – ОГБУК «ЧГЦНТ», 3 этаж, 80 работ). 
4 этап: Декабрь 2021 года – публикация фотокаталога работ участников, отмеченных экспертами как лучшие.  
Информация о ходе проведения конкурса публикуется на официальных сайтах ОГБУК «ЧГЦНТ» - www.ocnt.ru, www.salutpobedi.74ru
Участие в конкурсе заочное и бесплатное. 

4. Конкурс проводится по шести номинациям:
1. «Призвание» (на фотографиях должна быть отражена работа мастеров народных художественных промыслов, ремесленной деятельности, декоративно-художественного творчества – процесс деятельности; натюрморты, композиции в среде народного художественного творчества).
2. «Сохраняя традиции» (коллективы любительского художественного творчества во время исполнения обрядов, традиционных жанровых номеров: хореография, вокал и т.д.).
3. «Когда говорят о России…» (пейзажная фотография; фотографии, отражающие особенности Южного Урала, его узнаваемые черты). 
4. «Человек культуры» (Художественная портретная фотография людей, работающих в сфере культуры)
5. «Мобилография» (фотографии, сделанные планшетом, телефоном или смартфоном; любые случайные, непостановочные кадры).
6. «Лучший творческий коллектив фотолюбителей» (учитывается активность и продуктивность участия в акциях и конкурсах районного, городского, областного и российского масштаба).

В фотоконкурсе могут принять участие все желающие. На конкурс принимаются авторские работы в категориях:
Фотограф-любитель от 10 до 18 лет;
Фотограф-любитель от 19 лет. 

5. Прием заявок 
На конкурс принимаются авторские работы фотографов-любителей, клубных фотообъединений, специалистов региональных учреждений культуры соответственно указанным категориям, отражающие национальные особенности традиций народов России: 
- каждый автор (правообладатель) имеет право подать для участия в конкурсе до 5-ти работ (в том числе не более 2-х серий не более 10 фотографий в каждой); 
- представленные на конкурс фотографии должны сопровождаться информацией: авторское название, описание изображения на снимке, название места и дата съёмки;
- фотографии должны быть представлены в формате JPEG, размером не менее 4000 пикселей по длинной стороне кадра (за исключением фото в номинации «мобилография»), сохраненные в максимальном качестве (без сжатия);
- возможно использование материалов из архивного фонда прошлых лет, не допускаются коллажи, снимки с  надписями, датой, рамками, чрезмерной обработкой в графическом редакторе.

Конкурс проводится по двум номинациям в двух возрастных категориях для фотолюбителей:
- одиночная фотография;
- серия фотографий (количество фотографий в серии - до 10-и), серия считается за одну работу, в которой каждая фотография изобразительно согласуется с соседними и дополняет их по смыслу.
В итоговую выставку может быть включена серия полностью либо отдельные работы из серии на основании решения членов жюри в соответствии с планом экспозиции. 

Авторы, присылая работы, должны указать в сопроводительном письме возрастную категорию (любители с 10 лет до 18 на момент подачи заявки до 1 июля 2021 старше и в категории с 19 лет) жюри будет отдельно определять победителей в каждой категории и номинации.
Прием заявок осуществляется через e-mail: ocnt_press@bk.ru, mirxramov@yandex.ru с пометкой «Фотоконкурс» (форма заявки - Приложение № 1). 
В заявке необходимо указать ссылку на файлообменный ресурс, на котором будет размещены конкурсные фотографии участника.
Родители участников конкурса, не достигших 16 лет, дают письменное согласие на обработку личных данных своих детей (бланк прилагается). 

Для пересылки изображений разрешается использование файлообменных ресурсов (Яндекс Диск, Гугл Диск, Облако Mail.ru и т.д.) путем размещения участвующих в конкурсе изображений на вышеуказанных ресурсах и предоставление Оргкомитету ссылки для скачивания в электронном виде.
Имя каждого файла выглядит так: ФИО участника полностью, город, название. Не подписанные файлы к конкурсу не допускаются.

6. Право интеллектуальной собственности 
Принимая участие в конкурсе, участник гарантирует, что:
– он является законным правообладателем представленных на конкурс фотографий и обладает в отношении их исключительным правом;
– фотографии не нарушают законодательство Российской Федерации, не содержат оскорбительной информации, а также информации, противоречащей нравственным началам и общепризнанным ценностям;
– содержание фотографий не нарушает права третьих лиц;
– в случае предъявления к организатору претензий со стороны обладателей авторских и/или смежных прав, их уполномоченных представителей или третьих лиц, касающихся использования фотографий, участник обязуется самостоятельно и за свой счет урегулировать все спорные вопросы с третьими лицами, предъявившими соответствующие претензии;
– авторское право на фотографии, представленные на конкурс, сохраняется у авторов соответствующих фотографий;
– принимая участие в конкурсе, участник предоставляет организатору право на воспроизведение, копирование, публикации, выставочные (публичные) показы, размещение в сети Интернет (доведение до всеобщего сведения), включая социальные сети, фотографий, представленных на конкурс (неисключительная лицензия); использование фотографий для фотоальбомов, информационных буклетов, цифровых носителей и другой продукции, в том числе сувенирной. 

Фотоработы, не отвечающие условиям конкурса, не рассматриваются. Члены Союза фотохудожников России и члены жюри в конкурсе не участвуют. Авторы, отмеченные статусом "Гран-При" прошлых лет в конкурсе не участвуют.  

7. Критерии оценки участников:
                - соответствие тематике конкурса;
                - оригинальность художественного замысла и воплощения;
                - качество исполнения.

8. Награждение
По итогам конкурса жюри определяет Гран-при (1), победителей Лауреатов I-II-III степени в каждой номинации (победители награждаются дипломами и сувенирами)
Участникам и победителям в каждой номинации присваиваются следующие звания:
- обладатель Гран-при (по итогам всего конкурса) награждается дипломом и подарком;
- лауреаты (I, II, III степени)  награждаются дипломами и подарками;
- дипломанты награждаются дипломами;
Решением жюри могут быть учреждены специальные призы и номинации.
Жюри имеет право поделить одну категорию наград между равными по уровню участниками или не присуждать категорию совсем.
Решение жюри окончательное и обсуждению не подлежит.
В итоговую выставку может быть включена серия полностью, либо отдельные работы из серии на основании решения членов жюри в соответствии с планом экспозиции.

9. Жюри конкурса: 
- Большаков Павел Васильевич, член Союза журналистов России, председатель жюри;
- Сафиуллин Салават Уралович, член ФИАП, член Союза фотохудожников России, член жюри;
- Жатков Сергей Иванович, член Союза фотохудожников России, член жюри;
- Шадрин Захар Александрович, член Союза фотохудожников России, член жюри;
- Ермаченкова Мария Викторовна, заведующая отделом информационно-издательской деятельности ОГБУК «ЧГЦНТ», член жюри.

10. Адрес оргкомитета:
454085, г. Челябинск, ул. Первой Пятилетки, 17, ОГБУК «ЧГЦНТ». Тел/факс: 8(351) 225-48-01, e-mail: ocnt_press@bk.ru. Координатор конкурса - Ермаченкова Мария Викторовна. 

Incorrect $cc