Ближайшие мероприятия

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

Новости

23.09.2020
Центр народного творчества примет участие в Южноуральской книжной ярмарке

В рамках этого культурного события 25 сентября состоится награждение лауреатов II Областного конкурса литературных объединений. 

18.09.2020
Ушел из жизни Александр Васильевич Неклюдов

Коллектив Центра народного творчества выражает глубочайшие соболезнования близким Александра Васильевича и всем пластовчанам.

16.09.2020
Продолжается прием заявок от вокалистов к участию в конкурсах

Фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины» и конкурс исполнителей детской эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала» ждут заявок от участников! 

03.08.2020 - «Национальные герои Победы» из Челябинской области

Центр народного творчества участвует во Всероссийском онлайн-проекте «Национальные герои Победы», посвященном работникам культуры - ветеранам Великой Отечественной войны (к 75-летию Победы)



Челябинская область богата историями людей, прошедших сквозь ад войны и вернувшихся на родную землю, чтобы оставить в памяти людей, в истории жизни родного края ощутимый культурный след. Их судьбы полны неиссякаемой жажды жизни, стремления что-то сделать для своего поколения и потомков, непостижимого подвига воли, удивительных встреч и событий.


Согласно Положению, проект предполагает публикации в интернет-формате на информационных ресурсах Центра культуры народов России материалов (статьи, эссе, стихотворения, отрывки из литературных произведений, фото, видео и т.п.) о деятельности в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) конкретных творческих личностей и коллективов любительского творчества, представляющих национальные культуры народов России.

Небольшие биографические зарисовки о наших героях мы отправили на Всероссийский онлайн-проект «Национальные герои Победы» в Москву, а вам хотим еще раз рассказать о примерах истинного служения своей совести, долгу, призванию.




Евгения Андреевна Алёхина

Библиотекарь. Поэт. Просветитель. 

В 1956 году она начинает работать в сельской библиотеке поселка Гумбейский. Ее библиотечный стаж насчитывает 27 лет.  Как человек талантливый, она организует для жителей села литературные вечера, театральные постановки по произведениям известных авторов, а тема войны всегда проходила красной нитью в работе Переселенческой библиотеки.


 

Фофанов Виктор Степанович

(07.11.1924 … год смерти не известен)

На фронте с августа 1942 года по август 1944гг. Второй Прибалтийский фронт, 282-я стрелковая дивизия, 872-й стрелковый полк, 7-я стрелковая рота. Стрелок. Рядовой.

После войны вернулся к работе киномеханика. Каждый день тренировал руку и мышцы вновь стали набирать силу, но вот кисть так и не разгибалась. Однако это не помешало ему поступить во Всесоюзный дом народного творчества имени Крупской в Москве и стать художником. В 1960 году Виктор Степанович с женой, дочкой и сыном переехал в Озёрск. Сначала работал в клубе «Строитель», потом какое-то время на одном из заводов химкомбината «Маяк», где отвечал за стенгазету. Последним местом его работы стала художественная мастерская. Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.





Павел Петрович Баранов                                            

(1910 — 2005) 

Его называли легендой Троицка. Учитель. Воин. Поэт. Гражданин. Музыкант. Всё, что он ни делал, старался доводить до совершенства. Директор Образцовой школы, блестящий математик, физик, играл на любых инструментах, мог часами читать стихи, писал острейшие басни, его считали вторым Крыловым. 

С начала Великой Отечественной войны мобилизован на фронт. Воевал в артиллерийской разведке, офицер-корректировщик, ходил в тыл врага на  самые опасные задания, трижды ранен, награждён несколькими боевыми орденами и медалями. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, в операции «Багратион». 

В боях под Варшавой был тяжело ранен, День Победы встретил в Пензенском госпитале. 

После войны работал директором педучилища, техникума, блестящий эрудит, душа любого коллектива.

