Ближайшие мероприятия

16.07.2019
Марафон талантов 2019

11 августа в ДК «Октябрь». ул. Октябрьская, г. Пласт, состоится второй зональный тур "Марафона талантов 2019". Начало концертных программ для зрителей с 12.00-14.00, с 17.00-19.00

16.07.2019
Творческий выезд

12-13 августа в рамках проведения областного конкурса литературных объединений и областного фотоконкурса "Сила традиций: народы Южного Урала", состоится творческий выезд в заповедник Аркаим, где будут подведены итоги конкурсов.

16.07.2019
Марафон талантов 2019

7 августа в МБУК «Дом дружбы Народов», ул. Московская, 17, г. Магнитогорск состоится первый зональный тур "Марафона талантов 2019". Начало концертных программ для зрителей с 12.00-14.00, с 17.00-19.00

 

Новости

17.07.2019
Фотоотчет с Бажовского фестиваля - 2019

Бажовский фестиваль — это настоящий туристический и культурный бренд Южного Урала. Его популярность давно вышла за пределы не только нашего региона, но и России в целом.

16.07.2019
Лауреатами «UralГончарFest» в Екатеринбурге стали челябинские мастера

С 12 по 14 июля в городе Екатеринбург проходил межрегиональный фестиваль промысла «UralГончарFest». Организатором выступил центр традиционной народной культуры Среднего Урала.


15.07.2019
Стартует "Марафон талантов - 2019"

В августе в Челябинской области в шестой раз пройдет конкурс «Марафон талантов». Публикуем график проведения зональных этапов. 

15.12.2014 - «Уралым» отыграл в Нязепетровске!

Гала-концерт лауреатов регионального фестиваля традиционного творчества тюркских народов «Уралым» прошел в минувшие выходные. Предновогодний концерт стал презентацией лучших образцов бесценного культурного наследия тюркских народов в направлениях вокала, хореографии и музыки.



Фестиваль «Уралым» проходит на Урале уже шестнадцать лет. Гала-концерт в Нязепетровске – это итог трех этапов мероприятия этого года в Усть-Катаве, Троицке и Аргаяше. На финальном концерте выступили только лучшие артисты в номинациях: вокал (народная песня, стилизованная эстрадная песня), инструментальная народная музыка и народная хореография.

«Башкиры, татары, казахи, уйгуры и представители других тюркских народов не только продемонстрировали на фестивале исключительный колорит и богатство своей культуры, но и показали современное состояние жанров народной музыки, песни и танца», – рассказывает Татьяна Завьялова, заведующая отделом методики и технологии культурно-досуговой деятельности Областного центра народного творчества.

В выездном концерте приняли участие коллективы из Челябинска, Верхнего Уфалея, Нязепетровского и Аргаяшского районов. Звучала музыка образцового ансамбля народных инструментов «Ляйсан» под руководством заслуженного работника культуры Республики Башкортостан – Р.Р. Загирова. С танцевальными номерами выступили артисты образцового коллектива хореографического ансамбля «Палитра» под руководством  З.С. Хадеевой и народного коллектива хореографического ансамбля «Яшлек» под руководством Л.Х. Нигматуллиной. Яркими участниками концерта стали: народный коллектив ансамбль татарской и башкирской песни «Ляйсан» (рук. Ф.С. Зарипова), народный коллектив фольклорный ансамбль «Ляйсан» (рук. Р.Н. Мухарамова), ансамбль «Туган моннар» (рук. Г. Х. Рахматуллина)  и другие. 

Фестиваль проводился совместно с Министерством культуры Челябинской области, общественными организациями «Башкирский Курултай» и «Башкирский народный центр», а также  при поддержке областного конгресса татар. 

Колоритные номера в жанрах хореографии и вокала, обрядовые действа, а также областная передвижная выставка произведений декоративно-прикладного творчества и национальной культуры позволили превратить мероприятие в настоящий праздник народной культуры и яркое культурное событие для жителей Нязепетровского района.


Incorrect $cc