Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

21.06.2018
Встретимся на Бажовке

Друзья! 

Ровно через сутки стартует XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. 

21.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля! 

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. 

18.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья! У вас еще есть возможность уехать на Всероссийский Бажовский фестиваль на комфортабельном автобусе, оплатив тур на "Бажовском экспрессе".

28.11.2012 - Уральские пельмени на Николу Зимнего

15 декабря в Челябинске пройдет фольклорно-гастрономический фестиваль



Проводится фестиваль при поддержке Губернатора Челябинской области, Министерством культуры, Министерством сельского хозяйства, а также Министерством экономического развития области.

Традиционно на Руси на второй неделе декабря проводился Никольский торг, который устанавливал цены до нового урожая – «Никольский торг – всему указ». Говорили, что на Никольщину нельзя грустить – это принесет морозы, но именно после Николина дня ждали зиму. Постящимся в этот день позволялось послабление. Встречали Николу зимнего всем миром - с песнями, гуляниями, хлебом-солью.

На один день, 15 декабря, парк Гагарина превратится в раздольную ярмарку. Гостей праздника будут ждать песни и пляски, народные забавы и кулачные бои. На сцене парка выступят фольклорные коллективы со всего Южного Урала, скоморохи развлекут детей потешными забавами, а сразу несколько Дедов Морозов и Снегурочек – новогодними затеями.

Но Никольский торг – это, прежде всего, ярмарка. Главная аллея парка встретит гостей пельменными рядами – каждый сможет не только попробовать уральские пельмени, но и проголосовать за понравившееся угощение. Жюри конкурса «Народный пельмень», оценив по профессиональным критериям, выберет победителя среди участвующих фирм, а народное голосование – решит, какие же пельмени были самыми вкусными.

Кроме пельменей, хозяйки смогут запастись и другими продуктами к новогоднему столу. Лучшие фермерские хозяйства области привезут на ярмарку свою продукцию, и вы сможете удивить гостей настоящим деревенским гусем, разносолами, румяными курниками.

В сувенирных рядах можно будет выбрать подарки для всей семьи, а также украшения на елку. Свои изделия представят мастера декоративно-прикладного творчества и сувенирные предприятия.

Ярмарка пройдет 15 декабря в парке Гагарина. Начало в 12.00


Incorrect $cc