Последние 15 лет стал незрячим, но всё держал в памяти. До последних дней сотрудничал с ЛИТО «Степь». Писал стихи, басни, анаграммы. Автор сборника басен «Степь» и многих публикаций в районных и городских газетах. Лауреат рабселькоровской премии имени С.Цвиллинга. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями, знаком «отличник просвещения».





Татьяна Михайловна Замула 

С 1941 года работала на оборонном комбинате имени К.Е.Ворошилова, на самых ответственных операциях по 12-14 часов в сутки. Часто приходилось дежурить в госпиталях у тяжелораненых, отстирывать и отглаживать окровавленные бинты, их было мало; транспортировать с вокзала раненых, мужчин не хватало, писать письма за раненых. 

Также в годы войны выступала перед бойцами в госпиталях.

Всё вынесла эта несгибаемая русская женщина. Писать стихи начала уже в зрелом возрасте и сразу талантливо. Вскоре стала ведущей поэтессой старейшего на Урале ЛИТО «Степь», является Лауреатом рабселькоровской премии имени С.Цвиллинга.  Автор сборников стихов «Степь» и «Татьянин день».





Кондакова Нина Ивановна

Доктор исторических наук (1972 г.), профессор (1973 г.), академик Международной Славянской академии  (2000 г.), ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), лауреат Государственной премии Российской Федерации имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова (2015 г.). 

Родилась в 1926 году в поселке Арси Нагайбакского района Челябинской области. После окончания педучилища три года работала преподавателем математики ремесленного училища №16 Магнитогорского металлургического комбината. г. Москва 1951 год – работа В ЦК профсоюза работников Высшей школы и научных учреждений СССР, в Министерстве специального образования РСФСР, одновременно приступила к научно-педагогической деятельности и получила ученое звание доцента. С 1960 по 1980-е годы работала на руководящих должностях в Московском металлургическом институте, в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, в Академии общественных наук. В это время защитила диссертацию и получила ученое звание доцента, профессора. Опубликовала более 100 научных работ. В 2000-е годы создала собственную научную школу специалистов истории Великой Отечественной войны.





Сергей Иосифович Масасин (1922 — 2000) 

Поэт, агроном, участник Великой Отечественной войны. Служил на Дальнем Востоке. Прошел всю войну, сначала рядовым, потом сержантом. За всю войну получил пять ранений, два тяжелых. Служил в пехоте, полковой разведке, лыжном десанте. Воевал на одном из самых кровопролитных направлений — Ржевском плацдарме, где немцы рвались к  Москве. В конце войны окончил Свердловское пехотное училище, затем сельхозтехникум, далее Курганский сельхозинститут. Практику проходил у академика Т.С.Мальцева. С войны принёс тетрадь фронтовых стихов и кем бы он ни был: солдатом, курсантом, студентом, главным агрономом, начальником семенной лаборатории, редактором газеты, учителем — поэзии был верен до конца. Циклы его стихов, сонетов, венков сонетов, рассказы, фронтовые дневники издавались в центральных, городских и районных издательствах. С 1980 года жил в Троицке. Стихи писал на протяжении всей жизни. С 1981 года автор стихов, сонетов, рассказов, детских стихов. Писал о  деревенской жизни, о природе, о войне, о человеческих отношениях, о творчестве. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени «За боевые заслуги».




Меньшиков Иван Николаевич 

Поэт, писатель, корреспондент 

Родился 15 июня 1914 года в д. Верхний Айск Златоустовского уезда Уфимской губернии. Окончил семилетнюю школу, вступил в комсомол (1928). Пытался учиться в авиационном техникуме Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского, но не окончил его "из-за тяжелого материального положения семьи". Работал на производстве, затем - в газете Московской окружной железной дороги. Помимо журналистской работы писал и публиковал стихи в газетах, учился в Литературном институте им. А.М. Горького. 

