Ближайшие мероприятия

27.12.2018
II Областной фестиваль ансамблей бального танца «Большой вальс»

 Открыт прием заявок на участие в Областном фестивале – конкурсе ансамблей бального танца «Большой вальс». 

27.12.2018
XVI Областной отборочный конкурс исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ»

ОГБУК "ЧГЦНТ" объявляет о начале отборочного конкурса "Песня не знает границ". К участию приглашаются вокально-инструментальные ансамбли (рок-группы); эстрадные (джазовые) коллективы, солисты-вокалисты,  вокальные ансамбли эстрадного направления.   

27.12.2018
V Областной заочный видео-конкурс «Новогодний фейерверк - 2019»

С 20 декабря 2018 года открыт прием заявок в ОГБУК «ЧГЦНТ» на участие в конкурсе "Новогодний фейерверк", на который могут быть представлены видеозаписи спектаклей новогодней тематики театральных коллективов, театральных студий, театров-миниатюр учреждений культуры и образования Челябинской области. 

Новости

16.01.2019
«Птицы, львы и кони. Зооморфные мотивы в народном искусстве».

 Всех мастеров Южного Урала приглашаем принять участие в выставке! 

16.01.2019
Семинар по методике преподавания цирковых жанров

Вниманию руководителей цирковых коллективов! ОГБУК «ЧГЦНТ» приглашает принять участие в семинаре «Методика преподавания цирковых жанров».

15.01.2019
Выставка проектов клубов лоскутного шитья Челябинской области

В выставочном зале отдела искусств Копейской городской библиотеки открылась передвижная выставка Челябинского Государственного центра народного творчества «Лоскуток к лоскутку». 

26.10.2015 - На Южном Урале прошел ткацкий фестиваль. Среди конкурсанток оказался единственный мужчина

23 октября в Увельском Доме народного творчества состоялся  II Областной фестиваль по ручному ткачеству «Полотняная река».




В этом году в фестивале приняли участие более шестидесяти ткачей со всего Южного Урала. Среди профессиональных мастеров прошел конкурс ручного ткачества. В нем соревновались не только опытные мастерицы, но и начинающие ремесленники. Наравне с женщинами за ткацкий станок сел и мужчина. Как признался конкурсант, это не единственное любимое занятие. На досуге ремесленник занимается так же бисероплетением.


Состязаться участникам пришлось на различных ткацких станках. За три часа умельцам нужно было соткать салфетку. Каждый выбрал для себя определённую технику и цветовую гамму.


Помимо этого, для всех желающих прошли мастер-классы, а так же состоялась Областная выставка «От столешника до…». В экспозицию вошли 200 работ современных мастеров ручного ткачества Челябинской области в разнообразной технике исполнения: закладное, бранное, переборное, многоремизное ткачество и многое другое.


В рамках проведения фестиваля состоялся круглый стол, где была поднята тема развития ручного ткачества на Южном Урале. На сегодняшний день в Челябинской области  создана система подготовки профессионального уровня мастеров по ручному ткачеству. Этому способствует постоянная работа областной секции по ручному ткачеству, а также регулярное участие мастеров во Всероссийских фестивалях по ручному ткачеству. Что касается таких фестивалей, как «Полотняная река». На встрече было принято решение проводить его 1 раз в 2 года.


Incorrect $cc