Ближайшие мероприятия

21.05.2019
Передвижная выставка

23 мая в с. Варна, краеведческий музей им. В.И. Савина состоится открытие окружной областной выставки традиционных ремёсел и современного декоративно-прикладного творчества Челябинской области "Урал многоликий".

21.05.2019
"Вешние воды"

25 мая в 12:00 в селе Кочердык, Октябрьского района пройдет открытый областной фольклорный фестиваль традиционного творчества "Вешние воды"

21.05.2019
"Уральская слободка"

31 мая в 11:00 в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится научно-практическая конференция XVII межрегионального  конкурса по этнографии, краеведению и народному творчеству "Уральская слободка"

Новости

23.05.2019
«Казачьему роду нет переводу – 2019»

1 июня в селе Травники Чебаркульского района пройдет XIV Областной фестиваль-конкурс детских и молодёжных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу».


23.05.2019
«Челябинское зазеркалье» порадовало гостей своими фотоработами

В Центре народного творчества в рамках фотовыставки «Челябинское зазеркалье» были представлены работы фотохудожника с ограниченными возможностями здоровья – Алексея Веретнова. 


23.05.2019
Официальное распоряжение о проведении Бажовского фестиваля

Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области А.Л.Текслер подписал распоряжение о проведении Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества.

22.02.2019 - Областной конкурс фоторабот «Сила традиций: народы Южного Урала»

 ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении I Областного конкурса фоторабот

«Сила традиций: народы Южного Урала»



1.Общие положения

1.1.Настоящее Положение регламентирует статус, цели, задачи, требования к участникам, критерии отбора победителей и порядок проведения фотоконкурса и действует до завершения мероприятия.

1.2.Учредители фотоконкурса:

-        Министерство культуры Челябинской области;

-        ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества».

1.3.Организатор фотоконкурса – ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества». 

2. Оргкомитет

2.1. Для организации фотоконкурса формируется оргкомитет, в состав которого входят:

-   директор ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества»;

-    специалисты ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества»;

2.2. Оргкомитет утверждает план подготовки, программу проведения фотоконкурса, формирует состав жюри, осуществляет прием заявок на участие в фотоконкурсе, осуществляет координирующие функции между ведомствами и службами, участвующими в подготовке и проведении фотоконкурса.

2.3. Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в положение и сроки проведения фотоконкурса.

2.4. Оргкомитет формирует жюри конкурса. В состав жюри входят:

- директор ОГБУК «ЧГЦНТ»

- специалист ОГБУК «ЧГЦНТ» - художник – фотограф

- приглашенный фотохудожник (по согласованию). 

3. Цели и задачи фотоконкурса

3.1. Создание условий для повышения квалификации, творческого роста руководителей и участников национальных любительских творческих коллективов; 

3.2. Привлечение внимания общественности, оказание информационной поддержки и привлечение внимания региональных СМИ к знаковым событиям культурной жизни народов Челябинской области, к проблемам позитивной национальной культурной идентичности, сохранения, поддержки и развития лучших традиций народов, проживающих на территории Челябинской области;

3.3. Популяризация средствами художественной фотографии народного творчества, деятельности национальных творческих коллективов, исполнителей и мастеров прикладного творчества, активно сохраняющих и развивающих традиции народов Южного Урала;

3.4. Выявление творческих достижений и поддержка фотографов профессионалов и любителей разных возрастов, проживающих на территории Челябинской области и ведущих творческие изыскания в направлении фотографии, связанной с народным творчеством; 

3.5. Развитие навыков образно-эмоционального освоения действительности, позволяющих уважать и принимать духовные и культурные ценности разных народов, воспитание и формирование художественно-эстетических вкусов подрастающего поколения на основе лучших фотовизуальных художественных образов; 

 3.6. Открытие новых фото-имен, повышение их профессионального уровня. 

4. Участники фотоконкурса

4.1. На конкурс принимаются авторские работы фотографов профессионалов и любителей (от 10 лет и старше), клубных фото-объединений.

4.2. Участник направляет конкурсные работы – фотографии в электронном виде. От каждого участника принимается 5 работ, серия из 3-х фото засчитывается и рассматривается за одну работу, в которой каждая фотография изобразительно согласуется с соседними, дополняет их по смыслу и формирует общее восприятие (не более 2-х серий). Весь пакет документов направляется в адрес ОГБУК «ЧГЦНТ» единовременно. 

4.3. Оргкомитет вправе пригласить для участия во внеконкурсной программе известных профессиональных фотографов. 

5. Прием заявок и финансовые условия

5.1. Прием заявок осуществляется через сайт: www.ocnt.ru. Регистрация заявок – с 15 апреля по 20 июля 2019 г. включительно. Форма заявки размещена на сайте ОГБУК «ЧГЦНТ» в разделе «заявки».

В заявке необходимо указать ссылку на файлообменный ресурс, на котором будет размещены конкурсные фотографии участника.

5.2. Заявки, некорректно оформленные и поданные позднее указанного срока, рассматриваться не будут.

5.3. Организационный взнос на участие в фестивале составляет 200 рублей и направляется на подготовку и проведение мероприятия.

Оплата производится после подачи электронной заявки на участие и получения участником подтверждения. Участники к конкурсу допускаются при условии 100% предоплаты. Командировочные расходы осуществляются за счет направляющей стороны.

Особые условия. В случае неявки участника на конкурс организационный взнос возвращается в следующих случаях:

-        участник предупредил о своей неявке за 1 неделю до начала конкурса;

-        форс-мажорные обстоятельства, касающиеся организации конкурса; 

В остальных случаях организационный взнос не возвращается.   

