Ближайшие мероприятия

19.08.2019
Гала-концерт Народного конкурса "Марафон талантов"

30 августа в театре драмы имени Наума Орлова состоится гала-концерт победителей "Марафона талантов 2019"

19.08.2019
Семинар для поэтов и прозаиков на базе литературного объединения «РАЙский яблоки»

24 августа в г.Касти состоится семинар для поэтов и прозаиков на базе литературного объединения «РАЙский яблоки»

19.08.2019
"Марафон талантов 2019"

24 августа Народный конкурс «Марафон талантов» с. Долгодеревенское, РДК

Новости

19.08.2019
Сатка и Кыштым встретили участников «Марафона талантов»

Народный телевизионный конкурс «Марафон талантов 2019» близится к завершению. Победителей определи еще два города, в которых прошли финальные туры конкурса.

16.08.2019
Магическая земля Аркаима притягивает таланты

12-13 августа в музее-заповеднике собрались мастера словесности и мастера фотографии. Этой творческой поездкой были подведены итоги Областного конкура литературных объединений и Областного фотоконкурса «Южный Урал: творчество, талант».

14.08.2019
В заповеднике Аркаим появилась скульптура Богиня Жизни

Вышедшая из земли, напитанная водой, обласканная воздухом и закалённая пламенем жаркого огня. Мастера гончарной мастерской «Ежамика» создали уникальную композицию Богини Жизни. 

29.09.2014 - Лучшие в резьбе по дереву и ручном ткачестве – итоги всероссийского конкурса «Урал мастеровой»

28 сентября в КРК «Мегаполис» завершился IV Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой». 



60  умельцев из Сибири, Урала и Центральной России соревновались в режиме реального времени на глазах у жителей и гостей столицы Южного Урала. Гран-при конкурса завоевали мастера в резьбе по дереву и ручном ткачестве.

На масштабном, двухдневном конкурсе зрители могли увидеть работу мастеров во всех жанрах традиционного народного творчества: лоскутное шитье, текстильная кукла, плетение из лозы, резьба по дереву, ткачество на горизонтальном стане, роспись по металлу и дереву, ручная вышивка, а также – художественная обработка бересты и кружевоплетение. Мастера работали в режиме реально времени и через 6 часов непрерывной работы представили готовые работы членам оценочной комиссии.

«Мы учитывали художественный уровень произведения, техническую сложность работы и, конечно, творческую новизну идеи, – рассказывает Елена Артюшкина, член команды жюри, заведующая отделом центра народных художественных промыслов и ремесел Областного центра народного творчества. Нас по-настоящему удивил и обрадовал изобретательный подход конкурсантов. Участники  на своем личном опыте продемонстрировали, что народное творчество находится в непрерывном развитии, а его темы могут быть грамотно и творчески переосмыслены в современных произведениях традиционных ремесел».

Церемония награждения состоялась 28 сентября. Лучшими во всероссийском соревновании традиционных ремесел и народных художественных промыслов стали мастера Сергей Панарин из Челябинска (резьба по дереву) и Татьяна Охотова из Увельского района (ручное ткачество). Эти умельцы завоевали гран-при конкура «Урал мастеровой». Сергей Панарин занимается резным искусством более десяти лет, он призер и участник множества художественных выставок и фестивалей различного уровня, среди них: «Мастера Большого Урала», «Богат талантами Урал», Всероссийский Бажовский фестиваль.  Интересно, что Сергей Панарин не единожды был членом жюри конкурса «Урал мастеровой» прошлых лет. Лишь в этом году мастер решил выступить в качестве участника и, как видно по результату, не зря.

Кроме Сергея Панарина в резьбе по дереву отличились Сергей Федоров (Челябинск) и Павел Спехов (Пермский край) – они получили дипломы за первое место. В номинации «Роспись по металлу и дереву» аналогичный диплом достался Татьяне Коськиной из Екатеринбурга.  В номинации «Ручное ткачество» награда уехала в Великий Новгород, вместе с победительницей – Еленой Парконен. Лучшей в  необычном жанре – плетение из лозы, стала Валентина Кибенко (п. Увельский). Владимир Деняе (Нагайбакский район) победил в номинации  «Художественная обработка бересты». В ручной вышивке отличилась Валентина Турута (г. Лянтор, Тюменская область); в лоскутном шитье – Наталья Бобровникова (г. Бердск, Новосибирская область). Лучшую текстильную куклу изготовила Анжела Обирина (г. Лянтор, Тюменская область). А лучшее кружево сплела Татьяна Ежова (г. Краснотуринск, Свердловская область).

Крупнейшее всероссийское соревнование для мастеров превратилось в удивительное зрелище для зрителей. Гости смогли не только понаблюдать за оригинальным соревновательным процессом всероссийского конкурса «Урал мастеровой», но и поучаствовать в мастер-классах по традиционному творчеству. Мастера Увельского дома народного творчества предоставит зрителям возможность попробовать свои силы в ручном ткачестве. Также прошли занятия по прядению, росписи по дереву, гончарному делу и др.

Для зрителей работали творческие лаборатории,  интерактивные выставки и ярмарки-продажи изделий ручной работы. Кроме того, все пришедшие смогли насладиться выступлением народных коллективов Уральского региона. Конкурс проходил в дружеской атмосфере совместного творчества под звуки народной музыки. Организаторы обещают – следующий «Урал мастеровой» пройдет в такой же дружеской и яркой среде для максимального погружения участников и гостей в естественную и творческую среду традиционных промыслов.

Конкурсный протокол.


 



Incorrect $cc