Ближайшие мероприятия

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

Новости

23.09.2020
Центр народного творчества примет участие в Южноуральской книжной ярмарке

В рамках этого культурного события 25 сентября состоится награждение лауреатов II Областного конкурса литературных объединений. 

18.09.2020
Ушел из жизни Александр Васильевич Неклюдов

Коллектив Центра народного творчества выражает глубочайшие соболезнования близким Александра Васильевича и всем пластовчанам.

16.09.2020
Продолжается прием заявок от вокалистов к участию в конкурсах

Фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины» и конкурс исполнителей детской эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала» ждут заявок от участников! 

25.02.2014 - Триумфальные «Золотые россыпи Урала»!

Завершен небывалый по количеству участников фестиваль-конкурс хоров и вокальных ансамблей ветеранов труда. Почти 100 коллективов, более полутора тысяч участников – ветераны Великой отечественной войны провели самый настоящий гастрольный тур по всей Челябинской области.


 


 




Такого количества хоров не было ни на одном конкурсе местного формата – и это еще не финал фестиваля.

VIII традиционный Областной фестиваль-конкурс хоров и вокальных ансамблей ветеранов войны и труда «Золотые россыпи Урала», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел в поселке Новогорный, городах Златоуст и Магнитогорск, и в селе Долгодеревенское.

Этот фестиваль стал одним из самых важных и приоритетных мероприятий для его организаторов – Областного центра народного творчества и Областного Совета ветеранов. Участники «Россыпей» – лучшие представители любительского искусства – всю свою жизнь они успешно и плодотворно совмещают трудовую деятельность с любимым занятием творчеством.

«Благодаря нашим ветеранам, жанр хорового исполнения живет и развивается, – говорит Николай Репин, специалист художественно-творческого отдела Центра народного творчества. – Конкурс «Золотые россыпи Урала», безусловно, стал самым масштабным фестивалем в этой области. Удивительно и приятно, что наши герои побеждали в далеком 1945-ом году и побеждают сейчас, в 2014-ом – уж на сцене! Это должно вдохновлять всех нас и, прежде всего, молодежь».

Концертная программа в каждом городе представляла собой отдельный конкурсный тур. Три лучших коллектива получили гран-при: народный коллектив хор «Уральские напевы» из Челябинска, народный коллектив вокальный ансамбль «Русская песня»  из поселка Магнитка и коллектив русской песни «Уралочка» из Магнитогорска. Кроме этого, отличившиеся участники получили Дипломы Лауреатов I, II и III степеней. Высшие награды получили более двадцати коллективов области.

Оценила проведение конкурса и выступление участников председатель жюри, заслуженный работник культуры России – Лира Шутова. Более того, под ее руководством состоится подробный аналитический разбор выступлений хоров и ансамблей, прошедшего фестиваля-конкурса. Члены жюри замечают – на фестивале «высветились» проблемные вопросы жанра хорового искусства: формирование репертуара, культура сценического костюма и атрибутики, а также методика певческого искусства. Все это и многое другое специалисты обсудят с руководителями самодеятельных народных хоров и ансамблей на семинаре «Сохранение и развитие народной песенной культуры в системе самодеятельного художественного творчества Урала». Семинар пройдет в Областном центре народного творчества с 24-27 марта.

Приятным ярким аккордом для всех жителей Челябинска станет финальный гала-концерт победителей фестиваля-конкурса «Золотые россыпи Урала» перед главным в нашей стране весенним праздником – 9 мая.




Аналитический отчет по фестивалю, результаты



Incorrect $cc