Ближайшие мероприятия

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

Новости

23.09.2020
Центр народного творчества примет участие в Южноуральской книжной ярмарке

В рамках этого культурного события 25 сентября состоится награждение лауреатов II Областного конкурса литературных объединений. 

18.09.2020
Ушел из жизни Александр Васильевич Неклюдов

Коллектив Центра народного творчества выражает глубочайшие соболезнования близким Александра Васильевича и всем пластовчанам.

16.09.2020
Продолжается прием заявок от вокалистов к участию в конкурсах

Фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины» и конкурс исполнителей детской эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала» ждут заявок от участников! 

13.04.2011 - Хранители памяти Брединского района

10 апреля в Брединском районе была организована выставка в рамках II Областного конкурса фольклорно-этнографических фондов и мастерских традиционных ремесел «Хранители памяти».



На конкурс главный специалист районного Дома культуры им. Пушкина поселка Бреды по экспозиционной выставочной работе Скорик А.В в номинации «Мастерские» заявила проект: «Истоки Брединских ремёсел»».

В рамках проекта в Доме культуры была организована выставка мастеров района «Дело мастера боится». Для жителей Брединского района на фоне экспозиции мастера показывали мастер-классы.

Брединский район – многонациональный, на его территории проживают русские и украинцы, казахи и башкиры. И у каждого народа свои традиции в обрядах, песня
х и ремесле.

Традиция вязан
ия пуховых платков в южных и восточных районах Оренбургской области, вдоль рек Урала, Самары и Ори зародилась ещё в XVIII веке. Семейные традиции пуховязания передавались из поколения в поколение. Валентина Парамонова из семейной династии мастеров-пуховнинц не только виртуозно вяжет шали, но и все этапы обработки пуха делает сама, поэтому шали у неё получаются лёгкие и пушистые.

Казахи до наш
его времени чтят традиции своего народа: на выставке была представлена большая коллекция текстильных предметов и конской упряжи. Курпешки Орнбике Исмухамбетовой выполнены с соблюдением всех традиций, на глазах у зрителя Орнбике демонстрировала свое мастерство в лоскутном шитье. Много секретов по изготовлению конской упряжи рассказал Айса Жуламанов. Шорничеству его научила бабушка Баслу ещё в детстве.

Живёт в Брединском районе потомственный мастер петриковской росписи Тамара Григорьевна Кудиш. Прижился и расцвёл петриковский цветок на Брединской земле. Ученики Тамары Григорьевны всех желающих учили росписи.

За сохранение и развитие традиционной художественной культуры Челябинской области Дипломами конкурса награждены: Жуламанов Айса Куандыкович (шорник), Исмухамбетова Орнбике Кармаевна (лоскутное шитьё), Кахикало Валентина Васильевна (пуховязание), Парамонова Валентина Ивановна (пуховязание), Кудиш Тамара Григорьевна (петриковская роспись). Диплом лауреата конкурса получил проект «Истоки Брединских ремёсел».

Благодаря, этом
у проекту сотрудники ДНТ совместно с центром НХП и ремёсел ГУК ОЦНТ к 85-летию Брединского района запланировали издать сборник материалов по традиционным ремёслам Брединского района.







Елена Артюшкина, заведующий Центром НХП и ремесел ГУК ОЦНТ
Incorrect $cc