Ближайшие мероприятия

05.02.2019
Готовимся к Масленице!

12 февраля в мастерской традиционной кухни ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится мастер-класс «Сырная седьмица» - традиционное меню к праздничному столу на Масленицу. 

05.02.2019
Весна идет! Весне-дорогу!

11 февраля в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится открытие выставки людей с ограниченными возможностямии здоровья "Весна идет! Весне-дорогу!"

30.01.2019
«Птицы, львы и кони»

 07 февраля 2019 года вОГБУК "ЧГЦНТ" состоится открытие областной тематической выставки традиционных ремёсел и декоративно – прикладного творчества «Птицы, львы и кони»

Новости

19.02.2019
Вершим театральную историю!

Открыт прием заявок на участие в областном туре Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски-2019».

15.02.2019
Объвляем о начале конкурса хоровых коллективов!

ОГБУК «ЧГЦНТ» начинает прием заявок на участие в  ХI Областном фестивале-конкурсе хоров и вокальных ансамблей ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Золотые россыпи Урала».

13.02.2019
Весна устилает дорогу цветами!

Неувядающие цветы своими руками создадут рукодельницы на специальных мастер-классах.

03.12.2012 - Вдохновение в Озерске

1 декабря в Озерске завершился VI Областной фестиваль классического танца «Вдохновение».



В фестивале приняли участие коллективы классического танца, хореографические школы и студии из Челябинска, Златоуста, Южноуральска, Озерска, Снежинска, Кыштыма, Чебаркульского, Ашинского, Сосновского районов. Всего около 40 участников – солисты, дуэты и ансамбли.

Фестиваль проводится один раз в 2 года. Впервые он прошел в 1998 году в Челябинске в Театре оперы и балета им. Глинки. В это время во дворцах культуры появился ряд коллективов, которыми руководили недавние выпускники Академии культуры и Колледжа искусств, а также артисты балета, раннее танцевавшие на профессиональной сцене – Светлана Синько, Марина Комлева, Светлана Кравченко; Галина Бурсуцкая, Татьяна Шамарова, Юрий Краснопевцев, Галина Клековкина. Для того, чтобы поддержать любительские коллективы классического танца и был создан фестиваль «Вдохновение».

В 2008 году фестиваль прошел в Озерске – он стал первым мероприятием, прошедшим в новом, недавно отремонтированном дворце культуры «Маяк» и с тех пор прочно обосновался там.

Фестиваль проходит по двум номинациям: классический танец и современная хореография на основе классического танца. В первых фестивалях участников второй номинации было больше, сегодня классическая хореография представлена более широко: на фестиваль было заявлено 38 классических номеров и только 13 – современных.

Марина Склярова, заместитель директора Челябинского государственного центра народного творчества: «Классический танец – редкий жанр среди любительских коллективов. Он требует ежедневных тренировок и полной самоотдачи, но и конечный результат – уникален и неповторим. Даже современная хореография на основе классики отличается от других видов современного танца: выправка, движения танцора, его подача получают особую, собственную манеру».

Оценивали участников Тамара Борисовна Нарская, профессор ЧГАКИ, ЗРК РФ, Елена Александровна Гурская, ЗРК РФ, ведущий преподаватель ЮурГИИ им. Чайковского и Борис Петрович Меркулов, ЗРК РФ, балетмейстер, руководитель ансамбля «Сорока», г. Озёрск.

По мнению жюри, за эти годы, благодаря фестивалю, классический танец пришел в отдаленные территории области: например, на этот конкурс приехали коллективы из Локомотивного, Сима, села Филимоново. Это, безусловно, свидетельствует о том, что классическое наследие продолжает жить не только профессиональных учебных заведениях, но и в местных дворцах культуры и клубах.

Гран-призером областного фестиваля назван Народный коллектив хореографический ансамбль «Мечта» из Златоуста. Его руководитель Людмила Кириллова уже много лет преподает искусство хореографии, выпустила множество учеников, некоторые из них уже сами стали руководителями коллективов, многие танцуют в ансамблях – даже в государственном ансамбле «Урал».

В следующий раз фестиваль классического танца «Вдохновение» пройдет в 2014 году и наверняка удивит новыми именами.


Incorrect $cc