Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

05.03.2021
Вниманию участников фестиваля "Золотые россыпи Урала"

Обращаем ваше внимание, что что конкурс-фестиваль ветеранских хоров и ансамблей «Золотые россыпи Урала»  будет проходить ОЧНО в 5-ти территориях: г.Кыштым, г.Чебаркуль, с.Долгодеревенское, г. Южноуральск, г. Магнитогорск.

05.03.2021
Итоги Областного фестиваля бального танца "Большой вальс"

В этом году фестиваль прошел в заочном формате. В нашей новости итоги выступлений участников и небольшая подборка видео-номеров лауреатов. 

04.03.2021
Опять весна на белом свете...

Вчера, 3 марта, в Международный день писателя, делегация Челябинского Центра народного творчества (ЧГЦНТ) во главе с директором Оксаной Громовой презентовала в Снежинске альманах литературных объединений "ОСТ" и "НЕОЛИТ".

19.06.2013 - Бажовский фестиваль 2013

19 июня в Романовском зале краеведческого музея прошла пресс-конференция оргкомитета Бажовского фестиваля. Сотрудники центра народного творчества ответили на вопросы журналистов и рассказали некоторые подробности Бажовки 2013.




Сегодня Бажовский фестиваль является культурным брендом Южного Урала. Всероссийский фестиваль  - единственная крупомасташбная творческая акция в регионе, посвященная традиционной народной культуреКак и в прошлые годы, фестиваль этого года поддержан Федеральной целевой программой «Культура России», проводится под Патронатом Губернатора Челябинской области. 

«Бажовка – это, прежде всего,  фестиваль самодеятельного творчества,  - говорит директор центра народного творчества Андрей Суслов. – Это возможность для всех его участников и гостей оказаться в атмосфере творчества и в радости общения с единомышленниками. Именно здесь завязываются дружеские отношения, происходит обмен идеями и замыслами.»

Коллективы самодеятельного народного творчества, мастера, художники со всей Челябинской области, из других регионов России и гостевые делегации республик  собираются на Всероссийский Бажовский фестиваль уже в двадцать первый раз. Часть мероприятий в рамках трех дней народного праздника осталась прежними. Как и на предыдущих фестивалях, наибольшее внимание со стороны организаторов уделяется мастерам.

«Уже сейчас мы получили заявки на участие в фестивале более чем от 300 мастеров, - рассказывает Елена Артюшкина, заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел, - на фестивале будут представлены абсолютно все традиционные виды ремесел: лозоплетение, ручное ткачество, гончарное ремесло и многие другие. Кроме того, наша мастеровая слобода – это, прежде всего, школа мастерства. В этом году для всех гостей мы проведем более 150 мастер-классов.»

Мастера покажут различные техники и технологии по более, чем 20  видам традиционных ремёсел и декоративно-прикладного творчества. А по соседству с ними расположится Уральское поселение. Эта площадка, как и сам фестиваль, позволяет вспомнить о своих корнях, донести эту информацию до потомков. Здесь можно будет заглянуть в украшенные с национальным колоритом юрты и горницы, хаты и курени, полюбоваться их убранством, познакомиться с предметами быта, принять участие в обрядовом действии. Гостей встречают не только хлебом-солью: варениками и галушками угощают украинцы, бешбармаком – татары и башкиры, лагманом и пловом – казахи. Все это происходит под национальные песни, которые исполняются на родных языках участников. В этом году Уральское поселение представят 10 юрт, 2 казачьих стана, украинская хата, мордовское и русское подворья.

Все фестивальные дни Бажовка живет наполненной жизнью: одно событие сменяет другое.

«Все три дня концерты, мастер-классы, конкурсы обрядов, частушек и многое другое будут идти параллельно, - отвечает на вопрос журналистов Марина Склярова, зам.директора по художественно-творческой работе, - Первый день фестиваля – своего рода «Зачин». По уже сложившейся традиции, выступит Государственный русский народный оркестр «Малахит», под управлением народного артиста России В.Г. Лебедева. Затем, в программах «Встречная вечерка» и «Летнее солнцестояние» участники познакомятся друг с другом. Во второй день, 22 июня, пройдут все основные события. Новинкой фестиваля станут сцены: Малахитовая, Агатовая, Изумрудная, Яшмовая.»

Впервые в рамках фестиваля пройдет конкурс на современное прочтение традиционной народной музыкальной культуры «Этно-стайл». Гостем фестиваля станет московская группа «Иван-Купала».

К 10-летию ОТВ будет организован премьерный показ телепрограмм ОТВ на Большом экране Малахитовой сцены.

Для детей организована детская творческая площадка «Бажовские внучата». Для любителей фольклора – программы «Наши корни» и «Уральская вечерка». Самодеятельных поэтов и композиторов соберет литературная гостиная, которую несколько лет возглавляет уральский поэт Николай Година.

В рамках фестиваля для руководителей органов управления культуры состоится круглый стол с участием главного редактора журнала «Праздник», модератора Игоря Увенчикова (г. Москва) по теме: «Праздник, как брэнд, приносящий прибыль».

23 июня закроет фестиваль флэш-моб под названием «Малахитовый сад».


Incorrect $cc