Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

29.10.2020
В Челябинской области отведают традиционные рецепты уральских щей

Именно уральские щи станут первым блюдом, которое будут готовить участники Областного фестиваля традиционной кухни «СТО лет в обед». Рецепты эксперты оценят дистанционно, а вот продегустируют каждое блюдо лично

29.10.2020
Заканчивается прием видео участников фестивалей "Родники золотой долины" и "Звонкие блестки Южного Урала"

 Оба фестиваля проходят в этом году в дистанционном формате. В ноябре в работу по просмотру присланных материалов включатся эксперты, чтобы определить лауреатов и победителей. 

28.10.2020
Приглашаем коллективы к участию в Областном фестивале «Русский ЛАД»

Обращаем ваше внимание, что в этом году фестиваль пройдет в дистанционном формате. Все ключевые условия участия остались прежними. Рассказываем, как подать заявку и куда отправить конкурсное видео. 

18.11.2009 - Артюшкина Елена Ивановна, заведующий Центром НХП и ремесел ГУК ОЦНТ

С 12 по 14 ноября в Областном краеведческом музее в Екатеринбурга прошла выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства в рамках регионального этапа фестиваля «Салют Победы», посвященного предстоящему 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В залах музея были представлены экспозиции Свердловской, Курганской, Оренбургской, Челябинской областей, Пермского края, Республики Башкортостан и Ханты-Мансийского округа. Челябинская область была представлена выставочной экспозицией под общим названием «Из казачьего роду».
Экспозиция была выстроена по хронологическому принципу – от первых переселенцев («Переселенцы», Тюкинеев Н.Н.) и мирной жизни казаков (серия скульптурных работ «Жизнь казаков», Бобылев В.Н.) до событий первой мировой войны («Август 1914. Прощание», Милых П.М.); от горестных прощаний до долгожданных встреч во времена Великой Отечественной войны («Проводы сына», Прописнов В.Я., «Вернулся» Глухин А.А., «Семейное счастье» Прописнов В.Я.) и вплоть до сегодняшних дней («Пейзаж с рабочим трамваем» Пястолов В.В., серия скульптур «Дорогие мои старики» Грицай С.Н.). Многие художники и мастера Челябинской области – уроженцы казачьих станиц. Каждый казак с детских лет готовился нести 20-летнюю военную службу. На протяжении двух веков казаки станиц Челябинского уезда верой и правдой служили родному краю. Не подвели своих дедов солдаты Челябинской области и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Всего в экспозиции Челябинской области было представлено 20 картин 18-ти авторов-художников и 30 работ 9-ти мастеров декоративно-прикладного творчества. Авторы – участники Великой Отечественной войны. А.Н. Дёмин, В.И. Кузнецов, В.В. Пястолов, А.А. Глухин, Н.Н. Тюкинеев – бывшие лётчики, солдаты, стрелки в наше время с особой любовью передают разные настроения природы, пишут любимые уголки родного края. В их творчестве сосредоточена память не одного поколения.
Артюшкина Елена Ивановна, заведующий Центром НХП и ремесел ГУК ОЦНТ: «В этом году общая экспозиция – была разнообразной и интересной. Каждой территории удалось показать что-то особенное, характерное только для них. Например, Башкирия представила традиционные войлоки. Экспозиция Пермского края была интересна работами наивных художников. Оренбургская область привезла традиционные пуховые платки. Много работ было на военную тему. Экспозицию нашей области мы попытались сделать в мажорном звучании. У нас не было ни одной работы, которые иллюстрировали бы в
оенные действия, но все они были пропитаны любовью к родному краю и посвящены чествованию воина-защитника. Именно наличие общей идеи, концепции и отличало нашу экспозицию».
По результатам конкурса выставочной экспозиции Челябинской области присуждено Гран-при фестиваля «Салют Победы». Кроме того жюри особо отметило работу Прописнова Виктора Яковлевича (г. Снежинск) и его картины «Проводы сына» и «Встреча» – ему присуждено звание лауреата.
Осенью 2010 г. в г. Москве состоится итоговая выставка «Салют Победы», в которую войдут работы челябинских художников.



Incorrect $cc