Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

25.11.2020
Продолжается прием заявок от вокалистов к участию в конкурсах

К участию приглашают XV Областной ретро-фестиваль «Песни юности нашей» и III Областной фестиваль русского романса «Музыка души». Фестивали пройдут в заочном формате. 

23.11.2020
Миасс принял специалистов домов культуры со всей области

В эти выходные там состоялись два знаковых события – XVI Областной праздник клубного работника и Областной образовательный семинар «Социально-культурное проектирование как технологическое решение социально-культурных проблем территории»

23.11.2020
Конкурс традиционной кухни "Сто лет в обед" выходит на финишную прямую

Сегодня стартует последняя неделя для приема заявок и рецептов от участников конкурса. В этом году для него предложена тема "Здесь русский дух, здесь щами пахнет". Мы делимся с вами рецептами этого традиционного блюда и ждем ваших видео! 

25.06.2009 - Артюшкина Елена Ивановна, заведующий Центром НХП и ремесел ГУК ОЦНТ

В очередной раз на Бажовском фестивале выстроился город для мастеров – в этом году организаторы решили основать «Мастеровую слободу». Основное условие «прописки» в этом городе простое: надо быть интересным мастером, художественной одарённой личностью, для которой традиционное ремесло – это увлечение, это радость познания, это желание творить и делиться секретами мастерства со всеми желающими, это жизнь.

Пятьсот жителей этого «города» из различных уголков Уральского региона: Курганской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей начали жить наполненной жизнью с самого утра 20 июня. В 10 часов утра программа «Мастеровая слобода» открылась представлением мастеров - ведущих мастер-классов. Импровизированные мастерские всегда вызывают живой интерес у участников фестиваля, все мастера, не таясь, делились секретами своего мастерства, находками, удачами. В этом году мастер-классы были очень многообразны: плетение из лозы (М. Кадырова, А. Абрамова, Е. Винокурцева, О. Шкаликова, М. Гожин, М. Половнёв, В. Мухортов), плетение из черёмухового прута (С. Хатавов), гончарство (П. Пахаруков, А. Колмогоров), работа с берестой (Д. Романова, В. Трусков), изготовление глиняной игрушки (Е. Зулькарнаева, Г. Комарова, И. Дубровина), ручное ткачество (Т. Охотова, Н. Гашева, А. Зоммер), ткачество пояса (Р. Касьянова), лоскутное шитьё (Г. Сайфутдинова, Н. Большакова, Т. Стасенко), резьба по дереву (Ю. Деняев, П. Спехов, А. Нечаев), изготовление текстильной куклы (Н. Смирнова, Т. Зуева, Т. Шукшина, И. Горелова, Л. Логинова), изготовление пряников (И. Цибринская, С. Береговая), роспись по ткани (Е. Толмачёва), роспись по металлу (О. Голубовская), плетение из рогоза (Ю. Богатырь).
На глазах разворачивалась удивительная ярмарка мастеров. Все ремесла, бытующие на Урале, радовали зрителя: камнерезное и гончарное, игрушечное и деревянное, берестяное и лозоплетение, бондарство; а также женских рук «замышления» – вышивка, лоскутное шитьё, вязание и ткачество. Для мастеров подобная ярмарка – прообраз традиционных ярмарок, где можно продать всё, что наработано за год.
В 12.00 начал работу Выставком под председательством заведующего мастерскими Челябинского художественного училища С. Панарина. Выбрать лучшего мастера, художника, коллектив – такая нелёгкая задача была поставлена перед компетентным жюри. Работа выставкома на площадке «Мастеровая слобода» решает ряд задач по выявлению новых имён, по повышению творческого потенциала мастеров.
Выставком решил присудить Гран-при XVII Бажовского фестиваля программы «Мастеровая слобода»


  • Дроздовской Ольге, г.Челябинск, за серию авторских работ в технике росписи по дереву;

  • Деняеву Юрию Ивановичу, Нагайбакский район, за сохранение традиций в изготовлении деревянной посуды


Ольга Дроздовская, молодой челябинский художник – открытие этого Бажовского фестиваля. Её работы философски продуманы и декоративно интересны. Юрий Деняев –уже известный мастер широко за пределами Челябинской области, его работы не раз были отмечены дипломами районных, областных, региональных и всероссийских выставок декоративно-прикладного творчества, он дипломант I Всероссийского конкурса мастеров резьбы и росписи по дереву (г. Нижний Новгород) и участник II Всероссийского фестиваля «Русь мастеровая» (г. Москва). Ему удается, сохраняя архаичные формы чаш и ковшов, исполняя их в виде водоплавающих птиц, с удивительным мастерством добиваться выразительности за счёт пропорций и резного узора.
Основным конкурсным событием программы «Мастеровая слобода» стал конкурс «Баска девица», где выбиралась Уральская девонька: по стати, по уму, по делу. Нелегко пришлось молодому жениху при конкурсном представлении 16 участниц конкурса из Увельского, Сосновского, Нагайбакского, Троицкого, Чебаркульского районов, городов Троицка, Миасса, Челябинска, Кургана: больше десятка вкусных пирогов и шанежек было перепробовано! А участницам пришлось и загадки отгадывать, и с коромыслом ходить. Никто не ожидал, что полные вёдра воды – не помеха для молодых мастериц показать свою стать. Они играючи прошли под музыку и твиста, и рок-н-ролла, и цыганочки. Апогеем стал конкурс мастерства: за один час реального времени девушки прилюдно изготовили «поясок для любимого». А чтобы спорее дело ладилось, на сцене выступали фольклорные коллективы: «Млада» (г. Челябинск»), «Оберег» ( г.Миасс), «Марьюшки» (г.Челябинск), «Коловань» (г.Троицк), народный коллектив ансамбль казачий песни «Вольница» (г.Миасс), фольклорный коллектив «Черёма» (Сосновский район), семейный казачий ансамбль (г.Миасс), дуэт русской песни «Забавушка» (г.Миасс).
По итогам шести конкурсов определились лауреаты конкурса «Баска девица»:

  • Яськина Полина, г.Троицк

  • Кузнецова Татьяна, г.Курган,

  • Заварницина Елена, с.Травники, Чебаркульский район.


Победителем в конкурсе «поясок для любимого» стала Минеева Анна, Нагайбакский район.
Отрадно отметить, что все победительницы молоды (от 16 до 20 лет) и значит, есть надежда на то, что рукодельное мастерство не канет в Лету.
Всегда на Бажовском фестивале было много детей. Они рядом с педагогами осваивают традиционные ремёсла или сами показывают мастер-классы, что и произошло 21 июня. Юные дарования из Троицка Е. Чухнина, Л. Короткова, научили всех желающих батику, плетению корзин, писанки. Владение любым ремеслом создаёт у ребёнка чувство собственной значимости, вырабатывает способность к социальной адаптации.
Запланированный на 21 июня конкурс «Лица Бажовки» состоялся в урезанном виде по причине малочисленности художников в «Мастеровой слободе». Но участники этого конкурса В. Шмурадко (г.Челябинск) и В. Голубев выполнили достойные эскизы и были отмечены дипломами.
Разъехались по домам мастера, опустела «Мастеровая слобода», но того заряда энергии от встреч и общения, который увезли они с собой, им хватит на год, и есть надежда, что и на следующий год на берегах голубого озера выстроится новый город – Город мастеров.

Фотографии с фестиваля

Свои отзывы о фестивале Вы можете оставить в разделе "Вопросы и ответы"



Артюшкина Е.И., Заведующий Центром НХП и ремесел
Incorrect $cc