Ближайшие мероприятия

31.03.2021
Вакцинация от COVID-19

Как записаться на вакцинацию от коронавируса на портале госуслуг?

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

19.04.2021
Главного Дон Кихота фестиваля "Две маски" получил Усть-Катавский театр

Вчера, 18 апреля, в Челябинском Театре Драмы имени Наума Орлова прошли последние просмотры постановок и волнительное награждение лауреатов. Эксперты единогласно отметили высочайший уровень коллективов и поблагодарили за полученные эмоции.

17.04.2021
Челябинск вновь – в центре литературных процессов

В эти дни - 16-18 апреля в Челябинском центре народного творчества проходит I Всероссийская конференция по литературно-творческой педагогике в рамках III Областного конкурса литературных объединений «Люблю тебя, мой край родной!». 

15.04.2021
Итоги заочного этапа фестиваля "Золотые россыпи Урала"

Отдельным этапом фестиваля "Золотые россыпи Урала" стал творческий заочный смотр выступлений участников, не сумевших принять личное участие в конкурсе на одной из площадок. Публикуем итоги видео-смотра. 

12.10.2015 - Южноуральские мастера предлагают учредить премию в честь своего земляка Михаила Гожина

Предложение о создании премии южноуральскому умельцу представители традиционных народных ремесел и промыслов внесли на I съезде мастеров Челябинской области. 




Премию «За наставничество» планируют вручать тем южноуральским мастерам, которые развивают свой вид искусства и передают его молодому поколению. Она будет посвящена нашему земляку Михаилу Гожину.


Михаил Васильевич Гожин был мастером плетения из ивы. Родом ремесленник из Южноуральска, прошел всю войну. Воевал под Можайском. Большую часть жизни он посвятил авиации. Но и плетение из ивы было его отдушиной. В родном городе Михаил Гожин открыл даже мастерскую, где обучал школьников лозоплетению. «Благодаря Михаилу Васильевичу, лозоплетение обрело вторую жизнь. Он любил свое дело, и пытался сохранить этот вид ремесла, обучая ему детей. Его не стало два года назад. В память о нем, мы хотели бы учредить премию «За наставничество», - рассказала заведующая отделом Центра народных художественных промыслов и ремёсел Елена Артюшкина.


Первый в истории южноуральских мастеров съезд, который проходил в Областном центре народного творчества, посетили умельцы со всего Южного Урала. Это более сорока человек. Мастерам предстояло защищать свое звание перед аттестационной комиссией, в которую вошли заместитель министра культуры Челябинской области Ольга Ремизова, директор Областного центра народного творчества Максим Браило, а так же искусствоведы и специалисты по народному искусству. Отстоять свое звание удалось всем. Список мастеров, имеющих звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области» так же пополнился еще двумя умельцами.


На съезде мастера приняли резолюцию. В ней южноуральские ремесленники подчеркнули наиболее важные моменты для развития народного творчества. Один из главных – это ввести народные промыслы в туристический кластер. Южноуральские мастера являются участниками и победителями региональных и Всероссийских фестивалей. Включения их мастер-классов в программу туристических направлений покажет не только, чем славится наш край, но и окажет поддержку в развитие народного творчества.


Incorrect $cc