Ближайшие мероприятия

10.12.2018
Фестиваль классического танца "Вдохновение"

15 декабря в 11.00 в Городском Доме культуры (г. Южноуральск) открывается областной фестиваль классического танца "Вдохновение".

03.12.2018
Грани творчества

С 7 по 9 декабря Лауреаты Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного» отправляются в турне. Творческий марафон лауреатов под названием  «Грани творчества» в этом году пройдет в Златоусте и Уфе.

 
03.12.2018
Романсиада

8 и 9 декабря состоится первый областной фестиваль русского романса "Романсиада".  

Новости

14.12.2018
Провинциальные истории

Продолжает свою работу выставка изобразительного искусства художников-любителей Челябинской области.

12.12.2018
Фестиваль керамики

 В Новосибирске открылся XIV международный сибирский фестиваль керамики.

12.12.2018
Вдохновение классическим танцем.

15 декабря на сцене Южноуральского Городского Дома культуры откроется областной фестиваль классического танца «Вдохновение». Танцевальным коллективам и исполнителям предстоит освоить новое сценическое пространство. Ранее фестиваль проходил в гостеприимных стенах Дома культуры «Маяк» в Озерске. 

16.12.2011 - Итоги конференции

15 декабря на областной научно-практической конференции обсуждались проблемы народного творчества Челябинской области.



Конференция «Народное творчество Южного Урала. История. Реальность» проходила в рамках методического дня, которые регулярно проводит Челябинский областной центр народного творчества для коллег из муниципальных территорий. На конференции специалисты по народному творчеству, обсуждали проблемы современного состояния любительского искусства и традиционного творчества.

В течение 75 лет Государственное учреждение культуры «Областной центр народного творчества» ведёт систематическую и планомерную работу по развитию и сохранению народного творчества в Челябинской области. Для такого региона как Челябинская область, с его этническим и культурным многообразием, научное изучение такого обширного пласта культурной жизни особенно актуально.

На конференции было представлено 15 докладов, темами которых стали как общие вопросы состояния жанров, так и обсуждение частных аспектов. Большое внимание было уделено проблеме сохранения самобытных особенностей как национальностей, проживающих на Южном Урале, так и обычаев, бытующих в отдельных деревнях и селах. Кроме того, обсуждалась важность проблем исследования народного творчества с точки зрения исторического процесса.

Важно отметить, что участниками конференции стали не только ученые изучающие особенности фольклора Челябинской области, такие как Татьяна и Кирилл Крыловы. Особую ценность представляют сообщения, сделанные практиками – теми, кто напрямую сталкивается с традиционным творчеством. Примером этому могут послужить доклады Александры Скорик о ремесленных традициях Брединского района или Валентины Михеевой – режиссера Усть-Катавского народного театра.

 По итогам конференции, ее участниками была принята резолюция, которая определяет основные направления работы в сфере народного творчества на 2012 год. Кроме того, участниками конференции было решено разработать концепцию областной целевой программы по развитию народной художественной культуры, с тем, чтобы в дальнейшем представить её для обсуждения в Министерство культуры Челябинской области.


Incorrect $cc