Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

21.06.2018
Встретимся на Бажовке

Друзья! 

Ровно через сутки стартует XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. 

21.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля! 

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. 

18.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья! У вас еще есть возможность уехать на Всероссийский Бажовский фестиваль на комфортабельном автобусе, оплатив тур на "Бажовском экспрессе".

10.11.2011 - Арыумы сыз, туганнар!

 2-3 ноября в Нагайбакском районе, п. Кассельский прошел II фестиваль нагайбакской культуры.



 Идея проведения фестиваля «Арыумы сыз, туганнар!», по словам начальника отдела культуры Нагайбакского района Елены Васильевой, возникла после налаживания связей с кряшенами Татарстана: главным толчком стали поездки нагайбакских коллективов на Республиканский праздник кряшенской культуры «Питрау», который проходит в Мамадышском районе республики. Что-то подобное захотелось сделать и у себя, поэтому было решено организовать фестиваль, в котором для начала можно было объединить кряшен Нагайбакского, Чебаркульского и Уйского районов Челябинской области, а в дальнейшем – и сородичей из Татарстана, Башкортостана и других регионов. Цель фестиваля – не только поддержать и помочь дальнейшему развитию и популяризации кряшенской культуры, но и дать возможность фольклорным коллективам пообщаться друг с другом, обменяться опытом.

3 ноября в Доме культуры села Кассель состоялся фестиваль «Арыумы сыз, туганнар!», участниками которого стали народные ансамбли «Сак-Сок» из села Фершампенуаз, «Чишмелек» из села Париж, «Сарашлы» из поселка Остроленский. «Гумыр» и Образцовый детский хореографический ансамбль «Веселуха» из поселка Кассельский и другие коллективы Нагайбакского и Чебаркульского районов. Во втором отделении концерта Государственный ансамбль «Бермянчек» из Татарстана представил зрителям специальную программу, куда вошли национальные фольклорные песни нагайбаков.

В фестивале приняли участие делегация гостей из Татарстана, представители Общественной организации кряшен республики Татарстан, газеты «Туганайлар», Центра изучения истории имени Ш. Марджани, а также государственный ансамбль «Бермянчек».

В программе фестиваля была предусмотрена и творческая встреча по обмену опытом на тему «Перспективы сохранения и развития традиционной нагайбакской культуры» с участием народного коллектива фольклорного ансамбля «Сарашлы» поселка Остроленка, а также преподавателей и учащихся фольклорного отделения школы искусств.

Почетными гостями фестиваля народного творчества нагайбаков и кряшен «Арыумы сыз, туганнар!» стали председатель правления Общественной организации кряшен Татарстана Иван Егоров, главный редактор газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова, руководитель Центра исследований истории и культуры кряшен и нагайбаков при Институте истории Академии наук Татарстана Геннадий Макаров, а так же представители Областного центра народного творчества и другие.

Активное участие со стороны общественных организаций и национальных коллективов, а также неподдельный интерес зрителей, говорят об актуальности подобных фестивалей национальной культуры – фестиваль «Арыумы сыз, туганнар!» планирует стать ежегодным.



Татьяна Ракитина
Incorrect $cc