Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

21.06.2018
Встретимся на Бажовке

Друзья! 

Ровно через сутки стартует XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. 

21.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля! 

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. 

18.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья! У вас еще есть возможность уехать на Всероссийский Бажовский фестиваль на комфортабельном автобусе, оплатив тур на "Бажовском экспрессе".

27.09.2010 - Урал мастеровой 2010. Итоги конкурса

25 и 26 сентября в Челябинске прошел Всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества «Урал мастеровой»



Мастера декоративного творчества из 9 территорий России собрались в Челябинске, чтобы показать свое мастерство. Свои делегации прислали Курганская, Омская, Тюменская, Свердловская, Ульяновская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ и, конечно, Челябинская область.

Всего на конкурсе было заявлено 9 номинаций: художественная обработка камня, ручная вышивка, текстильная кукла, лоскутное шитьё, ручное ткачество, художественная обработка бересты, роспись по дереву и металлу, плетение из природного материала, резьба по дереву.

Накануне конкурса мастерам была объявлена тема – «Тропою сказов и легенд». В течение одного конкурсного дня участники должны были на эту тему создать произведение народного искусства каждый в своем ремесле.

«Урал мастеровой» проходит уже второй раз, и по сравнению с 2008 годом, конкурс заметно расширил и свою географию, и общее количество участников: в столице Южного Урала собралось около 60 мастеров.

В этом году была введена новая номинация – художественная обработка камня. Сделано это было в первую очередь потому, что Урал традиционно ассоциируется именно с этим видом декоративного творчества. Камнерезы разместились на отдельной площадке Челябинского техникума торговли и художественных промыслов.

На основной площадке в выставочном центре Мегаполис гостей встречали кузнецы – братья Амир и Фарид Тимергазины (Агаповский район). В прошлый раз они привозили на конкурс уже готовые работы, а в этом году можно было увидеть и сам процесс ковки.

Все, кто посетил выставочный центр Мегаполис в эти выходные, своими глазами могли увидеть, как плетутся корзины, расписываются игрушки или куются удивительные железные розы. Многое можно было попробовать сделать самостоятельно и забрать домой глиняный горшочек или берестяную игрушку. Всего за 2 дня выставки было проведено около 70 мастер-классов.

Несмотря на ограниченное время, участники конкурса с удовольствием рассказывали о своей работе всем желающим. Кроме того «Урал мастеровой» – прекрасная возможность пообщаться мастерам друг с другом: подглядеть новые приемы, обогатиться свежими идеями.

26 сентября жюри подвело итоги конкурса, и Гран-при было присуждено гостю из Омской области – Сергею Крамских за работу из лозы «Данила-мастер». Остальным участникам были присуждены звания дипломантов и лауреатов конкурса.

 

Конкурс «Урал мастеровой» организован при поддержке:

ФГУК Государственный Российский Дом народного творчества

Министерства культуры Российской Федерации

Министерства культуры Челябинской области

 

Организаторы конкурса «Урал мастеровой 2010» благодарят партнеров и спонсоров за оказанную поддержку:

Генеральный информационный партнер конкурса Государственная телевизионная ирадиовещательная компания «Южный Урал»

Первое выставочное объединение. Выставочный центр «Мегаполис»

Торгово-сервисный центр «Столица швейных машин»

Торговый дом «Швейный мир»

Челябинский техникум торговли и художественных промыслов

Издательский дом "EDIPRESSE-KONLIGA"

Звук конкурса Компания «Уральский фестиваль»

 

Результаты конкурса "Урал мастеровой"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  






 

Фото: Сафиуллин С.У.

 

 


фото: Салават Сафиуллин (AFIAP)
Incorrect $cc