Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

05.03.2021
Вниманию участников фестиваля "Золотые россыпи Урала"

Обращаем ваше внимание, что что конкурс-фестиваль ветеранских хоров и ансамблей «Золотые россыпи Урала»  будет проходить ОЧНО в 5-ти территориях: г.Кыштым, г.Чебаркуль, с.Долгодеревенское, г. Южноуральск, г. Магнитогорск.

05.03.2021
Итоги Областного фестиваля бального танца "Большой вальс"

В этом году фестиваль прошел в заочном формате. В нашей новости итоги выступлений участников и небольшая подборка видео-номеров лауреатов. 

04.03.2021
Опять весна на белом свете...

Вчера, 3 марта, в Международный день писателя, делегация Челябинского Центра народного творчества (ЧГЦНТ) во главе с директором Оксаной Громовой презентовала в Снежинске альманах литературных объединений "ОСТ" и "НЕОЛИТ".

22.04.2013 - Кунашакский район принимает «Уралым»

27  апреля в Доме культуры села Сарино Кунашакского района пройдет  региональный фестиваль традиционного творчества тюркских народов «Уралым».


 



Для участия в фестивале заявились 97 участников (около 200 человек) из 14 территорий Челябинской области. Это 22  детских коллектива и исполнителя, 66 -  взрослых.


Кроме этого, на фестиваль приедет гостевой коллектив из Кугарчинского района Республики Башкортостан. В составе этого коллектива вокальная, хореографическая и инструментальная группы. Гости порадуют игрой на народных музыкальных инструментах: курае, кубызе, донгоре, думбре. В их исполнении прозвучат народные башкирские песни и наигрыши, а также будут исполнены башкирские и татарские народные танцы.

Казахскую культуру на фестивале представит квартет «Жулдыз» из Брединского района и солисты из Агаповского района.

Среди исполнителей Челябинской области на фестивале - народные коллективы  ансамбли: «Чишма» (Варненский район), «Йэйгор» и «Ай, монары» (Саткинский район), «Нур» (Челябинск), «Ляйсан» (Озерск), «Голлэр», «Ялкын» и «Ахирэттэр» (Кунашакский район); образцовые детские коллктивы – «Лейсан « и  «Айгуль» (Челябинск) и другие.

По традиции фестиваль откроет Глава Кунашакского муниципального района Вадим Закиров.

Начало фестиваля в 12.00 часов 27 апреля.




Наша справка:


История фестиваля «Уралым» начинается с 1998 года. Именно в том году  Центром народного творчества был впервые проведен в областном масштабе  фестиваль праздников и обрядов народного творчества тюркских народов «Аманат» в поселке Дружный Кунашакского народа.

Далее в конце этого же года в городе Миассе состоялся областной фестиваль «Золотая осень Акмуллы», в честь башкирского поэта-философа и просветителя Мифтахетдина Камалетдинова. С 2000 года фестиваль укоренился в Миассе и был переименован в «Уралым» в честь старейшего в области коллектива национальной культуры «Уралым». До 2010 года это был конкурс исполнителей татарской и башкирской песни. А с 2011 года «Уралым» стал фестивалем традиционного творчества тюркских народов.

В разные годы фестиваль размещался на разных территориях: в Миассе, Еманжелинске, Аргаяше и Кунашаке, но окончательно прижился в территориях компактного проживания татарского и башкирского населения.

По замыслу организаторов такой подход должен способствовать  выявлению современного состояния в жанрах народной музыки, народной песни и народного танца, расширить рамки  фестиваля, привлечь большее внимание к самодеятельному художественному творчеству со стороны областных общественных организаций: «Башкирский Курултай», «Конгресс татар» и включить в фестивальную орбиту казахский центр «Берлик».

 


 


Incorrect $cc