Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

29.10.2020
В Челябинской области отведают традиционные рецепты уральских щей

Именно уральские щи станут первым блюдом, которое будут готовить участники Областного фестиваля традиционной кухни «СТО лет в обед». Рецепты эксперты оценят дистанционно, а вот продегустируют каждое блюдо лично

29.10.2020
Заканчивается прием видео участников фестивалей "Родники золотой долины" и "Звонкие блестки Южного Урала"

 Оба фестиваля проходят в этом году в дистанционном формате. В ноябре в работу по просмотру присланных материалов включатся эксперты, чтобы определить лауреатов и победителей. 

28.10.2020
Приглашаем коллективы к участию в Областном фестивале «Русский ЛАД»

Обращаем ваше внимание, что в этом году фестиваль пройдет в дистанционном формате. Все ключевые условия участия остались прежними. Рассказываем, как подать заявку и куда отправить конкурсное видео. 

17.08.2020 - «Урал мастеровой» ждет мастеров со всей России и готовится удивить зрителей

Традиционно один раз в два года, в начале осени, мастера со всей России собираются на Уральской земле, чтобы помериться мастерством в открытом соревновании. Планируется, что конкурс пройдет 2-4 октября 2020 года.



Продолжается прием заявок на VII Всероссийский конкурс традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой». Традиционно один раз в два года, в начале осени, мастера со всей России собираются на Уральской земле, чтобы помериться мастерством в открытом соревновании. Как именно пройдет конкурс в этом году – в очном формате, дистанционно или с некоторыми ограничениями, будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе, пока же мастера оттачивают свое мастерство и готовятся к встрече. А организаторы уверены, эта осень станет для мастеров традиционных ремесел по-настоящему яркой.   


Первый Всероссийский конкурс традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» состоялся в 2008 году и прошел в выставочном зале «ЮЖУРАЛЭКСПО», с 2010 по 2016 мастеров принимал Выставочный комплекс РК «Мегаполис», в 2018 году площадкой для «Урала мастерового» стал Выставочный зал Союза художников России, который примет участников и в этом году. Планируется, что конкурс пройдет 2-4 октября 2020 года. Организаторами его выступают Министерство культуры Челябинской области и Челябинский государственный центр народного творчества. Популярность и статусность «Урала мастерового» в мастеровом сообществе сложно переоценить – об этом говорит растущее год от года число участников и зрителей. В 2020 году Всероссийский конкурс традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» вошел в число мероприятий национального проекта «Культура. Творческие люди». 

В программу Всероссийского конкурса «Урал мастеровой» традиционно входят несколько мероприятий: конкурс мастеров традиционных ремёсел и художественных промыслов, программа интерактивных выставочных экспозиций с показом мастер-классов по традиционным ремёслам, стационарные мастер-классы, дефиле костюма мастер-шоу, выступление фольклорных коллективов Челябинской области. Основная идея самого конкурса  - создание изделия на заданную тему в течение 6 часов на глазах у зрителей и жюри. Мастерам предстоит работать в рамках номинаций: роспись по металлу дереву, бересте; резьба по дереву; ручное ткачество на горизонтальном стане; плетение из лозы; художественная обработка бересты; ручная вышивка; лоскутное шитьё; текстильная кукла; кружевоплетение; печать по ткани; гончарство.

Согласно условиям, тема конкурса объявляется участникам накануне конкурсного дня. Нередко мастера проводят бессонные ночи в поисках путей и художественных средств воплощения заданной темы в материале, но напряженная работа в конкурсный день выливается в достойный результат – уникальные авторские изделия.   

По итогам соревнований жюри определяет Победителя в каждой номинации, а лучшему из лучших присуждают Гран-При Всероссийского конкурса «Урал мастеровой». Кстати, о победителях и участниках конкурса разных лет рассказывает специальный онлайн-проект Центра народного творчества «Я - Мастер», где сами мастера рассказывают, как рождаются у них в воображении образы изделий на заданную тему, сложно ли мастеру работать в присутствии зрителей и в условиях ограничения по времени, делятся впечатлениями от самого конкурса. Онлайн-галерею мастеров можно найти в социальной сети ВКонтакте в подкасте группы Челябинского центра народного творчества «Мастеровые Южного Урала»    

«Количество участников и интерес к конкурсу с годами заметно растет, - отмечает заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел Челябинского государственного центра народного творчества Елена Артюшкина. - Все дело в особом формате события. В мире традиционных ремесел много профессиональных конкурсов, но они очень регламентированы. То есть надо сделать определенное изделие за определенное время. Мы же даем тему накануне, и у мастера есть возможность раскрыться во всей полноте: он свободен в выборе материалов, в выборе изделия и в творчестве. Мы ждем заявок от мастеров до 1 сентября 2020 года и готовим насыщенную программу не только для мастеров, но и для зрителей. «Урал мастеровой» - это всегда яркий и очень самобытный праздник традиционной культуры, народных промыслов и ремесел, где одинаково сильные впечатления и эмоции получают буквально все, от мала до велика».  

 


 


 


 


Incorrect $cc