Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

25.11.2020
Продолжается прием заявок от вокалистов к участию в конкурсах

К участию приглашают XV Областной ретро-фестиваль «Песни юности нашей» и III Областной фестиваль русского романса «Музыка души». Фестивали пройдут в заочном формате. 

23.11.2020
Миасс принял специалистов домов культуры со всей области

В эти выходные там состоялись два знаковых события – XVI Областной праздник клубного работника и Областной образовательный семинар «Социально-культурное проектирование как технологическое решение социально-культурных проблем территории»

23.11.2020
Конкурс традиционной кухни "Сто лет в обед" выходит на финишную прямую

Сегодня стартует последняя неделя для приема заявок и рецептов от участников конкурса. В этом году для него предложена тема "Здесь русский дух, здесь щами пахнет". Мы делимся с вами рецептами этого традиционного блюда и ждем ваших видео! 

29.06.2009 - Завьялова Татьяна Николаевна, заведующий отделом методики и технологии КДС ГУК ОЦНТ

Уральское поселение – маленький рисунок Челябинской области.

Создать гармонию жизни всех народов нашего Уральского края – дело сложное. Лучшей формой по возрождению и сохранению национальной культуры, чем богат каждый народ, является проведение Бажовского фестиваля, где найдется место культуре любого народа. А культура любого народа – это кладовая мудрости, которая наполняется веками. Народное творчество, ремесло, обычаи и даже кухня – вот те проявления национальной культуры, соприкоснувшись с которыми только и можно понять мудрость народа, его душу.
Все народы живут вместе, а языки у них разные. И танцует каждый по-своему, и песни каждый поет на своем языке. А на Бажовском фестивале все в од
ной маленькой точке собрались. Это – Россия, Южный Урал, Челябинская область, село Непряхино! Уральское поселение на фестивале – это маленький макет Челябинской области.
А помогли представить участников поселения, да завести хоровод дружбы, да заплести венок из песен и танцев ведущие - Венера Сафина, (г.Аша), Лидия Бычкова (г.Усть-Катав), Фаниса Воронцова (г.Еткуль). И хватило в этом хороводе места и песне украинской, и музыке татарской, и пляске русской! И потекла «река народного творчества
»! На протяжении двух дней «люди творили праздник»!
Сначала на сцену со словами приветствия в адрес фестиваля на разных языках приглашались по очереди руководители коллективов. Затем сами коллективы, чтобы песни попеть, да себя показать.
А в это время здесь же, на берегу Большого Сунукуля, в живописном месте раскинулись украшенные национальным орнаментом юрты из Кыштыма и Сатки
, Брединского, Кунашакского, Аргаяшского и Чебаркульского районов; красочно оформленные плетнями, подсолнухами и горшками украинские хаты из Чесменского и Троицкого районов; казачий стан Травниковской станицы Чебаркульского района, горница поселка Арси Нагайбакского района, мордовские поселения поселка Беловка Чесменского района и поселка Южный Нагайбакского района.
На каждой площадке горят костры, готовятся угощения. Каждое поселение радо встрече гостей – оргкомитета фестиваля, членов жюри, героев сказов Бажова – самого Павла Петровича (Владимир Азимов, г. Озерск), Хозяйки Медной горы (Марина Склярова, г. Челябинск), а также Деда Коковани (Евгений Сидоров, г. Миасс) и Огневушки-Поскакушки (Татьяна Самохвалова, г. Коркино).
Перед коллективами была поставлена задача – каждая юрта, казачий стан, украинская хата и горница должны показать фрагмент обряда. Главное – сконцентрировать внимание зрителя на то
м или ином представлении. Так, например, ансамбли «Йэйгор» и «Ляйсен» из г. Сатки показали обряд имянаречения; ансамбль «Калинушка» из Травников – фрагмент сенокоса, ансамбль «Колой мондары» из Кулуево – национальные игры. Но главным событием в Уральском поселении был выбран свадебный обряд. Почему? Ответ прост – что может быть в жизни человека радостнее свадьбы? Внутренняя духовность и единение дополнили палитру праздника. И он состоялся!
Осталось назвать имена победителей. Ими стали:

  • ансамбль немецкой музыки «Эдельвейс» (Коркино);

  • ансамбли украинской песни «Смерички» (Сары-Полтавка, Троицкий район), «Зоря на криницах» (Тарасовка, Чесменский район);

  • ансамбли мордовской песни «Мокшенят» (Беловка. Чесменский район), «Келуне» (Южный, Нагайбакский район); 

  • ансамбли русской песни «Калинушка» (Травники, Чебаркульский район), «Усть-Катавская гармонь» (Усть-Катав), «Журавушки» (Чесма), «Казаченька» (Южный, Нагайбакский район);

  • ансамбли татарской и башкирской песни «Баягинеть» (Республика Башкортостан), «Яшлек» (Кыштым), «Йэйгор» и «Ляйсен» (Сатка), «Колой мондары» (Кулуево, Аргаяшский район); «Ляйсен» и «Дуслык» (Арасланово, Нязепетровский район), «Юлдаш» (Челябинск).



Год пролетит незаметно. И снова под флагом XVIII Бажовского фестиваля соберутся на южноуральской земле лучшие из лучших – певцы, танцоры, мастера, художники, гости…

Фотографии с фестиваля

Свои отзывы о фестивале Вы можете оставить в разделе "Вопросы и ответы"



Завьялова Т.Н., заведующий отделом методики и технологии КДС ГУК ОЦНТ
Incorrect $cc