Ближайшие мероприятия

27.01.2020
Семинар для руководителей хореографических коллективов

3 февраля в РДК "Горняк" п.Увельский пройдет семинар для руководителей хореографических коллективов «Танец на Урале, его первоисточники и адаптация к сценическому исполнению»

27.01.2020
Областной телевизионный конкурс молодых исполнителей «Песня не знает границ»

1 февраля в г.Кыштыме пройдет второй зональный отборочный тур Областного телевизионного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ» 

27.01.2020
Практический семинар «Особенности башкирской пестряди"

30 января в ОГБУК «ГИМЮУ» состоится практический семинар «Особенности башкирской пестряди с применением выборной техники ткачества» в рамках выставки «Зауральские башкиры. История и традиционная культура», началов в 14:00

Новости

28.01.2020
В начале февраля в Центре народного творчества пройдут мастер-классы «Джинсовая фантазия»

К участию в мастер-классах приглашаются мастера, руководители коллективов декоративно–прикладного творчества, клубных формирований инвалидов. Заянтия пройдут с 3 по 6 февраля.

28.01.2020
Приглашаем к участию в семинаре "Инклюзия в театральном жанре"

Практический семинар для художественных руководителей, культорганизаторов, режиссеров, руководителей творческих коллективов организуют 15 февраля специалисты отдела по работе с людьми ОВЗ Центра народного творчества.

27.01.2020
На «Песне не знает границ» определены первые финалисты

25 января во Дворце культуры «Булат» г.Златоуста прошел первый отборочный тур XVII Областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ». В финал вышли 6 участников!

18.02.2014 - Бажовка 2014! Подготовка началась!

 Новый формат самого яркого фестиваля народного творчества на Урале! Трехдневный перформанс самобытного искусства под открытым небом, 12 сценических площадок и 7 конкурсных программ! С 20 – 22 июня 2014 года на территории санатория «Сунгуль» пройдет XXII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.




 Тысячи народных умельцев, певцов, любителей словесного жанра, мастеров театральной постановки со всей России и ближнего зарубежья соберутся в самом эпицентре не городской, а природной жизни!   Традиционно, организатор фестиваля – Областной центр народного творчества, учредитель – Министерство культуры Челябинской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского дома народного творчества.

Бажовский фестиваль – это не только самое ожидаемое событие для всех любителей народного творчества и творчества в целом, это один из крупнейших праздников Уральского региона, который всегда проходит по-новому. Бажовка 2014 – это самые приятные контрасты: традиции и современный hand-made, признанные мастера своего дела – и молодые артисты, фестиваль приятного творческого взаимодействия – и соревнования в креативе.

«Впервые на Бажовском фестивале творческие площадки и конкурсные программы будут разделены между собой – говорит Марина Склярова, художественный руководитель фестиваля. – Все конкурсы отражают самые разные творческие жанры и стили. Эти небольшие соревнования создадут драматургию праздника и поддержат дух
творческого совершенствования у мастеров и зрителей!».

На Бажовском фестивале 2014 пройдут 7 конкурсных программ.

«Этно-style» – конкурс на современное прочтение традиционной народной музыкальной культуры будет проходить уже во второй раз. Здесь царствует жанр этно-фолк-стилизованной музыки, а это значит, что солисты, коллективы и группы продемонстрируют самые смелые звуковые сочетания и формы исполнения.

Для театров народного костюма, коллективов и одиночных модельеров на фестивале будет проходить конкурс «Сряда». Зрители смогут увидеть коллекции и костюмные комплексы, выполненные по этнографическим образцам, восстановленные по научной литературе или отражающие локальные особенности территории.

Впервые за всю историю Бажовского фестиваля на нем выберут Хозяйку медной горы. Уникальный конкурс девичьей красы и хранительниц богатств народной культуры состоится в первый вечер Бажовки – 20 июня. А победительница станет «лицом» Фестиваля на все его 3 дня.

По традиции, одним из самых зрелищных на фестивале будет конкурс обрядов, жилища и национальной кухни «Живая традиция». Эта программа – самый увлекательный исторический экскурс: юрты и хаты, курени и избы в натуральную величину, а также – обряды и национальная кухня.

Конечно, всех гостей окунут в мир сказок Павла Бажова. «Ключ земли» – конкурс театральных постановок по сказкам прекрасного Уральского сказителя. Более того, организаторы разыграют Кубок Данилы Мастера в одноименном конкурсе среди мастеров традиционных ремесел и декоративно-прикладного творчества.

Для самых творческих и креативных, кому претят любые рамки и ограничения, на фестивале будут действовать «Уральские выкрутасы» – многожанровый конкурс по сохранению Уральской тематики в репертуарах любительских коллективов художественного творчества.

Финалисты в каждой конкурсной программе награждаются специальными призами.

Богатая конкурсная программа украсит Бажовку, но главными на Фестиваля по-прежнему останутся творческие площадки – настоящая кладовая народных самоцветов. В кладовой два отделения: «посмотреть» и «поучаствовать». Самые яркие выступления можно «посмотреть» на сценических площадках:

Малахитовая сцена – концертные программы профессиональных коллективов.

Изумрудная сцена – выступления Уральских делегаций.

Агатовая сцена – тематические концертные программы.

Яшмовая сцена – программы начинающих коллективов, «свободный микрофон».

Для того, чтобы погрузиться в атмосферу народных преданий, отведать народные лакомства, посидеть в литературной гостиной или занять самых маленьких – одним словом, для того, чтобы «поучаствовать» – на Бажовском фестивале 2014 будут работать интерактивные площадки:

Уральское поселение – фольклорные программы и реконструкция быта и обрядов народов Урала.

Мастеровая слобода – мастер-классы и выставка произведений мастеров-ремесленников.

Шелковая горка – выставка-продажа произведений hand-made.

Поскакушки с Огневушкой – детские интерактивные площадки, выступления детских коллективов.

Болботаль и Ласкобай – литературная гостиная.

Кокованин балаганчик – программы театральных коллективов.

Широкое плечо – интерактивные программы народных игр, клубов единоборств.

Сунгульский перепляс – вечерние развлекательные программы.

Максимально насыщенная программа, живописные места берегов озера Сунгуль, отличные места проживания – и трехдневный многотысячный народный и фольклорный творческий рейв! Без преувеличения можно сказать, что июнь 2014 года принесет на Урал самый яркий Бажовский фестиваль!

Для участия в фестивале претенденту нужно заполнить заявку и выслать ее на электронный адрес info@ocnt.ru в срок с 1 апреля до 30 мая 2014 года.




Положение о фестивале

Положения о конкурсах

Условия оплаты

Квитанция


 



Incorrect $cc