Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

05.03.2021
Вниманию участников фестиваля "Золотые россыпи Урала"

Обращаем ваше внимание, что что конкурс-фестиваль ветеранских хоров и ансамблей «Золотые россыпи Урала»  будет проходить ОЧНО в 5-ти территориях: г.Кыштым, г.Чебаркуль, с.Долгодеревенское, г. Южноуральск, г. Магнитогорск.

05.03.2021
Итоги Областного фестиваля бального танца "Большой вальс"

В этом году фестиваль прошел в заочном формате. В нашей новости итоги выступлений участников и небольшая подборка видео-номеров лауреатов. 

04.03.2021
Опять весна на белом свете...

Вчера, 3 марта, в Международный день писателя, делегация Челябинского Центра народного творчества (ЧГЦНТ) во главе с директором Оксаной Громовой презентовала в Снежинске альманах литературных объединений "ОСТ" и "НЕОЛИТ".

18.02.2021 - "Заварной хлеб с сухофруктами" - рецепт, который стоит сохранить!

Продолжается прием заявок для участия во II Областном конкурсе традиционной уральской кухни "Сто лет в обед". Мы ждем ваших рецептов выпекания домашнего хлеба и, в свою очередь, делимся своими.  



10 дней осталось до окончания приема заявок участников Областного фестиваля традиционной уральской кухни "Сто лет в обед", проживающих в горно-заводской и северных территориях Челябинской области. Уже с 1 марта мы приглашаем к участию жителей Увельского ,Пластовского, Троицкого, Сосновского, Еткульского, Октябрьского, Красноармейского районов, городов Южноуральск, Троицк, Еманжелинск, Копейск, Челябинск (центральной части Челябинской области). 


В этом году мы собираем рецепты домашнего хлеба, сдобы, выпечки. Одним из главных условий конкурса является аутентичность рецепта. 

Подробнее об условиях в нашем ПОЛОЖЕНИИ, а от нас - еще один рецепт домашнего хлеба. 

Заварной солодовый хлеб с сухофруктами 

Состав заварки: 

- 200 гр. кипятка! 

- 100 гр. ржаной муки 

- 100 гр. ржаного ферментированного солода 

Состав опары: 

- вся заварка 

- 200 гр. закваска 

- 200 гр. воды 

- 250 гр. муки 1 сорта 

Состав теста: 

- вся опара 

- 120 гр. мёда или патоки 

- 2.5 ч.л. соли 

- 50 гр. кураги 

- 50 гр. чернослива 

- цедра апельсина 1 шт. 

- семечки и орехи по вашему вкусу. 

- 450 гр. муки 1 сорта 

- 100 гр. воды 

Приготовление заварного хлеба происходит в несколько этапов: заварка, опара и тесто. Для заварки отложить от общего количества две столовые ложки ржаной муки. Смешать все сухие ингредиенты, залить кипятком, перемешать, дать отдохнуть 5-7 минут, после добавить отложенную муку и снова всё перемешать. 

Ставим опару... Для этого нужно смешать в большой миске воду, закваску и заварку. Добавить муку и тщательно перемешать. Накрыть плёнкой и оставить на ночь 25-28 С. Опара должна увеличиться минимум вдвое. Приготовить ингредиенты для теста. В воде максимально развести мёд и соль. Вылить в опару и перемешать, постепенно добавляя всю муку. 

Сначала тесто вымешивается в чаше, затем это делаем на столе. Вымешивать его надо в буквальном смысле "до третей испарины на лбу" минут 10-15. В конце смазать чашу маслом, выложить тесто и накрыть плёнкой. Оставить на брожение на 2-3 часа при температуре 25-28С. Тесто поднимется и увеличится в два и более раза.

Выброженное тесто разделить на части, сформовать тесто вместе с сухофруктами и орехами, семечками в буханки. Хлеб можно выпекать без форм в виде батонов. Оставить на расстойке на 1-1.5 часа. Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке первые 10 минут при температуре 250 С. с функцией пароувлажнение (если в духовки нет такой функции, пар создаётся обрызгиванием стенок духовки из пульверизатора водой). Затем приоткрыть на несколько секунд духовку, чтобы выпустить пар, температуру убавить до 220С и выпекать около 30-40 минут до готовности. 

Да, этот рецепт потребует времени, усилий и последовательности действий, но, поверьте, результат компенсирует все это с лихвой. Хлеб получается удивительно вкусным, долго хранится и сочетается с самыми разными продуктами. 

Приятного аппетита! 

Ждем ваших рецептов!

 


 


 


 


Incorrect $cc