Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

21.06.2018
Встретимся на Бажовке

Друзья! 

Ровно через сутки стартует XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. 

21.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля! 

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. 

18.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья! У вас еще есть возможность уехать на Всероссийский Бажовский фестиваль на комфортабельном автобусе, оплатив тур на "Бажовском экспрессе".

18.12.2015 - Челябинский центр народного творчества принял участие в праздновании 100-летия Государственного Российского Дома народного творчества

Южный Урал представлял директор ОГБУК "ЧГЦНТ" Максим Браило.  От лица губернатора, Министра культуры региона и Центра творчества он передал чайный сервиз, выполненный златоустовскими мастерами и пряничную доску. 



Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию Государственного Российского Дома народного творчества, проходили в Москве с 11 по 13 декабря. В рамках празднования состоялась Международная конференция по вопросам развития народного искусства «100 лет творчества». Встреча представителей делегаций со всей России, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья проходила в Министерстве культуры Российской Федерации. За круглым столом участники конференции обсудили ряд наиболее значимых вопросов и задач по поддержке и развитию культуры во всем жанровом многообразии, рассказали о крупнейших фестивалях в своих регионах.


Помимо этого, участники встречи посетили Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник имени Поленова, где проходил круглый стол «100 лет российского меценатства». Так же в рамках празднования состоялась презентация фотовыставки «Народное творчество в лицах. Из века в век…» в Государственном музее А.С. Пушкина.


В праздновании 100-летнего юбилея принял участие и Челябинский центр народного творчества. Южноуральскую делегацию представлял директор Центра Максим Браило. Он передал поздравления от губернатора Бориса Дубровского и Министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, и вручил подарки – чайный сервиз, выполненный златоустовскими мастерами и благодарственное письмо. От Челябинского центра народного творчества была подарена пряничная доска из дерева, выполненная народным мастером Челябинской области Сергеем Федоровым.


 «Это очень знаковое событие для российской культуры, и для нас приятно было быть в числе приглашенных на вековой юбилей Государственного Российского Дома народного творчества». Главная задача Центров народного творчества - сохранять и передавать традиции образцов самобытной народной культуры. Радует, что спустя сто лет эта задача не теряет актуальности, и по сей день», - рассказал директор Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Челябинский государственный центр народного творчества» Максим Браило.


Праздничные мероприятия завершились Гала-концертом, который прошел в концертном зале имени Чайковского. Лучших представителей культуры наградили премиями Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. А после на сцене появился Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого. В одной концертной программе с легендарными артистами удостоился выступить и ашинский народный коллектив самодеятельного художественного творчества квартет «Ухари», состоящий из балалаечников и гитаристов. Мастерство игры музыкантов по праву оценили все приглашенные. 


Incorrect $cc