Ближайшие мероприятия

27.01.2020
Семинар для руководителей хореографических коллективов

3 февраля в РДК "Горняк" п.Увельский пройдет семинар для руководителей хореографических коллективов «Танец на Урале, его первоисточники и адаптация к сценическому исполнению»

27.01.2020
Областной телевизионный конкурс молодых исполнителей «Песня не знает границ»

1 февраля в г.Кыштыме пройдет второй зональный отборочный тур Областного телевизионного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ» 

27.01.2020
Практический семинар «Особенности башкирской пестряди"

30 января в ОГБУК «ГИМЮУ» состоится практический семинар «Особенности башкирской пестряди с применением выборной техники ткачества» в рамках выставки «Зауральские башкиры. История и традиционная культура», началов в 14:00

Новости

28.01.2020
В начале февраля в Центре народного творчества пройдут мастер-классы «Джинсовая фантазия»

К участию в мастер-классах приглашаются мастера, руководители коллективов декоративно–прикладного творчества, клубных формирований инвалидов. Заянтия пройдут с 3 по 6 февраля.

28.01.2020
Приглашаем к участию в семинаре "Инклюзия в театральном жанре"

Практический семинар для художественных руководителей, культорганизаторов, режиссеров, руководителей творческих коллективов организуют 15 февраля специалисты отдела по работе с людьми ОВЗ Центра народного творчества.

27.01.2020
На «Песне не знает границ» определены первые финалисты

25 января во Дворце культуры «Булат» г.Златоуста прошел первый отборочный тур XVII Областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ». В финал вышли 6 участников!

24.04.2012 - Фестиваль "Од вий" в Мордовии

С 17 по 18 апреля в городе Саранске прошел VI Всероссийский фестиваль мордовской песни «Од вий», в котором приняли участие и исполнители Челябинской области.



Челябинскую область на фестивале представляли: народный коллектив ансамбль "Мокшенят" (Чесменский район, Беловский Дом культуры, рук. Наталья Дяглева) и солистка Пелагея Миронова (Троицкий район, п. Скалистый). 

В песенном состязании, которое в этом году проходило под эгидой подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами России, приняли участие исполнители из всех районов Республики Мордовия и одиннадцати регионов страны: Татарстана, Чувашии, Нижегородской, Оренбургской, Московской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей.

«Од вий» в переводе на русский язык означает «Новая сила». Как показал фестиваль, мордовская эстрадная песня все большей популярностью пользуется не только у потомственных мокшан и эрзян, живущих в самых различных уголках огромной России. Во многих фольклорных мордовских коллективах, наряду с коренными носителями языка, выступают и представители других национальностей. Поэтому неудивительно, что среди лауреатов оказалась лямбирская татарочка Гюзель Казакова. При этом в Тетюшском педагогическом колледже Татарстана существует замечательная эстрадно-фольклорная группа «Валда вайме», которая на протяжении многих лет выступает на «Од вий».

Современные веяния оказывают влияние и на национальную музыку. Юные исполнители (Владимир Бикеев) пробуют перекладывать мордовский язык в ритмику рэпа. Но эти эксперименты выглядят инородными в песенной палитре уникального по своей изначальной природе мордовского многоголосья.

Многие коллективы, к примеру, ансамбль «Умарина» из с.Мордовское Афонькино в Татарстане, «Карголей» из с.Захаркино Самарской области, «Таусень» из нижегородских Шатков и другие, хорошо знакомы саранской публике, поскольку ежегодно приезжают в республику на творческие форумы.

Однако, по словам жюри, нынешний фестиваль подарил немало приятных открытий. В том числе очаровательный дуэт юных дарований Елены Зюлькиной и Дианы Филиной «Лаймэ» из с. Корсаевка Пензенской области, заслуживших звание лауреатов I степени, и детский вокальный ансамбль «Баягине» (руководитель Надежда Ледяйкина) из кочкуровского села Семилей.

Широко известный дубёнский эстрадник Бакич Видяй (Виктор Чичайкин) впервые влился в конкурсную палитру «Од вий», причем и как руководитель ансамбля «Морамо», и как автор-исполнитель. Зато дебют получился весьма успешным. Сочиненная им проникновенно-лирическая «Эрзянская сторонка» пришлась по душе даже тем, кто не знает мордовского языка.

Ансамбль «Мокшенят» – единственный в Челябинской области коллектив, творчество которого основано на музыкальном фольклоре мокшанского народа и служит примером для коллективов не только нашей области, но и Уральского региона. Руководитель ансамбля Наталья Дяглева рассказала, что изначально репертуар коллектива формировался из песен, которые исполняли их прабабушки (давным-давно мордва поселилась в Чесменском районе). А теперь новые произведения находят через интернет.

Удивительно трогательно прозвучала мордовская народная песня, исполненная а капелла Пелагеей Мироновой. В юности она пела в тогда только созданном Георгием Сураевым-Королёвым ансамбле «Келу», и это мастерство ей удалось сохранить навсегда, хотя с 1974 года живёт в п. Скалистый Троицкого района Челябинской области.

Ансамбль «Мокшенят» получил диплом за участие в VI Всероссийском фестивале, а Пелагея Миронова – диплом в номинации «Народная песня».

Участие в таком крупном Российском фестивале является стимулом для дальнейшего творческого развития исполнителей из Челябинской области, позволяет пополнить репертуар, дает толчок к возрождению национальных традиций мордовского костюма и способствует развитию творческих связей коллективов различных территорий Российской Федерации.



Татьяна Завьялова, заведующая отделом методики и технологии КДД ОГБУК ЧГЦНТ
Incorrect $cc