Ближайшие мероприятия

31.03.2021
Вакцинация от COVID-19

Как записаться на вакцинацию от коронавируса на портале госуслуг?

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

19.04.2021
Главного Дон Кихота фестиваля "Две маски" получил Усть-Катавский театр

Вчера, 18 апреля, в Челябинском Театре Драмы имени Наума Орлова прошли последние просмотры постановок и волнительное награждение лауреатов. Эксперты единогласно отметили высочайший уровень коллективов и поблагодарили за полученные эмоции.

17.04.2021
Челябинск вновь – в центре литературных процессов

В эти дни - 16-18 апреля в Челябинском центре народного творчества проходит I Всероссийская конференция по литературно-творческой педагогике в рамках III Областного конкурса литературных объединений «Люблю тебя, мой край родной!». 

15.04.2021
Итоги заочного этапа фестиваля "Золотые россыпи Урала"

Отдельным этапом фестиваля "Золотые россыпи Урала" стал творческий заочный смотр выступлений участников, не сумевших принять личное участие в конкурсе на одной из площадок. Публикуем итоги видео-смотра. 

17.08.2020 - «Урал мастеровой» ждет мастеров со всей России и готовится удивить зрителей

Традиционно один раз в два года, в начале осени, мастера со всей России собираются на Уральской земле, чтобы помериться мастерством в открытом соревновании. Планируется, что конкурс пройдет 2-4 октября 2020 года.



Продолжается прием заявок на VII Всероссийский конкурс традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой». Традиционно один раз в два года, в начале осени, мастера со всей России собираются на Уральской земле, чтобы помериться мастерством в открытом соревновании. Как именно пройдет конкурс в этом году – в очном формате, дистанционно или с некоторыми ограничениями, будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе, пока же мастера оттачивают свое мастерство и готовятся к встрече. А организаторы уверены, эта осень станет для мастеров традиционных ремесел по-настоящему яркой.   


Первый Всероссийский конкурс традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» состоялся в 2008 году и прошел в выставочном зале «ЮЖУРАЛЭКСПО», с 2010 по 2016 мастеров принимал Выставочный комплекс РК «Мегаполис», в 2018 году площадкой для «Урала мастерового» стал Выставочный зал Союза художников России, который примет участников и в этом году. Планируется, что конкурс пройдет 2-4 октября 2020 года. Организаторами его выступают Министерство культуры Челябинской области и Челябинский государственный центр народного творчества. Популярность и статусность «Урала мастерового» в мастеровом сообществе сложно переоценить – об этом говорит растущее год от года число участников и зрителей. В 2020 году Всероссийский конкурс традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» вошел в число мероприятий национального проекта «Культура. Творческие люди». 

В программу Всероссийского конкурса «Урал мастеровой» традиционно входят несколько мероприятий: конкурс мастеров традиционных ремёсел и художественных промыслов, программа интерактивных выставочных экспозиций с показом мастер-классов по традиционным ремёслам, стационарные мастер-классы, дефиле костюма мастер-шоу, выступление фольклорных коллективов Челябинской области. Основная идея самого конкурса  - создание изделия на заданную тему в течение 6 часов на глазах у зрителей и жюри. Мастерам предстоит работать в рамках номинаций: роспись по металлу дереву, бересте; резьба по дереву; ручное ткачество на горизонтальном стане; плетение из лозы; художественная обработка бересты; ручная вышивка; лоскутное шитьё; текстильная кукла; кружевоплетение; печать по ткани; гончарство.

Согласно условиям, тема конкурса объявляется участникам накануне конкурсного дня. Нередко мастера проводят бессонные ночи в поисках путей и художественных средств воплощения заданной темы в материале, но напряженная работа в конкурсный день выливается в достойный результат – уникальные авторские изделия.   

По итогам соревнований жюри определяет Победителя в каждой номинации, а лучшему из лучших присуждают Гран-При Всероссийского конкурса «Урал мастеровой». Кстати, о победителях и участниках конкурса разных лет рассказывает специальный онлайн-проект Центра народного творчества «Я - Мастер», где сами мастера рассказывают, как рождаются у них в воображении образы изделий на заданную тему, сложно ли мастеру работать в присутствии зрителей и в условиях ограничения по времени, делятся впечатлениями от самого конкурса. Онлайн-галерею мастеров можно найти в социальной сети ВКонтакте в подкасте группы Челябинского центра народного творчества «Мастеровые Южного Урала»    

«Количество участников и интерес к конкурсу с годами заметно растет, - отмечает заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел Челябинского государственного центра народного творчества Елена Артюшкина. - Все дело в особом формате события. В мире традиционных ремесел много профессиональных конкурсов, но они очень регламентированы. То есть надо сделать определенное изделие за определенное время. Мы же даем тему накануне, и у мастера есть возможность раскрыться во всей полноте: он свободен в выборе материалов, в выборе изделия и в творчестве. Мы ждем заявок от мастеров до 1 сентября 2020 года и готовим насыщенную программу не только для мастеров, но и для зрителей. «Урал мастеровой» - это всегда яркий и очень самобытный праздник традиционной культуры, народных промыслов и ремесел, где одинаково сильные впечатления и эмоции получают буквально все, от мала до велика».  

 


 


 


 


Incorrect $cc