Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

18.10.2018
Изменилось место проведения конкурса «Дебют»

В положение о проведении Открытого межрегионального фестиваля-конкурса детских цирковых любительских коллективов «Дебют» внесены изменения. 



 

18.10.2018
Марафон талантов: трансляция передач

Дорогие друзья! Появилась уточненная информация о графике выхода передач "Марафона талантов", которые снимались на первом отборочном туре в Сатке. 

18.10.2018
Фестивальный сезон набирает обороты

Челябинский государственный центр народного творчества начинает приём заявок на фестиваль-конкурс современного и эстрадного танца «Евразия – ШАНС», который пройдет в Златоусте 1 и 2 декабря.

10.11.2011 - Арыумы сыз, туганнар!

 2-3 ноября в Нагайбакском районе, п. Кассельский прошел II фестиваль нагайбакской культуры.



 Идея проведения фестиваля «Арыумы сыз, туганнар!», по словам начальника отдела культуры Нагайбакского района Елены Васильевой, возникла после налаживания связей с кряшенами Татарстана: главным толчком стали поездки нагайбакских коллективов на Республиканский праздник кряшенской культуры «Питрау», который проходит в Мамадышском районе республики. Что-то подобное захотелось сделать и у себя, поэтому было решено организовать фестиваль, в котором для начала можно было объединить кряшен Нагайбакского, Чебаркульского и Уйского районов Челябинской области, а в дальнейшем – и сородичей из Татарстана, Башкортостана и других регионов. Цель фестиваля – не только поддержать и помочь дальнейшему развитию и популяризации кряшенской культуры, но и дать возможность фольклорным коллективам пообщаться друг с другом, обменяться опытом.

3 ноября в Доме культуры села Кассель состоялся фестиваль «Арыумы сыз, туганнар!», участниками которого стали народные ансамбли «Сак-Сок» из села Фершампенуаз, «Чишмелек» из села Париж, «Сарашлы» из поселка Остроленский. «Гумыр» и Образцовый детский хореографический ансамбль «Веселуха» из поселка Кассельский и другие коллективы Нагайбакского и Чебаркульского районов. Во втором отделении концерта Государственный ансамбль «Бермянчек» из Татарстана представил зрителям специальную программу, куда вошли национальные фольклорные песни нагайбаков.

В фестивале приняли участие делегация гостей из Татарстана, представители Общественной организации кряшен республики Татарстан, газеты «Туганайлар», Центра изучения истории имени Ш. Марджани, а также государственный ансамбль «Бермянчек».

В программе фестиваля была предусмотрена и творческая встреча по обмену опытом на тему «Перспективы сохранения и развития традиционной нагайбакской культуры» с участием народного коллектива фольклорного ансамбля «Сарашлы» поселка Остроленка, а также преподавателей и учащихся фольклорного отделения школы искусств.

Почетными гостями фестиваля народного творчества нагайбаков и кряшен «Арыумы сыз, туганнар!» стали председатель правления Общественной организации кряшен Татарстана Иван Егоров, главный редактор газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова, руководитель Центра исследований истории и культуры кряшен и нагайбаков при Институте истории Академии наук Татарстана Геннадий Макаров, а так же представители Областного центра народного творчества и другие.

Активное участие со стороны общественных организаций и национальных коллективов, а также неподдельный интерес зрителей, говорят об актуальности подобных фестивалей национальной культуры – фестиваль «Арыумы сыз, туганнар!» планирует стать ежегодным.



Татьяна Ракитина
Incorrect $cc