Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

16.08.2018
Конкурс «Дебют»

В положение о проведении Открытого межрегионального фестиваля-конкурса детских цирковых любительских коллективов «Дебют» будут внесены изменения.

15.08.2018
Концерт вокально-хоровой музыки

В воскресенье 19 августа в Челябинске в концертном зале ДК  железнодорожников состоится концерт Камерного хора Русского  культурного центра г. Челябинска.

15.08.2018
«Звонкие блестки Южного Урала»

В Челябинской области состоится областной конкурс исполнителей детской эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала».

22.12.2015 - Южноуральские мастерицы получили два спецприза в Москве

Рукодельницы из Верхнего Уфалея и Челябинска стали одними из лучших в России. 



В рамках 100-летия Российского Государственного Дома народного творчества в музее им. Пушкина впервые открылась масштабная Всероссийская выставка «Кукла в национальном костюме». Более тысячи авторских кукол, выполненные в различных техниках из 50 регионов страны.


На выставке представлены куклы не только в национальной русской одежде, но и наряды народов Дагестана, Башкортостана, Карелии, Марийской республики, Мордовии, Удмуртии, Чувашии и Якутии. Делегация из Челябинской области представила творчество шести южноуральских мастеров: композиция «Крепкая семья», «Нагайбакские женщины», «Мудрость», «Маша и медведь», «Уральская кадриль» и «Новый сарафан».


«Это был не просто вернисаж, а большая встреча мастеров. На этой выставке происходит переоценка ценностей именно к кукле как к игрушке. Здесь она раскрывает весь свой смысл, что она может быть вовсе не игрушкой, а настоящим предметом искусства. И данная экспозиция это отлично показывает», - поделилась заведующая отделом Центра народных художественных промыслов и ремёсел Елена Артюшкина.


Помимо выставки, для мастеров провели блиц-конкурс. За час участникам необычной схватки нужно было создать куклу на тему «Начало. Рождение». В конкурсе приняла участие и южноуральская мастерица. Жительница Верхнего Уфалея Светлана Ватолина удостоилась спецприза от жюри за создания текстильной куклы, которая олицетворяет Дом народного творчества.


Еще один спецприз завоевала специалист Челябинского центра народного творчества Екатерина Черкасова. В рамках празднования векового юбилея Российского Государственного Дома народного творчества, с 17 по 18 декабря в столичном «Экспоцентр» состоялся Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». Лучшим мастерам декоративно-прикладного творчества предстояло сразиться в десяти номинациях. Челябинской мастерице пришлось посостязаться с другими, не менее сильными соперниками в номинации «Ткачество поясов». Среди конкурсантов был и мужчина. На заданную тему «Дом» мастерам пришлось корпеть над своей работой 8 часов. В результате усердие Екатерины и её работу оценили московские эксперты.


Работы южноуральских мастеров приняли участие еще в одной московской выставке «Сокровища Российской глубинки». Сергей Грицай из Копейска и Сергей Фёдоров из Челябинска представили свои изделия в технике резьба по дереву.


Incorrect $cc