Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

25.11.2020
Продолжается прием заявок от вокалистов к участию в конкурсах

К участию приглашают XV Областной ретро-фестиваль «Песни юности нашей» и III Областной фестиваль русского романса «Музыка души». Фестивали пройдут в заочном формате. 

23.11.2020
Миасс принял специалистов домов культуры со всей области

В эти выходные там состоялись два знаковых события – XVI Областной праздник клубного работника и Областной образовательный семинар «Социально-культурное проектирование как технологическое решение социально-культурных проблем территории»

23.11.2020
Конкурс традиционной кухни "Сто лет в обед" выходит на финишную прямую

Сегодня стартует последняя неделя для приема заявок и рецептов от участников конкурса. В этом году для него предложена тема "Здесь русский дух, здесь щами пахнет". Мы делимся с вами рецептами этого традиционного блюда и ждем ваших видео! 

03.03.2020 - I Областной фестиваль традиционной уральской кухни «Сто лет в обед»

ПОЛОЖЕНИЕ

о I Областном фестивале традиционной уральской кухни «Сто лет в обед»



Фестиваль традиционной кухни – это серия мероприятий для изучения традиций уральского быта,  кухни, поиск и поддержка творческих коллективов и отдельных хранителей традиционных рецептов, популяризация интересных традиций в приготовлении блюд, адаптация традиционной кухни к современным условиям, популяризация здорового образа жизни и семейных ценностей.  

1. Учредители  и организаторы фестиваля:

• Министерство культуры Челябинской области

• ОБГУК «Челябинский государственный центр народного творчества»

2. Цели и задачи фестиваля:

2.1. Сохранение нематериального и материального культурного наследия народов Южного Урала. 

2.2. Изучение и сохранение национальной, уральской кухни, 

2.3. Восстановление кулинарных традиций и обрядов традиционной уральской кухни. 

2.4. Сохранение семейных ценностей.  

2.5. Формирование и популяризация традиционной культуры здорового питания населения.

3. Организация и проведение Фестиваля:

3.1. Организаторы Фестиваля (оргкомитет) определяют сроки и место проведения мероприятий фестиваля, программу фестиваля, определяют состав оргкомитета, приглашают руководителей, назначают ответственных за проведения, формируют финансовые условия проведения мероприятий Фестиваля.

3.2. Оргкомитет фестиваля утверждает состав жюри Конкурсов, которое  формируются из  специалистов в области  фольклора, этнографии, профессиональных специалистов в области общественного питания (далее – жюри).

3.3. Партнерами Фестиваля могут стать заинтересованные организации и частные лица на условиях договора о взаимном сотрудничестве. В качестве партнёров могут выступать коммерческие и некоммерческие, общественные организации, областные, муниципальные и районные учреждения культуры, образования.

4. Сроки и место проведения:

Фестиваль проводится на территории Челябинской области с марта по декабрь 2020 года.

5. Мероприятия фестиваля:

5.1. Экспедиционные выезды  по сбору локальных характерных рецептов материалов (март – декабрь 2020)

5.2. Конкурс «Уральские щи» - проводится на территории Челябинской области с ноября по декабрь. 

5.3. Мастер–классы по изготовлению блюд традиционной уральской кухни (март – декабрь 2020).

5.4. Издание печатных изданий по итогам проведения фестиваля (октябрь-декабрь 2020).

6. Условия участия в Фестивале

6.1. Для участия в конкурсе Фестиваля приглашаются частные хозяйки, мастера пекарского и пряничного дела, кулинары и кондитеры, квасовары, травницы, травоведы, и другие мастера, занимающиеся производством продуктов питания, несущих в себе силу традиций. 

6.2. Участниками Фестиваля может быть физическое или юридическое лицо, как индивидуальный участник, так и творческий коллектив. Для участников Фестиваля не предполагается каких-либо ограничений по творческому опыту, возрасту, месту жительства, гражданству, ведомственной принадлежности учреждений, на базе которых осуществляется деятельность 

6.3. Приём заявок на участие в конкурсе«Уральские щи»  осуществляется ОГБУК «ЧГЦНТ» включительно по установленной форме (Приложение № 2 к настоящему положению). 

Заявка подлежит рассмотрению ОГБУК «ЧГЦНТ». 

По результатам рассмотрения заявки, ОГБУК «ЧГЦНТ» по электронной почте направляет претенденту официальное приглашение на Фестиваль в качестве участника Фестиваля. 

Программа Фестиваля и порядок проведения Фестиваля публикуется посредством размещения на сайте Фестиваля: www.ocnt.ru 

7. Финансирование Фестиваля

7.1. Финансирование Фестиваля осуществляется за счёт средств областного бюджета. Возможно привлечение спонсорских средств, добровольных пожертвований и целевых взносов.

8. Заключительные положения

8.1. Все участники конкурса «Уральские щи»  награждаются дипломами участников Фестиваля, а победители дополнительно получают специальные призы.

8.2. Организатор Фестиваля – ОГБУК «ЧГЦНТ» – оставляет за собой право воспроизводить, распространять фото-, видео- и аудиозаписи, произведённые во время Фестиваля, осуществлять их прокат, а также использовать их при издании сборников, буклетов, выпуске аудио- и видеодисков без выплаты гонорара почётным гостям и участникам Фестиваля. Их использование для целей проведения Фестиваля и его рекламы не требует дополнительного согласования с гостями и участниками Фестиваля. 

Адрес Оргкомитета Фестиваля: 

454085, г. Челябинск, ул. I Пятилетки, 17, ОГБУК «ЧГЦНТ» (Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Челябинский Государственный центр народного творчества»). 

Телефон/факс: 8-351-225-48-04, 8-351-225-48-01 Яковлева Наталья Александровна

Сайт www.ocnt.ru   

E-mail cntchel@mail.ru 


Incorrect $cc