Ближайшие мероприятия

16.07.2019
Марафон талантов 2019

11 августа в ДК «Октябрь». ул. Октябрьская, г. Пласт, состоится второй зональный тур "Марафона талантов 2019". Начало концертных программ для зрителей с 12.00-14.00, с 17.00-19.00

16.07.2019
Творческий выезд

12-13 августа в рамках проведения областного конкурса литературных объединений и областного фотоконкурса "Сила традиций: народы Южного Урала", состоится творческий выезд в заповедник Аркаим, где будут подведены итоги конкурсов.

16.07.2019
Марафон талантов 2019

7 августа в МБУК «Дом дружбы Народов», ул. Московская, 17, г. Магнитогорск состоится первый зональный тур "Марафона талантов 2019". Начало концертных программ для зрителей с 12.00-14.00, с 17.00-19.00

 

Новости

17.07.2019
Фотоотчет с Бажовского фестиваля - 2019

Бажовский фестиваль — это настоящий туристический и культурный бренд Южного Урала. Его популярность давно вышла за пределы не только нашего региона, но и России в целом.

16.07.2019
Лауреатами «UralГончарFest» в Екатеринбурге стали челябинские мастера

С 12 по 14 июля в городе Екатеринбург проходил межрегиональный фестиваль промысла «UralГончарFest». Организатором выступил центр традиционной народной культуры Среднего Урала.


15.07.2019
Стартует "Марафон талантов - 2019"

В августе в Челябинской области в шестой раз пройдет конкурс «Марафон талантов». Публикуем график проведения зональных этапов. 

21.06.2010 - Вот и закончилась Бажовка 2010

20 июня состоялся XVIII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.



            Этого события мастера и коллективы народного творчества ждут целый год. Бажовка – это завершение творческого сезона Центра народного творчества. А для гостей фестиваля – уникальная возможность увидеть все краски народного творчества. Недаром одним из символов фестиваля является Хозяйка Медной горы – целая россыпь самоцветных талантов сверкала в прошедшие выходные на Сунукле.


С каждым годом фестиваль собирает все больше участников и гостей. Так в этом году на праздник приехало около 500 мастеров и более 200 коллективов – всего около 3 000 человек. Ну а просто желающих увидеть все грани народного творчества собралось почти 10 000.

            Как и в предыдущие годы, фестиваль начался на главной сцене – в Малахитовых хоромах – на берегу озера. Приветственное слово участникам фестиваля прозвучало от Алексея Бетехтина (министра культуры Челябинской области), Катерины Фунтиковой (Министерство культуры России, г. Москва), Петра Сорокина (Государственный Российский Дом народного творчества, г. Москва), Вадима Воробья (председателя Комиссии по культуре и молодежной политики, г. Челябинск), Александра Короля (глава Чебаркульского района), и конечно Ирины Тоцкой (директора Областного Центра народного творчества, г. Челябинск). Гости из Москвы привезли с собой приветственное слово от Министра культуры России – А.А. Авдеева.

            Одним из новшеств этого фестиваля стал сводный Бажовский хор. Буквально за несколько часов Лира Шутова (профессор ЧГАКиИ), свела и отрепетировала с пятью коллективами знаменитую песню «Люблю Урал». Под живой аккомпанемент ансамбля народных инструментов Ольги Слуевой (г. Челябинск) и баянистов ансамблей-участников, сводный хор, а вместе с ним и все собравшиеся у сцены, пропели этот гимн Уралу.

Однако главным событием открытия стало эффектное появление Хозяйки Медной горы, окруженной своими мастерами и самоцветами (молодежный театр «Проспект горняков», г. Коркино).

Концертная программа на этой площадке продолжалась до глубокой ночи. Песни о России и Урале, победные песни, песни о мужестве и доблести, ретро-программа – далеко над озером разносилась народная многоголосица.

Как всегда всех желающих отведать национальной кухни ждало Уральское поселение. Галушки и бэлиш, сладкий мед и горилка, плов, лагман, уха, самса – всех угощали от чистого сердца и от души. Можно было увидеть традиционный обряды, услышать национальные песни – словом всё, что помнят бабушки и должны не забывать внуки.

«Город мастеров» из года в год становится все многолюднее. Почти полтысячи мастеров расположились в Мастеровой слободе и каждый – уникален, у каждого – свой неповторимый стиль, свое умение. Вылепить горшочек или вырезать берестяное кружево, выковать цветок или сплести корзинку – всему можно было научиться. Ну а что нельзя сделать прямо на месте, можно приобрести – богатая ярмарка раскинулась на Бажовке.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончился и Бажовский фестиваль. Закончился, чтобы вновь начаться в следующем году. И вновь зазвучат песни, и вновь далеко над Большим Сунуклем разнесется народный хор. Всеми гранями засверкают народные самоцветы.

 

Областной центр народного творчества благодарит друзей фестиваля:


  • Генеральный информационный партнер фестиваля ГТРК Южный Урал

  • Телегид «Теленеделя»

  • Первое выставочное объединение

  • Типография «Полиграф-Центр»

  • Праздничное агентство «Шоу-мастер»

  • Агентство корпоративных мероприятий «Особый день»

  • Звук фестиваля: ООО «Уральский фестиваль»


 




  

 



фото: Салават Сафиуллин (AFIAP)
Incorrect $cc