Ближайшие мероприятия

04.06.2019
Суминские встречи

8 июня в селе В Санарка, Пластовского района, пройдет памятное мероприятие "Суминские встречи".

04.06.2019
Семинар для поэтов и прозаиков

8 июня в городе Магнитогорске состоится семинар для поэтов и прозаиков на базе литературных объединений области.

27.05.2019
Культурный форум

С 6-8 июня делегация Челябинского государственного центра народного творчества примет участие в Культурном форуме Уральского федерального округа в городе Екатеринбурге. 

Новости

07.06.2019
Челябинская область на Уральском культурном форуме в Екатеринбурге

С 5-8 июня 2019 года в Екатеринбурге проходит Уральский культурный форум. От Челябинской области выступает большая делегация специалистов Челябинского центра народного творчества и мастеров традиционных ремесел.


05.06.2019
Подведены итоги конкурса детских работ «Уральская слободка»

В начале июня состоялся второй этап XVII Межрегионального конкурса детских работ по этнографии и краеведению «Уральская слободка» - большая научно-практическая конференция. 


05.06.2019
В Травниках прошел фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

1 июня 2019 года, в День защиты детей, в с.Травники Чебаркульского района состоялся XIV Областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу».


30.04.2014 - "Уральский перепляс": итоги всероссийского фестиваля

В минувшие выходные конкурс «Уральский перепляс» завершил свою работу грандиозным гала-концертом. Более 100 ансамблей со всего Южного Урала приняло участие в конкурсе, но лишь некоторые из них были отобраны для всероссийского этапа.



24 апреля в Магнитогорске прошло неофициальное открытие «Уральского перепляса» – на магнитогорской Аллее звезд была открыта звезда «Наталья Карташова». Проект «Аллея звёзд»существует уже 13 лет. На ней заложены именные плиты событий, организаций, людей – всех тех, чьи имена жители Магнитогорска решили увековечить.

На открытии звезды присутствовал внук Натальи Карташовой и учредитель Фонда развития народного танца – Андрей Реус, а также  директор Государственного Российского дома народного творчества Тамара Пуртова и Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Много теплых слов было сказано и  официальными лицами, и теми, кто продолжает дело Карташовой – учит детей народной хореографии, заботится о том, чтобы народный танец продолжали танцевать. Логическим продолжением стал концерт, прошедший на сцене Дворца культуры им. С. Орджоникидзе. Здесь выступили любимые магнитогорцами ансамбли «Вольный ветер» и «Дети Магнитки» - коллектив, который в 2012 получил первую балетмейстерскую премию «Уральского перепляса». «Сграффито» и «Самоцветы» специально приехали из Южноуральска и Челябинска. Настоящий фурор произвели выступления ансамблей из Белоруссии и  Северной Осетии. «Сувенир» и «Горец» - впервые приехали в Челябинскую область, и Магнитогорск стал первым городом, в котором они выступили.

25 апреля в Челябинске начались конкурсныеотсмотры Всероссийского фестиваля народного танца «Уральский перепляс». Из-за внезапных снегопадов некоторые из южноуральских участников не смогли выехать в пятницу в Челябинск, и все же конкурс был открыт, и жюри начало свою работу.

За 2 конкурсных дня члены жюри увидели выступления 35 коллективов. Среди челябинских коллективов были и старожилы фестиваля, и новички, впервые участвующие в «Уральском переплясе». А вот гостевые коллективы почти все впервые приехали в Челябинск: Кемеровская, Новосибирская, Самарская, Нижегородская, Пензенская, Владимирская области – география конкурса постоянно расширяется.

Марина Склярова, организатор фестиваля «Уральский перепляс»: «Мы очень переживали за ансамбли из других областей. Боялись, что они просто не доедут – в городе было не проехать, на подъездах к Челябинску – километровые пробки. Особенно волновались за «Ракету» из Нижнего Новгорода – они добирались до нас 2 дня!».

Самым напряженным стал второй день конкурса – те, кто не смог приехать в пятницу, выступали в субботу. Несмотря на то, что конкурсный график получился очень плотным, члены жюри с готовностью обсуждали с руководителями конкурсные номера и дали несколько мастер-классов. Жюри возглавила Елена Щербакова, народная артистка России, художественный руководитель ГААНТ им. Игоря Моисеева. Будучи директором профессионального ансамбля народного танца, к оценке любительских коллективов она подошла очень строго, но все же ее анализ выступлений был очень ценен для участников.

Финальной точкой фестиваля стал гала-концерт, который прошел в воскресенье в челябинском Театре драмы. Обычно, участники узнавали результаты конкурса лишь в конце гала-концерта. Но в этом году организаторы фестиваля решили провести награждение отдельной церемонией. Завтрак-реверанс прошел в ресторане Portofinoотеля «Малахит», куда были приглашены руководители коллективов. И всё же интригу конкурса было решено сохранить – Гран-при фестиваля объявили лишь на гала-концерте, и участники до конца не знали, кто же станет победителем «Уральского перепляса». В итоге, бронзовой статуэткой танцовщицы – гран-при «Уральского перепляса» и приз семьи Карташовых-Реус – был награжден ансамбль танца «Росинка» из Владимира.

На пресс-конференции Елена Щербакова отметила, что уровень конкурса очень высокий и ценно, что фестиваль привлекает все больше участников. Радует, что есть коллективы, которые с удовольствием танцуют народные танцы, возрождая давно забытые традиции.

В качестве подарка всем участникам фестиваля, Елена Щербакова привезла в Челябинск солистов ансамбля Игоря Моисеева со всемирно известным номером «Гаучо», чье выступление стало финальным аккордом концерта.

Фестиваль завершен, и у коллективов впереди 2 года, чтобы придумать и воплотить новые идеи постановок - в следующий раз Всероссийский фестиваль «Уральский перепляс» пройдет в 2016 году.


Incorrect $cc