Ближайшие мероприятия

21.05.2019
Передвижная выставка

23 мая в с. Варна, краеведческий музей им. В.И. Савина состоится открытие окружной областной выставки традиционных ремёсел и современного декоративно-прикладного творчества Челябинской области "Урал многоликий".

21.05.2019
"Вешние воды"

25 мая в 12:00 в селе Кочердык, Октябрьского района пройдет открытый областной фольклорный фестиваль традиционного творчества "Вешние воды"

21.05.2019
"Уральская слободка"

31 мая в 11:00 в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится научно-практическая конференция XVII межрегионального  конкурса по этнографии, краеведению и народному творчеству "Уральская слободка"

Новости

23.05.2019
«Казачьему роду нет переводу – 2019»

1 июня в селе Травники Чебаркульского района пройдет XIV Областной фестиваль-конкурс детских и молодёжных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу».


23.05.2019
«Челябинское зазеркалье» порадовало гостей своими фотоработами

В Центре народного творчества в рамках фотовыставки «Челябинское зазеркалье» были представлены работы фотохудожника с ограниченными возможностями здоровья – Алексея Веретнова. 


23.05.2019
Официальное распоряжение о проведении Бажовского фестиваля

Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области А.Л.Текслер подписал распоряжение о проведении Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества.

16.12.2013 - Москва перенимает опыт Челябинска!

Завершилась уникальная творческая акция центра народного творчества «Уральская зима». Более сотни лучших артистов-любителей порадовали челябинцев концертными выступлениями и повысили свое мастерство.




Челябинск как центр творческого взаимодействия на Южном Урале собрал в одну праздничную программу коллективы всей области. В двухдневном плане – выступления артистов, мастер- классы и итоговая встреча гостей для обмена опытом.

Напомним, акция «Уральская зима» проходила при поддержке Министерства культуры Российской федерации и фонда поддержки современного искусства «АртПроект», г. Москва. Директор фонда Дмитрий Гражевич оценил старания организаторов: «Проект «Уральская зима» уникален. Для повышения уровня народной культуры очень важно, что коллективы могут собраться в областном центре и улучшить свой профессиональный уровень. В проведении подобных мероприятий Москве есть, чему поучиться у Челябинска».

У зрителей акция оставила свои впечатления. «Очень приятно услышать прекрасную народную музыку в живом исполнении, а не в современных технических обработках», - говорит Нина Шлепотина, глядя на выступление духового оркестра из Сатки. И это далеко не единственный концерт для челябинцев – на площадках города выступили танцевальные, театральные, вокальные и цирковые команды из Магнитогорска, Чебаркуля, Троицка, Коркино, Межевого, Лазурного, Новогорного, Миасского, Кременкуля, все они – лауреаты областных фестивалей.

В перерывах между новогодними представлениями, участники областных коллективов перенимали новое на мастер-классах, челябинских профессионалов − заслуженных работников культуры России. «Это было здорово! Я думал, что умею делать все элементы танца, но оказалось, это совсем не так. Теперь буду танцевать намного лучше!»,  −  говорит Антон Ноговицын, участник театра танца «Аллегро» из Коркино. Занятие по совершенствованию мастерства в жанре народного танца для ребят проводил Алексей Разин, репетитор-балетмейстер государственного ансамбля танца «Урал».

Успех творческой акции «Уральская зима» в уходящем году – отличное начало для проведения такого проекта в следующем. Участники всех коллективов озвучили единогласное «за!» повторному проведению творческого марафона в столице Южного Урала.


 


Incorrect $cc