Ближайшие мероприятия

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

Новости

30.06.2020
Продлены сроки конкурса Литературных объединений

Заявки для участия от авторов литературных объединений и презентации социальных литературных проектов можно отправить до 20 июля включительно.

29.06.2020
Скончалась автор и продюсер проекта «Дом культуры» Ирина Коробейникова

Ирина Коробейникова долгие годы работала на ГТРК «Южный Урал». Снимала сюжеты для выпусков новостей и отдельных программ, продюсировала специальные проекты. 

26.06.2020
Южноуральская Терпсихора

О людях, посвятивших свою жизнь миру хореографии, об их больших и маленьких победах – большой проект Центра народного творчества под названием «Уральские Терпсихоры». Его первая героиня -  Марина Комлева, руководитель ансамбля танца «Сграффито».

18.02.2014 - Бажовка 2014! Подготовка началась!

 Новый формат самого яркого фестиваля народного творчества на Урале! Трехдневный перформанс самобытного искусства под открытым небом, 12 сценических площадок и 7 конкурсных программ! С 20 – 22 июня 2014 года на территории санатория «Сунгуль» пройдет XXII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.




 Тысячи народных умельцев, певцов, любителей словесного жанра, мастеров театральной постановки со всей России и ближнего зарубежья соберутся в самом эпицентре не городской, а природной жизни!   Традиционно, организатор фестиваля – Областной центр народного творчества, учредитель – Министерство культуры Челябинской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского дома народного творчества.

Бажовский фестиваль – это не только самое ожидаемое событие для всех любителей народного творчества и творчества в целом, это один из крупнейших праздников Уральского региона, который всегда проходит по-новому. Бажовка 2014 – это самые приятные контрасты: традиции и современный hand-made, признанные мастера своего дела – и молодые артисты, фестиваль приятного творческого взаимодействия – и соревнования в креативе.

«Впервые на Бажовском фестивале творческие площадки и конкурсные программы будут разделены между собой – говорит Марина Склярова, художественный руководитель фестиваля. – Все конкурсы отражают самые разные творческие жанры и стили. Эти небольшие соревнования создадут драматургию праздника и поддержат дух
творческого совершенствования у мастеров и зрителей!».

На Бажовском фестивале 2014 пройдут 7 конкурсных программ.

«Этно-style» – конкурс на современное прочтение традиционной народной музыкальной культуры будет проходить уже во второй раз. Здесь царствует жанр этно-фолк-стилизованной музыки, а это значит, что солисты, коллективы и группы продемонстрируют самые смелые звуковые сочетания и формы исполнения.

Для театров народного костюма, коллективов и одиночных модельеров на фестивале будет проходить конкурс «Сряда». Зрители смогут увидеть коллекции и костюмные комплексы, выполненные по этнографическим образцам, восстановленные по научной литературе или отражающие локальные особенности территории.

Впервые за всю историю Бажовского фестиваля на нем выберут Хозяйку медной горы. Уникальный конкурс девичьей красы и хранительниц богатств народной культуры состоится в первый вечер Бажовки – 20 июня. А победительница станет «лицом» Фестиваля на все его 3 дня.

По традиции, одним из самых зрелищных на фестивале будет конкурс обрядов, жилища и национальной кухни «Живая традиция». Эта программа – самый увлекательный исторический экскурс: юрты и хаты, курени и избы в натуральную величину, а также – обряды и национальная кухня.

Конечно, всех гостей окунут в мир сказок Павла Бажова. «Ключ земли» – конкурс театральных постановок по сказкам прекрасного Уральского сказителя. Более того, организаторы разыграют Кубок Данилы Мастера в одноименном конкурсе среди мастеров традиционных ремесел и декоративно-прикладного творчества.

Для самых творческих и креативных, кому претят любые рамки и ограничения, на фестивале будут действовать «Уральские выкрутасы» – многожанровый конкурс по сохранению Уральской тематики в репертуарах любительских коллективов художественного творчества.

Финалисты в каждой конкурсной программе награждаются специальными призами.

Богатая конкурсная программа украсит Бажовку, но главными на Фестиваля по-прежнему останутся творческие площадки – настоящая кладовая народных самоцветов. В кладовой два отделения: «посмотреть» и «поучаствовать». Самые яркие выступления можно «посмотреть» на сценических площадках:

Малахитовая сцена – концертные программы профессиональных коллективов.

Изумрудная сцена – выступления Уральских делегаций.

Агатовая сцена – тематические концертные программы.

Яшмовая сцена – программы начинающих коллективов, «свободный микрофон».

Для того, чтобы погрузиться в атмосферу народных преданий, отведать народные лакомства, посидеть в литературной гостиной или занять самых маленьких – одним словом, для того, чтобы «поучаствовать» – на Бажовском фестивале 2014 будут работать интерактивные площадки:

Уральское поселение – фольклорные программы и реконструкция быта и обрядов народов Урала.

Мастеровая слобода – мастер-классы и выставка произведений мастеров-ремесленников.

Шелковая горка – выставка-продажа произведений hand-made.

Поскакушки с Огневушкой – детские интерактивные площадки, выступления детских коллективов.

Болботаль и Ласкобай – литературная гостиная.

Кокованин балаганчик – программы театральных коллективов.

Широкое плечо – интерактивные программы народных игр, клубов единоборств.

Сунгульский перепляс – вечерние развлекательные программы.

Максимально насыщенная программа, живописные места берегов озера Сунгуль, отличные места проживания – и трехдневный многотысячный народный и фольклорный творческий рейв! Без преувеличения можно сказать, что июнь 2014 года принесет на Урал самый яркий Бажовский фестиваль!

Для участия в фестивале претенденту нужно заполнить заявку и выслать ее на электронный адрес info@ocnt.ru в срок с 1 апреля до 30 мая 2014 года.




Положение о фестивале

Положения о конкурсах

Условия оплаты

Квитанция


 



Incorrect $cc