Ближайшие мероприятия

19.08.2019
Гала-концерт Народного конкурса "Марафон талантов"

30 августа в театре драмы имени Наума Орлова состоится гала-концерт победителей "Марафона талантов 2019"

19.08.2019
Семинар для поэтов и прозаиков на базе литературного объединения «РАЙский яблоки»

24 августа в г.Касти состоится семинар для поэтов и прозаиков на базе литературного объединения «РАЙский яблоки»

19.08.2019
"Марафон талантов 2019"

24 августа Народный конкурс «Марафон талантов» с. Долгодеревенское, РДК

Новости

21.08.2019
Национальный проект "Культура" в Челябинской области

Проект реализуется в рамках объявленного Президентом РФ 2019 года - Годом Культуры, и рассчитан на пять леть, с 2019 по 2024 год.

21.08.2019
В Челябинске подвели итоги творческих состязаний среди литераторов

Конкурс среди литературных объединений Южного Урала проводил Областной центр народного творчества в рамках национального проекта «Культура».

19.08.2019
Сатка и Кыштым встретили участников «Марафона талантов»

Народный телевизионный конкурс «Марафон талантов 2019» близится к завершению. Победителей определи еще два города, в которых прошли финальные туры конкурса.

24.04.2012 - Фестиваль "Од вий" в Мордовии

С 17 по 18 апреля в городе Саранске прошел VI Всероссийский фестиваль мордовской песни «Од вий», в котором приняли участие и исполнители Челябинской области.



Челябинскую область на фестивале представляли: народный коллектив ансамбль "Мокшенят" (Чесменский район, Беловский Дом культуры, рук. Наталья Дяглева) и солистка Пелагея Миронова (Троицкий район, п. Скалистый). 

В песенном состязании, которое в этом году проходило под эгидой подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами России, приняли участие исполнители из всех районов Республики Мордовия и одиннадцати регионов страны: Татарстана, Чувашии, Нижегородской, Оренбургской, Московской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей.

«Од вий» в переводе на русский язык означает «Новая сила». Как показал фестиваль, мордовская эстрадная песня все большей популярностью пользуется не только у потомственных мокшан и эрзян, живущих в самых различных уголках огромной России. Во многих фольклорных мордовских коллективах, наряду с коренными носителями языка, выступают и представители других национальностей. Поэтому неудивительно, что среди лауреатов оказалась лямбирская татарочка Гюзель Казакова. При этом в Тетюшском педагогическом колледже Татарстана существует замечательная эстрадно-фольклорная группа «Валда вайме», которая на протяжении многих лет выступает на «Од вий».

Современные веяния оказывают влияние и на национальную музыку. Юные исполнители (Владимир Бикеев) пробуют перекладывать мордовский язык в ритмику рэпа. Но эти эксперименты выглядят инородными в песенной палитре уникального по своей изначальной природе мордовского многоголосья.

Многие коллективы, к примеру, ансамбль «Умарина» из с.Мордовское Афонькино в Татарстане, «Карголей» из с.Захаркино Самарской области, «Таусень» из нижегородских Шатков и другие, хорошо знакомы саранской публике, поскольку ежегодно приезжают в республику на творческие форумы.

Однако, по словам жюри, нынешний фестиваль подарил немало приятных открытий. В том числе очаровательный дуэт юных дарований Елены Зюлькиной и Дианы Филиной «Лаймэ» из с. Корсаевка Пензенской области, заслуживших звание лауреатов I степени, и детский вокальный ансамбль «Баягине» (руководитель Надежда Ледяйкина) из кочкуровского села Семилей.

Широко известный дубёнский эстрадник Бакич Видяй (Виктор Чичайкин) впервые влился в конкурсную палитру «Од вий», причем и как руководитель ансамбля «Морамо», и как автор-исполнитель. Зато дебют получился весьма успешным. Сочиненная им проникновенно-лирическая «Эрзянская сторонка» пришлась по душе даже тем, кто не знает мордовского языка.

Ансамбль «Мокшенят» – единственный в Челябинской области коллектив, творчество которого основано на музыкальном фольклоре мокшанского народа и служит примером для коллективов не только нашей области, но и Уральского региона. Руководитель ансамбля Наталья Дяглева рассказала, что изначально репертуар коллектива формировался из песен, которые исполняли их прабабушки (давным-давно мордва поселилась в Чесменском районе). А теперь новые произведения находят через интернет.

Удивительно трогательно прозвучала мордовская народная песня, исполненная а капелла Пелагеей Мироновой. В юности она пела в тогда только созданном Георгием Сураевым-Королёвым ансамбле «Келу», и это мастерство ей удалось сохранить навсегда, хотя с 1974 года живёт в п. Скалистый Троицкого района Челябинской области.

Ансамбль «Мокшенят» получил диплом за участие в VI Всероссийском фестивале, а Пелагея Миронова – диплом в номинации «Народная песня».

Участие в таком крупном Российском фестивале является стимулом для дальнейшего творческого развития исполнителей из Челябинской области, позволяет пополнить репертуар, дает толчок к возрождению национальных традиций мордовского костюма и способствует развитию творческих связей коллективов различных территорий Российской Федерации.



Татьяна Завьялова, заведующая отделом методики и технологии КДД ОГБУК ЧГЦНТ
Incorrect $cc