Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

21.06.2018
Встретимся на Бажовке

Друзья! 

Ровно через сутки стартует XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. 

21.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля! 

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. 

18.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья! У вас еще есть возможность уехать на Всероссийский Бажовский фестиваль на комфортабельном автобусе, оплатив тур на "Бажовском экспрессе".

25.12.2012 - Премией Губернатора награжден Геннадий Зыков

25 декабря представителям южноуральской культуры и искусства вручили государственные премии.



25 декабря представителям южноуральской культуры и искусства вручили государственные премии. Губернаторская премия в Челябинской области присуждается с 2004 года с периодичностью раз в два года. За все время в списки награжденных попали 120 южноуральцев. В 2012 году на соискание премии была подана 41 заявка. Денежное вознаграждение в размере 115 тысяч рублей вручили 10 лауреатам.

«С такой инициативой выступил губернатор при поддержке министерства культуры. Ранее у нас было две премии: выдающимся деятелям культуры и искусства, то есть нашим стажистам, в размере 50 тысяч, и нашим, молодым, начинающим сотрудникам – по 25 тысяч. Ныне премия составляет 115 тысяч, что весьма существенно для работников культуры», - пояснила начальник управления культурно-досуговой деятельности областного минкульта Любовь Костюкова.

В списках награжденных главный режиссер Челябинского театра кукол Александр Борок. Его спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда», поставленный в 2011 году, завоевал высшую театральную награду страны «Золотую маску». «Хотя считается, что високосный год не очень счастливый, но для нашего коллектива он оказался на редкость удачным. Мы и две «Золотые маски» получили, и на областном фестивале «Сцена-2012» сразу три награды – за режиссуру, мужскую и женскую роли, и фестиваль «Соломенный жаворонок» провели, под конец года еще одна награда. Это приятно», - признался Александр Борок.

Директор златоустовского краеведческого музея Надежда Приходько также получила премию из рук губернатора. В этом году благодаря стараниям ее коллектива удалось организовать грандиозную выставку в Коломенском. «Над проектом мы работали в течение года. Начали весной 2012 года по предложению Коломенского – им очень хотелось увидеть оружие златоустовских мастеров, гравюру, и конечно, же музейные экспонаты. И самый главный наш экспонат – рыцарские доспехи, которые были изготовлены златоустовскими мастерами в первой половине 19 века для цесаревича Александра Николаевича. Выставка продлится два месяца до конца февраля 2013 года. У нас уже много планов на этот год, я знаю, что многие крупные города России ждут нас», - рассказала Н.Приходько.

В сфере музыкального искусства отмечены заслуги преподавателя челябинской детской школы искусств №8 Риммы Сибиряковой.

Лучшими среди библиотекарей в этот раз стали заведующая отделом краеведения Челябинской областной универсальной научной библиотеки Ирина Пережогина и Светлана Самойлова, заведующая библиотекой-филиалом № 9 Централизованной библиотечной системы.

В номинации «театральное искусство» вместе с Бороком отмечены еще двое: худрук театра современного танца Ольга Пона и преподаватель Южно-Уральского института искусств Надежда Бокарева.

В музейной сфере к наградам представлены два кандидата: Надежда Приходько и доцент кафедры «Древняя история и этнология Евразии» Южно-Уральского университета Гаяз Самигулов.

Премии удостоен Рашит Сафиулин – председатель правления Магнитогорского отделения Союза художников России.

В номинации «Культурно-досуговая деятельности и народное творчество» награду получил Геннадий Зыков, руководитель заслуженного коллектива Южного Урала «Митрофановна» Кременкульского дома культуры. «Митрофановна» - широко известный в области коллектив, который стал своеобразным эталоном любительского творчества. Уже много лет ансамбль радует своим творчеством не только Сосновский район и Южный Урал, но и всю Россию. Геннадий Иванович бессменно руководит коллективом уже 24 года, являясь автором многих песен из репертуара ансамбля. Челябинский государственный центр народного творчества поздравляет Геннадия Ивановича с получением губернаторской награды: желаем неиссякаемого вдохновения и с нетерпением ждем новых песен.



Виктория Олиферчук, пресс-секретарь министра культуры Челябинской области
Incorrect $cc