Ближайшие мероприятия

27.01.2020
Семинар для руководителей хореографических коллективов

3 февраля в РДК "Горняк" п.Увельский пройдет семинар для руководителей хореографических коллективов «Танец на Урале, его первоисточники и адаптация к сценическому исполнению»

27.01.2020
Областной телевизионный конкурс молодых исполнителей «Песня не знает границ»

1 февраля в г.Кыштыме пройдет второй зональный отборочный тур Областного телевизионного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ» 

27.01.2020
Практический семинар «Особенности башкирской пестряди"

30 января в ОГБУК «ГИМЮУ» состоится практический семинар «Особенности башкирской пестряди с применением выборной техники ткачества» в рамках выставки «Зауральские башкиры. История и традиционная культура», началов в 14:00

Новости

28.01.2020
В начале февраля в Центре народного творчества пройдут мастер-классы «Джинсовая фантазия»

К участию в мастер-классах приглашаются мастера, руководители коллективов декоративно–прикладного творчества, клубных формирований инвалидов. Заянтия пройдут с 3 по 6 февраля.

28.01.2020
Приглашаем к участию в семинаре "Инклюзия в театральном жанре"

Практический семинар для художественных руководителей, культорганизаторов, режиссеров, руководителей творческих коллективов организуют 15 февраля специалисты отдела по работе с людьми ОВЗ Центра народного творчества.

27.01.2020
На «Песне не знает границ» определены первые финалисты

25 января во Дворце культуры «Булат» г.Златоуста прошел первый отборочный тур XVII Областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ». В финал вышли 6 участников!

02.02.2011 - Казахские напевы

28 января в Большом выставочном зале Челябинского областного центра народного творчества открылась областная выставка традиционных ремёсел и декоративно-прикладного творчества «Казахские напевы».



Выставка открывает цикл отборочных мероприятий на большую экспозицию «Урал многоликий», которая запланирована на июнь 2011 года и пройдет в Челябинском Краеведческом музее.


В экспозицию «Казахские напевы» вошли работы мастеров Нагайбакского, Брединского, Чесменского, Уйского муниципальных районов и г.Троицка. И это не случайно: именно в южных, степных районах казахи являются коренным населением Челябинской области.


Многообразие ярких красочных текстильных предметов придало неповторимый колорит выставочному залу. На выставке представлено большое количество работ, выполненных в лоскутной технике – такие вещи очень распространены в традиционной казахской культуре. Они востребованы как в повседневной жизни, так и в обрядовой практике. Сегодня мастера продолжают изготавливать для себя и родных: көрпе – одеяла, покрывала для кровати или сундука; көрпеше – стеганые узкие длинные одеяла в виде матраца для сидения на полу; жастық – подушки с лоскутными наволочками, декоративные диванные подушки. Курак испокон веков было украшением домашнего убранства сначала юрты, затем дома. Слово «құрақ» известно во многих языках евразийского региона. В переводе с казахского, оно значит «скомбинировать, сшить что-либо из различных лоскутков» (от казахского глагола «құрау»).


Курпешки от О. Исмухамбетовой (Брединский район) заслуживают особое внимание виртуозностью исполнения. Мастерице удаётся передать современное звучание традиционного текстильного предмета.


Изготовление кошм – древнейшее занятие тюркских этносов, проживающих на территории Южного Урала. Войлоком покрывалась юрта снаружи, из него были сделаны предметы, предназначенные для её внутреннего убранства – постилочные и настенные ковры. До 60-х годов XX века казахи, проживающие на территории Нагайбакского и Чесменского районов Челябинской области, активно выделывали узорные кошмы. Это было исключительно женское занятие. Мастерство передавалось по наследству. Кошма (текемет) традиционно входило в приданое дочери. Небольшая коллекция войлочных предметов Г. Тургуновой (Чесменский район) – это попытка восстановить традиционные технологии казахов.


Наряду с изделиями женских традиционных ремёсел на выставке представлен традиционный набор конской упряжи (ер турман, ер тоқым): седло (ер), состоящее из деревянной основы; кожаные чепрак-потник (тоқым, кежім) и тебеньки (тебеңгі); узда с оголовьем (жүген); нагрудник (өмілдірік); потфея-подхвостник (құйысқан); подпружные ремни (тартпа, пістан); стремена (үзенгі) и плеть (қамшы), выполненный А. Жулмановым и Б. Абиловым (Брединский район).


Экспозиция выставки показывает, что в семьях южноуральских казахов продолжают соблюдать обычаи и обряды предков.


 


Выставка продлиться до 31 марта.


24 февраля, в 16.00 состоится мастер-класс «Лоскутное шитье по-казахски (курамаш)»


Подробная информация по тел. (351) 266-63-04/05





Елена Артюшкина, заведующая Центром НХП и ремесел
Incorrect $cc