Ближайшие мероприятия

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

Новости

23.09.2020
Центр народного творчества примет участие в Южноуральской книжной ярмарке

В рамках этого культурного события 25 сентября состоится награждение лауреатов II Областного конкурса литературных объединений. 

18.09.2020
Ушел из жизни Александр Васильевич Неклюдов

Коллектив Центра народного творчества выражает глубочайшие соболезнования близким Александра Васильевича и всем пластовчанам.

16.09.2020
Продолжается прием заявок от вокалистов к участию в конкурсах

Фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины» и конкурс исполнителей детской эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала» ждут заявок от участников! 

24.04.2012 - Фестиваль "Од вий" в Мордовии

С 17 по 18 апреля в городе Саранске прошел VI Всероссийский фестиваль мордовской песни «Од вий», в котором приняли участие и исполнители Челябинской области.



Челябинскую область на фестивале представляли: народный коллектив ансамбль "Мокшенят" (Чесменский район, Беловский Дом культуры, рук. Наталья Дяглева) и солистка Пелагея Миронова (Троицкий район, п. Скалистый). 

В песенном состязании, которое в этом году проходило под эгидой подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами России, приняли участие исполнители из всех районов Республики Мордовия и одиннадцати регионов страны: Татарстана, Чувашии, Нижегородской, Оренбургской, Московской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей.

«Од вий» в переводе на русский язык означает «Новая сила». Как показал фестиваль, мордовская эстрадная песня все большей популярностью пользуется не только у потомственных мокшан и эрзян, живущих в самых различных уголках огромной России. Во многих фольклорных мордовских коллективах, наряду с коренными носителями языка, выступают и представители других национальностей. Поэтому неудивительно, что среди лауреатов оказалась лямбирская татарочка Гюзель Казакова. При этом в Тетюшском педагогическом колледже Татарстана существует замечательная эстрадно-фольклорная группа «Валда вайме», которая на протяжении многих лет выступает на «Од вий».

Современные веяния оказывают влияние и на национальную музыку. Юные исполнители (Владимир Бикеев) пробуют перекладывать мордовский язык в ритмику рэпа. Но эти эксперименты выглядят инородными в песенной палитре уникального по своей изначальной природе мордовского многоголосья.

Многие коллективы, к примеру, ансамбль «Умарина» из с.Мордовское Афонькино в Татарстане, «Карголей» из с.Захаркино Самарской области, «Таусень» из нижегородских Шатков и другие, хорошо знакомы саранской публике, поскольку ежегодно приезжают в республику на творческие форумы.

Однако, по словам жюри, нынешний фестиваль подарил немало приятных открытий. В том числе очаровательный дуэт юных дарований Елены Зюлькиной и Дианы Филиной «Лаймэ» из с. Корсаевка Пензенской области, заслуживших звание лауреатов I степени, и детский вокальный ансамбль «Баягине» (руководитель Надежда Ледяйкина) из кочкуровского села Семилей.

Широко известный дубёнский эстрадник Бакич Видяй (Виктор Чичайкин) впервые влился в конкурсную палитру «Од вий», причем и как руководитель ансамбля «Морамо», и как автор-исполнитель. Зато дебют получился весьма успешным. Сочиненная им проникновенно-лирическая «Эрзянская сторонка» пришлась по душе даже тем, кто не знает мордовского языка.

Ансамбль «Мокшенят» – единственный в Челябинской области коллектив, творчество которого основано на музыкальном фольклоре мокшанского народа и служит примером для коллективов не только нашей области, но и Уральского региона. Руководитель ансамбля Наталья Дяглева рассказала, что изначально репертуар коллектива формировался из песен, которые исполняли их прабабушки (давным-давно мордва поселилась в Чесменском районе). А теперь новые произведения находят через интернет.

Удивительно трогательно прозвучала мордовская народная песня, исполненная а капелла Пелагеей Мироновой. В юности она пела в тогда только созданном Георгием Сураевым-Королёвым ансамбле «Келу», и это мастерство ей удалось сохранить навсегда, хотя с 1974 года живёт в п. Скалистый Троицкого района Челябинской области.

Ансамбль «Мокшенят» получил диплом за участие в VI Всероссийском фестивале, а Пелагея Миронова – диплом в номинации «Народная песня».

Участие в таком крупном Российском фестивале является стимулом для дальнейшего творческого развития исполнителей из Челябинской области, позволяет пополнить репертуар, дает толчок к возрождению национальных традиций мордовского костюма и способствует развитию творческих связей коллективов различных территорий Российской Федерации.



Татьяна Завьялова, заведующая отделом методики и технологии КДД ОГБУК ЧГЦНТ
Incorrect $cc