В 1934 году двадцатилетний Иван Меньшиков переехал в Ненецкий автономный округ и стал штатным сотрудником окружной газеты "Няръяна вындер". Позже он признался, что его привело сюда желание написать книгу о Севере, его людях. В 1936г. Иван Меньшиков вернулся в Москву. Более двух лет прожил он в тундре. Писатель хорошо узнал быт, нравы, обычаи, особенности характера и психологии коренного населения округа. Это помогло Меньшикову осуществить свою заветную мечту - написать книгу о ненецкой тундре. С первых дней Великой Отечественной войны И. Меньшиков - корреспондент газеты "Комсомольская правда". 28 апреля 1943 года Меньшиков сел в самолёт для переброски в Белоруссию. Но в районе Мозыря у села Лельчицы самолёт разбивается при посадке. Ему так и не исполнилось тридцати лет. Но нам осталось богатое литературное наследие: его книги.


Мнацаканов Владимир Саркисович

(20.03.1925)

На фронте с февраля по октябрь 1943 года. Четвертый Украинский фронт, 51-я армия, 77-я Краснознаменная азербайджанская дивизия, рота автоматчиков при штабе полка. Рядовой, пулеметчик. Любил театр, хорошо пел и танцевал. С 1947 по 1985 год отдал себя театру. Работал и актером, но в основном помощником режиссер и в чимкентском театре, и в актюбинском. В 1956 году актюбинский театр расформировали. 

Именно в это время я узнал, что на Урале создают новый театр, где режиссером был его старый сослуживец Иосиф Александрович Донатов» Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»


 

Басыр Шагинуровчи Рафиков 

(1921 - 2019)

Троицкий поэт, пишущий на татарском языке, член Союза писателей СССР с 1974 г., корифей, старейшина троицких литераторов, давний участник городского литературного объединения «Степь», автор 16 поэтических сборников.Родился в Татарстане, городе Мамадыш, в семье просвещённого муллы. В 1931 вместе с семьёй был репрессирован и сослан на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Был мобилизован в трудармию, в горячий цех ММК до 1946 года.

Член Союза писателей СССР и России (1974 год). Автор более 20 поэтических сборников на русском и татарском литературном языке. Соавтор более 40 коллективных сборников и ряда монографий по краеведению, педагогике, фольклористике. Многие его стихи положены на музыку и почти все переведены на русский язык. До конца являлся активным автором в ЛИТО «Степь», издавался в Челябинске, Уфе, Казани, Мамадыше, Троицке, где прожил около 70 лет. Широко известны его книги: «Степь», «Ветер времени», «Чёрная берёза», «Непересыхающий родник», «Живая капля Земли», «Малая Родина» и многие другие. Б.Ш.Рафикова называли одним из старейших, пишущих до конца, Ш. Рафикову была вручена памятная медаль Конгресса татар Челябинской области, учреждённая в связи со 110-летием со дня рождения М. Джалиля. Б. Ш. Рафиков награжден нагрудным знаком Министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре». 





Евгения Николаевна Сокурова 

Родилась 26 июля 1927 года в г.Уфа. В 1950 году окончила Московское городское театральное училище. Дебютировала осенью военного 1943 года, сыграв мальчика Федю в спектакле «Костя-партизан» на сцене Государственного русского драматического театра г.Уфы. С 1950 года, окончив ГИТИС, молодая актриса работала в Польше, Эстонии, Белоруссии, Брянске, Иркутске, Орджоникидзе. Сыграла множество замечательных ролей классического репертуара. С 1982 года на сцене «Нашего дома» она прожила десятки судеб, неизменно тревожа душу и сердца зрителей.

В профессиональной деятельности, и во всех увлечениях помимо сцены Евгению Николаевну всегда отличало умение удивляться, быть неожиданной, находить нестандартный угол зрения на любой предмет.. Ее огромная жажда дарить себя людям, смело открывать им навстречу душу и сердце наполняют эту удивительную женщину бесконечным обаянием. Была удостоена множества профессиональных наград и Медалью за доблестный труд. Представлена к награждению Почетной грамотой Министерства культуры Челябинской области за высокие творческие достижения и в связи с 85-летием.


 

Incorrect $cc