Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

05.03.2021
Вниманию участников фестиваля "Золотые россыпи Урала"

Обращаем ваше внимание, что что конкурс-фестиваль ветеранских хоров и ансамблей «Золотые россыпи Урала»  будет проходить ОЧНО в 5-ти территориях: г.Кыштым, г.Чебаркуль, с.Долгодеревенское, г. Южноуральск, г. Магнитогорск.

05.03.2021
Итоги Областного фестиваля бального танца "Большой вальс"

В этом году фестиваль прошел в заочном формате. В нашей новости итоги выступлений участников и небольшая подборка видео-номеров лауреатов. 

04.03.2021
Опять весна на белом свете...

Вчера, 3 марта, в Международный день писателя, делегация Челябинского Центра народного творчества (ЧГЦНТ) во главе с директором Оксаной Громовой презентовала в Снежинске альманах литературных объединений "ОСТ" и "НЕОЛИТ".

03.06.2013 - «Урал многоликий». Новая выставка Челябинского центра народного творчества.

4 июня в 15.00 на площадке Челябинского краеведческого музея откроется выставка традиционных ремёсел и декоративно - прикладного творчества «Урал многоликий».



Традиционно каждые два года лучшие мастера Челябинской области показывают свои новые работы.  В 2013 году более 100 мастеров из городов и районов Челябинской области представят на суд зрителей более 300 работ. 

Все работы выполнены  в различных традиционных техниках: ручное ткачество, лоскутное шитьё,  художественная обработка войлока, лозоплетение, ручная вышивка, роспись и резьба по дереву, художественная обработка бересты, текстильная кукла, керамика.

В этом году организаторы  выставки сквозной темой определили тему  - «Дорога, путь и судьба».  Челябинская область  в плане «многоликости» интересна с точки зрения процессов заселения южноуральских земель. Находясь на стыке Европы и Азии, Южноуралье тесно переплело исторические судьбы многих поколений людей. Больше трёх веков жители из Европейской части России и Русского Севера, Украины и Белоруссии  осваивали эту  территорию. 

Традиционная ремесленная культура Челябинской области яркая, полная и  многообразная, тесно связанная со всем укладом жизни различных этносов, проживающих на территории Челябинской области.

Экспозиция областной выставки традиционных ремёсел и современного декоративно-прикладного творчества Челябинской области «Урал многоликий»  в полной мере показывает как развитие  национальной художественной локальной ремесленной традиции конкретной местности и её зависимость от природно – географического и  этнокультурного факторов, так и интерес  современных мастеров в раскрытии определённых тем посредством применения традиционных материалов.

Мастерам Челябинской области  было предложено поучаствовать в нескольких коллективных проектах:  «Между Европой и Азией», «Гляжу в озёра синие», «Ода половику».

«Гляжусь в озёра синие» - совместный проект клубов лоскутного шитья Челябинской области. Основная идея проекта –   через цвет, геометрический орнамент и общую композицию показать  состояние озера в разное время суток и время года. Проект делали по принципу «карусели». Каждый клуб лоскутного шитья из определённого набора тканей  и доставший по жребию темы собирал центральный блок, затем с оставшимися тканями передавали центральный блок другому коллективу  для продолжения работы, затем ещё одному. Через некоторое время работа, возвращалась к первому клубу для завершения работы: стежки, окантовки .  Итог семь панно под общим девизом  «Гляжусь в озёра синие…»: «Рассвет», «Солнечное», «Буря», «Летом», «Осеннее», «Зимнее», «Тишина» и море впечатлений от самой работы.

Тему лоскутного проекта  «На стыке Европы и Азии» предложила Татьяна Варенцова. Каждый автор через использование различных фактур тканей, цветового колорита, орнамента, мотивов или реально отображающих архитектурных и природных памятников Уральского региона по -  своему решил  заданную тему.

Проект по ручному ткачеству «Ода половику»  был задуман методистом ОГБУК «ЧГЦНТ» Екатериной Черкасовой для «поддержки» традиционного предмета крестьянского дома – половика. Екатерина выбрала несколько фотографий половиков в технике закладного ткачества, сделанных ею в экспедициях  по Челябинской области.  Мастерам ручного ткачества из Челябинска,  Миасса и Увельского района   удалось успешно воплотить всё в  текстильном материале и  в итоге получить красочную коллекцию половиков.

Общая задача с одной стороны  объединила единомышленников по коллективному делу, а с другой стороны раскрыла творческий потенциал каждого автора. 


Incorrect $cc