Ближайшие мероприятия

10.12.2018
Фестиваль классического танца "Вдохновение"

15 декабря в 11.00 в Городском Доме культуры (г. Южноуральск) открывается областной фестиваль классического танца "Вдохновение".

03.12.2018
Грани творчества

С 7 по 9 декабря Лауреаты Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного» отправляются в турне. Творческий марафон лауреатов под названием  «Грани творчества» в этом году пройдет в Златоусте и Уфе.

 
03.12.2018
Романсиада

8 и 9 декабря состоится первый областной фестиваль русского романса "Романсиада".  

Новости

11.12.2018
Народный хор казачьей песни села Травники отмечает свой 40-летний юбилей.

Народный коллектив готовится к концерту «Мы с песней по жизни шагаем», который состоится 14 декабря во Дворце культуры «Колос» (село Травники).

10.12.2018
Праздник русского романса

Завершился первый региональный фестиваль русского романса «Романсиада». Экспериментальный проект своим участием в конкурсе поддержали коллективы и солисты сельских поселений и крупных городов Челябинской области.

07.12.2018
Возвращение романса

Впервые в Челябинской области 8 и 9 декабря пройдет региональный фестиваль «Романсиада». 


18.12.2012 - Названы лучшие представители народного творчества области

17 декабря в Министерстве культуры Челябинской области прошло вручение Премии «Душа Южного Урала» и присуждение специальных званий мастерам-ремесленникам.



Премия «Душа Южного Урала» ежегодно присуждается лучшим руководителям народных художественных коллективов и носителям традиционной культуры, чей вклад в художественное творчество в истекшем году был наиболее значительным.

В 2012 году обладателями Премии стали 5 человек по номинациям: народный танец, народное пение, народная музыка, народный мастер и традиционная народная культура.

В номинации «Традиционная народная культура» Премия присуждена Елене Германовне Трусковой – руководителю народного клуба мастеров «Светелка», который в этом году клуб отпраздновал свое десятилетие. Клуб известен не только у себя в поселке Полетаево, но и в Сосновском районе, и в Челябинской области. Объединила всех участниц клуба – любовь к лоскутному шитью, но участницы клуба с увлечением занимаются и другими видами женского рукоделия, и берестой, и лозоплетением. На III Всероссийском конкурсе мастеров традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» их интерактивная экспозиция «Среди берёзовых лесов» была удостоена звания лауреата. Все участницы клуба, не скрывая, делятся секретами мастерства, учувствуют во всероссийских, межрегиональных, областных, районных фестивалях народного творчества.

Лучшим в номинации «Народное пение» стал руководитель народного коллектива вокального ансамбля «Росинка» из Троицкого района Станислав Дмитриевич Зиманов. Станислав Дмитриевич работает с любительскими коллективами уже 46 лет. В Бобровском Дворце культуры он руководит 4 коллективами, с каждым из которых принимает участие в районных и областных вокальных конкурсах и фестивалях.

Душой Южного Урала в номинации «Народный мастер» назван Александр Вениаминович Колмогоров – талантливый мастер и педагог, стоявший у истоков коркинской школы керамики. Работы Александра Вениаминовича экспонировались в России и за рубежом, он является многократным лауреатом Всероссийских конкурсов декоративно-прикладного творчества, в том числе и Всероссийской выставки «Гончары России».

В номинации «Народный танец» лауреатом признана Ирина Николаевна Нелюбина, руководитель Образцового хореографического коллектива «Сюрприз», села Новобатурино Еткульского района. Ирина Николаевна – талантливый руководитель и талантливый хореограф-постановщик. Под ее руководством детский ансамбль танца «Сюрприз» активно развивается, и уже не раз становился лауреатом областных и всероссийских хореографических фестивалей.

В номинации «Народная музыка» Премия была вручена Хайдару Хаевичу Габайдулину – директора Симской школы искусств и руководителю ансамбля народных инструментов «Гармония». Хайдар Хаевич руководит ансамблем уже 15 лет и именно с этим коллективом стал дипломантом регионального этапа Всероссийского конкурса оркестров русских народных инструментов им.Калинина. В 2011 году Хайдар Хаевич был награжден Почетной грамотой Министерства культуры России за развитие оркестрового исполнительства.

