Ближайшие мероприятия

27.01.2020
Семинар для руководителей хореографических коллективов

3 февраля в РДК "Горняк" п.Увельский пройдет семинар для руководителей хореографических коллективов «Танец на Урале, его первоисточники и адаптация к сценическому исполнению»

27.01.2020
Областной телевизионный конкурс молодых исполнителей «Песня не знает границ»

1 февраля в г.Кыштыме пройдет второй зональный отборочный тур Областного телевизионного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ» 

27.01.2020
Практический семинар «Особенности башкирской пестряди"

30 января в ОГБУК «ГИМЮУ» состоится практический семинар «Особенности башкирской пестряди с применением выборной техники ткачества» в рамках выставки «Зауральские башкиры. История и традиционная культура», началов в 14:00

Новости

28.01.2020
В начале февраля в Центре народного творчества пройдут мастер-классы «Джинсовая фантазия»

К участию в мастер-классах приглашаются мастера, руководители коллективов декоративно–прикладного творчества, клубных формирований инвалидов. Заянтия пройдут с 3 по 6 февраля.

28.01.2020
Приглашаем к участию в семинаре "Инклюзия в театральном жанре"

Практический семинар для художественных руководителей, культорганизаторов, режиссеров, руководителей творческих коллективов организуют 15 февраля специалисты отдела по работе с людьми ОВЗ Центра народного творчества.

27.01.2020
На «Песне не знает границ» определены первые финалисты

25 января во Дворце культуры «Булат» г.Златоуста прошел первый отборочный тур XVII Областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ». В финал вышли 6 участников!

13.04.2011 - Хранители памяти Брединского района

10 апреля в Брединском районе была организована выставка в рамках II Областного конкурса фольклорно-этнографических фондов и мастерских традиционных ремесел «Хранители памяти».



На конкурс главный специалист районного Дома культуры им. Пушкина поселка Бреды по экспозиционной выставочной работе Скорик А.В в номинации «Мастерские» заявила проект: «Истоки Брединских ремёсел»».

В рамках проекта в Доме культуры была организована выставка мастеров района «Дело мастера боится». Для жителей Брединского района на фоне экспозиции мастера показывали мастер-классы.

Брединский район – многонациональный, на его территории проживают русские и украинцы, казахи и башкиры. И у каждого народа свои традиции в обрядах, песня
х и ремесле.

Традиция вязан
ия пуховых платков в южных и восточных районах Оренбургской области, вдоль рек Урала, Самары и Ори зародилась ещё в XVIII веке. Семейные традиции пуховязания передавались из поколения в поколение. Валентина Парамонова из семейной династии мастеров-пуховнинц не только виртуозно вяжет шали, но и все этапы обработки пуха делает сама, поэтому шали у неё получаются лёгкие и пушистые.

Казахи до наш
его времени чтят традиции своего народа: на выставке была представлена большая коллекция текстильных предметов и конской упряжи. Курпешки Орнбике Исмухамбетовой выполнены с соблюдением всех традиций, на глазах у зрителя Орнбике демонстрировала свое мастерство в лоскутном шитье. Много секретов по изготовлению конской упряжи рассказал Айса Жуламанов. Шорничеству его научила бабушка Баслу ещё в детстве.

Живёт в Брединском районе потомственный мастер петриковской росписи Тамара Григорьевна Кудиш. Прижился и расцвёл петриковский цветок на Брединской земле. Ученики Тамары Григорьевны всех желающих учили росписи.

За сохранение и развитие традиционной художественной культуры Челябинской области Дипломами конкурса награждены: Жуламанов Айса Куандыкович (шорник), Исмухамбетова Орнбике Кармаевна (лоскутное шитьё), Кахикало Валентина Васильевна (пуховязание), Парамонова Валентина Ивановна (пуховязание), Кудиш Тамара Григорьевна (петриковская роспись). Диплом лауреата конкурса получил проект «Истоки Брединских ремёсел».

Благодаря, этом
у проекту сотрудники ДНТ совместно с центром НХП и ремёсел ГУК ОЦНТ к 85-летию Брединского района запланировали издать сборник материалов по традиционным ремёслам Брединского района.







Елена Артюшкина, заведующий Центром НХП и ремесел ГУК ОЦНТ
Incorrect $cc