Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

21.06.2018
Встретимся на Бажовке

Друзья! 

Ровно через сутки стартует XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. 

21.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля! 

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. 

18.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья! У вас еще есть возможность уехать на Всероссийский Бажовский фестиваль на комфортабельном автобусе, оплатив тур на "Бажовском экспрессе".

16.12.2011 - Итоги конференции

15 декабря на областной научно-практической конференции обсуждались проблемы народного творчества Челябинской области.



Конференция «Народное творчество Южного Урала. История. Реальность» проходила в рамках методического дня, которые регулярно проводит Челябинский областной центр народного творчества для коллег из муниципальных территорий. На конференции специалисты по народному творчеству, обсуждали проблемы современного состояния любительского искусства и традиционного творчества.

В течение 75 лет Государственное учреждение культуры «Областной центр народного творчества» ведёт систематическую и планомерную работу по развитию и сохранению народного творчества в Челябинской области. Для такого региона как Челябинская область, с его этническим и культурным многообразием, научное изучение такого обширного пласта культурной жизни особенно актуально.

На конференции было представлено 15 докладов, темами которых стали как общие вопросы состояния жанров, так и обсуждение частных аспектов. Большое внимание было уделено проблеме сохранения самобытных особенностей как национальностей, проживающих на Южном Урале, так и обычаев, бытующих в отдельных деревнях и селах. Кроме того, обсуждалась важность проблем исследования народного творчества с точки зрения исторического процесса.

Важно отметить, что участниками конференции стали не только ученые изучающие особенности фольклора Челябинской области, такие как Татьяна и Кирилл Крыловы. Особую ценность представляют сообщения, сделанные практиками – теми, кто напрямую сталкивается с традиционным творчеством. Примером этому могут послужить доклады Александры Скорик о ремесленных традициях Брединского района или Валентины Михеевой – режиссера Усть-Катавского народного театра.

 По итогам конференции, ее участниками была принята резолюция, которая определяет основные направления работы в сфере народного творчества на 2012 год. Кроме того, участниками конференции было решено разработать концепцию областной целевой программы по развитию народной художественной культуры, с тем, чтобы в дальнейшем представить её для обсуждения в Министерство культуры Челябинской области.


Incorrect $cc