Традиционно, вместе с вручением Премии «Душа Южного Урала» в Министерстве культуры проходило присуждение специальных губернаторских званий «Мастер народного художественного промысла Челябинской области» и «Мастер-ремесленник Челябинской области». Эти звания были учреждены в 2007 году специальным Постановлением Губернатора с целью поддержки и развития традиционных народных художественных промыслов. В 2012 году этими званиями были удостоены мастера, чья деятельность уже давно признана коллегами и экспертами.

Звание «Мастер-ремесленник» получили Иван Верзаков и Анис Лукманов.

Иван Александрович Верзаков - мастер по художественной обработке бересты, член клуба мастеров народного коллектива «Самородок» из Златоуста. На основе традиционных приёмов обработки бересты за короткий период времени он выработал свой авторский стиль. Мастер всё время находится в поиске: ищет новые технологические приёмы, расширяет ассортимент изделий. Иван Александрович ведёт активную деятельность, направленную на развитие традиционного ремесла в Челябинской области, активно участвует в городских, областных и всероссийских выставках и фестивалях традиционных ремёсел и декоративно-прикладного творчества.

Анис Сиренович Лукманов – мастер по лозоплетению из п.Межозёрный Верхнеуральского района. Занимается лозоплетением более 15 лет, для Аниса Сиреновича – это образ жизни. Как он сам говорит, его плетение «развивает художественный вкус, чувство красоты, наполняет человека любовью к родной природе, пропитывает духом народного творчества». Мастер активно делиться с секретами мастерства: для сына лозоплетение стало профессиональной деятельностью, и три года назад была организована семейная «Студия художественного плетения из лозы». Семья Лукмановых активно принимает участие в региональных, областных и зональных выставках и конкурсах, за что неоднократно награждался дипломами и благодарственными письмами

Звание Мастер народного художественного промысла Челябинской области удостоились Фарид Тимергазин, Наталья Рябинина и Владимир Деняев.

Фарид Ильфирович Тимергазин, мастер по художественной обработке металла из Агаповского района. Художественной ковкой увлекся в 2005 году, работая в Магнитогорском Горном Университете им.Носова в учебно-производственных мастерских в качестве кузнеца шестого разряда. В работе по изготовлению кованых изделий воплощает в жизнь новые эскизы, создавая эксклюзивные изделия. Участие в конкурсах и различных проектах началось с 2008г., что стало стимулом для дальнейшего развития, развития творческих связей в разных регионах страны.

Наталья Александровна Рябинина – на протяжении 10 лет работает главным художником Златоустовской компании «АиР». Наталья Рябинина – яркий и самобытный профессионал, ищущий новые художественные образы в традиционном промысле Златоуста – гравюре на металле. Авторские изделия Натальи Рябининой отличает особая гармония составляющих элементов и деталей, для её работ характерен высокохудожественный тонкий гравированный узор, основу которого составляет растительный орнамент, классические линии. Опыт поколений, профессионализм и новации, высокая требовательность к себе и огромная ответственность за сохранение и развитие Златоустовской гравюры – вот что вдохновляет художника Наталью Рябинину – одного из продолжателей традиций Златоустовской гравюры.

Владимир Юрьевич Деняев – мастер по художественной обработке бересты из п. Южный Нагайбакского района. Владимир Юрьевич занимается ремесленной деятельностью 12 лет. За это время он не только сам стал признанным мастером, но и воспитал множество учеников. Любимым материалом для Владимира Юрьевича является береста, но мастер хорошо владеет и другими видами ремесел: резьбой по дереву, художественной росписью, мозаичным шпоном, глиняной игрушкой. Мастер и его ученики - постоянные участники и победители областных и всероссийских конкурсов.

Лучшие представители народного творчества Челябинской области 2012 года названы. Следующие обладатели Премии Душа Южного Урала и званий «Мастер-ремесленник Челябинской области» и «Мастер народного художественного промысла Челябинской области» буду определены в конце 2013 года. 


Incorrect $cc