6. Порядок проведения конкурса

6.1. Конкурс проводится в один этап. Участники направляют фотоработы в оргкомитет в срок до 20 июля 2019 г.

По итогам конкурса планируется фотовыставка лучших работ с размещением информации о ней в социальных сетях.

6.2. Конкурс проводится по трем номинациям:

1. «Человек и его дело» (на фотографиях должна быть запечатлена работа мастеров прикладного творчества – процесс деятельности)

2. «Обряды, традиции» (фотографии включают изображение творческих коллективов во время исполнения обрядов, традиционных жанровых номеров: хореография, вокал и т.д.)

3. «Застывшая музыка» (натюрморты, композиции, инсталляции в среде народно-художественного творчества)

В итоговую выставку может быть включена серия полностью, либо отдельные работы из серии на основании решения членов жюри в соответствии с планом экспозиции.

6.3. Технические требования к конкурсным номерам:

6.3.1. Технические параметры присылаемых для ознакомления жюри изображений:

-  расширение JPEG, размер по большей стороне – 1920 pix,

- максимальный объем одного изображения – 2 Mb. 

6.3.2. Для возможности использования в фотовыставке работ участников и победителей, авторы должны предусмотреть наличие у них идентичного отправленному изображения высокого разрешения и размера без сжатия. Для пересылки изображений разрешается использование файлообменных ресурсов (ЯндексДиск, ГуглДиск, и т.д.) путем размещения участвующих в конкурсе изображений на вышеуказанных ресурсах и предоставление Оргкомитету ссылки для скачивания в электронном виде.

6.4. Право интеллектуальной собственности.

Принимая участие в конкурсе, участник гарантирует, что:

– он является законным правообладателем представленных на конкурс фотографий и обладает в отношении них исключительным правом;

– фотографии не нарушают законодательство Российской Федерации, не содержат оскорбительной информации, а также информации, противоречащей нравственным началам и общепризнанным ценностям;

– содержание фотографий не нарушает права третьих лиц;

–  если третьи лица в судебном или ином порядке будут оспаривать у организатора его права на использование фотографий, участник обязан принять участие в разбирательстве на стороне организатора и доказывать правомерность использования организатором фотографий;

– если участник не сможет доказать правомерность использования фотографий и распоряжения ими, и организатор будет привлечен к ответственности, то участник обязан возместить в течение 10 (десяти) календарных дней с момента вступления в силу решения суда и/или иного органа, рассматривающего спор, судебные расходы, сумму, подлежащую взысканию с организатора в пользу третьего лица, иные расходы, связанные с судебным разбирательством;

– в случае предъявления к организатору претензий со стороны обладателей авторских и/или смежных прав, их уполномоченных представителей или третьих лиц, касающихся использования фотографий, участник обязуется самостоятельно и за свой счет урегулировать все спорные вопросы с третьими лицами, предъявившими соответствующие претензии;

– авторское право на фотографии, представленные на конкурс, сохраняется у авторов соответствующих фотографий;

– принимая участие в конкурсе, участник предоставляет организатору право на воспроизведение, копирование, публикации, выставочные (публичные) показы, а также сообщение общественности любыми способами, в том числе в эфире и по кабелю, размещение в сети Интернет (доведение до всеобщего сведения), включая социальные сети, фотографий, представленных на конкурс (неисключительная лицензия).

Участники заранее соглашаются с использованием присланных ими фотографий Оргкомитетом в уставных целях любыми способами, не запрещенными законодательством Российской Федерации, в том числе посредством:

• показа во время проведения конкурса, конкурсной выставки;

• публикации в журналах и печатных и электронных СМИ.

• хранения фотографий, представленных для участия в конкурсе, в своих архивах (в электронном или других форматах) в течение пяти лет с момента проведения конкурса;

• размещения фотографий на интернет-сайтах ОГБУК «ЧГЦНТ» и/или его партнеров (доведение до всеобщего сведения);

• использования фотографии для фотоальбомов, информационных буклетов, цифровых носителей и другой продукции, в том числе сувенирной.

Фотоработы, не отвечающие условиям конкурса и присланные после указанного срока, не рассматриваются.

6.5 Критерии оценки участников:

   - соответствие тематике конкурса;

    - оригинальность художественного замысла и воплощения; 

    - качество исполнения.  

7. Награждение

7.1. По итогам фестиваля жюри определяет  Гран-при (1), победителей Лауреатов I-II-III степени в каждой номинации в количестве 9 (победители награждаются дипломами и сувенирами)

7.3. Участникам и победителям присваиваются следующие звания:

-        Обладатель Гран-при (по итогам всего конкурса). Награждается дипломом и подарком.

-        Лауреат (I,II,III степени). Лауреаты награждаются дипломами и подарками.

-        Дипломант. Дипломанты награждаются дипломами.

7.4. Решением жюри могут быть учреждены специальные призы и номинации.

7.5. Жюри имеет право поделить одну категорию наград между равными по уровню участниками или не присуждать категорию совсем. 

7.6. Решение жюри окончательное и обсуждению не поддлежит.  

Адрес оргкомитета:

454085, г. Челябинск, ул. Первой Пятилетки, 17, ОГБУК «ЧГЦНТ». Тел/факс: 8(351) 225-48-01, Сайт: ОГБУК «ЧГЦНТ» http://ocnt.ru


Incorrect $cc