Ближайшие мероприятия

31.03.2021
Вакцинация от COVID-19

Как записаться на вакцинацию от коронавируса на портале госуслуг?

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

19.04.2021
Главного Дон Кихота фестиваля "Две маски" получил Усть-Катавский театр

Вчера, 18 апреля, в Челябинском Театре Драмы имени Наума Орлова прошли последние просмотры постановок и волнительное награждение лауреатов. Эксперты единогласно отметили высочайший уровень коллективов и поблагодарили за полученные эмоции.

17.04.2021
Челябинск вновь – в центре литературных процессов

В эти дни - 16-18 апреля в Челябинском центре народного творчества проходит I Всероссийская конференция по литературно-творческой педагогике в рамках III Областного конкурса литературных объединений «Люблю тебя, мой край родной!». 

15.04.2021
Итоги заочного этапа фестиваля "Золотые россыпи Урала"

Отдельным этапом фестиваля "Золотые россыпи Урала" стал творческий заочный смотр выступлений участников, не сумевших принять личное участие в конкурсе на одной из площадок. Публикуем итоги видео-смотра. 

30.07.2020 - Фотограф должен быть смелым!

С таким настроем проходит в этом году II Областной фотоконкурс «Праздничные традиции Южного Урала». Профессионалы и любители, юные и опытные фотографы отправляют нам свои фотографии, каждая из которых – отдельная живая история.



Идея конкурса витала в воздухе несколько последних лет и воплотилась в жизнь в прошлом году. Фотография, помимо своей художественности, решает еще одну очень важную задачу – запечатлеть и сохранить элементы, события и проявления культурного и исторического наследия региона в сфере народного творчества, народных художественных промыслов и ремесел. А история, традиции и культура могут проявляться в свою очередь во всем – в людях, в обрядах, в ремеслах, в отображении жизни человека, его быта и даже богатой Уральской природе. 


Исходя из этого понимания, оргкомитетом были сформулированы номинации конкурса этого года: 

«Человек и его дело» (на фотографиях должна быть отражена работа мастеров народных художественных промыслов, ремесленной деятельности, декоративно-художественного творчества – процесс деятельности; натюрморты, композиции в среде народного художественного творчества).

«Обряды, традиции» (коллективы любительского художественного творчества во время исполнения обрядов, традиционных жанровых номеров: хореография, вокал и т.д.).

«В Урале Русь отражена» (пейзажная фотография; фотографии, отражающие особенности Южного Урала, его узнаваемые черты).

«И вечностью заполню миг» (в рамках празднования 75-летнего юбилея Дня Великой Победы авторам предлагается снять фотографии, отражающие военную и личную историю человека или целой семьи, натюрморты, композиции, инсталляции, объединенные темой Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.)

«Мобилография» (На фотографиях могут быть запечатлены непостановочные события, связанные с историей и традицией Урала, портрет, пейзаж, случайный кадр, репортажная сьемка. В этой номинации участвую фотографии, снятые только на мобильный телефон без использования профессиональной фототехники).

Номинация, связанная с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг, заняла в этом году особое место в сердцах участников конкурса. Больше того – позволила реализовать отдельный фотопроект «Семейный альбом». Мы получили несколько десятков уникальных фотографий из семейных архивов, на которых запечатлены участники Великой Отечественной войны, члены их семей разных поколений, репортажи с парадов и шествий «Бессмертного полка» прошлых лет. Пересматривать эти фотографии можно бесконечно – это безмолвная, но очень говорящая летопись отдельного периода жизни Южного Урала. 

«Фотография всегда была отдельным, очень интересным видом творчества, я бы сказала, эпохальным, - комментирует Оксана Громова, директор Челябинского государственного центра народного творчества. – Удивительным образом в кадре совмещается личное и общественное, эмоция и объективная реальность. Сегодня, когда каждый из нас технически оснащен мобильными телефонами, фотоаппаратами, специальной техникой, фотография как жанр становится особенно актуальной. Задумайтесь, почему сейчас так много людей делятся фотографиями в своих социальных сетях, стремятся запечатлеть какие-то моменты своей жизни. Фотография – это рассказ о жизни без слов. Мы очень рады, что наш конкурс стал площадкой, где концентрируются эти рассказы. Мы приглашаем всех, кто любит смотреть в объектив камеры, принять участие в нашем конкурсе и верим, что Южный Урал с его богатствами – природными, людскими, событийными - останется для мирового фотосообщества колыбелью и школой больших фотографов».   

Учредителями конкурса являются Министерство культуры Челябинской области и Челябинский государственный центр народного творчества. С 2019 года Фотоконкурс включен в список мероприятий Национального проекта «Культура. Творческие люди» и получил поддержку на федеральном и региональном уровнях. 

В состав жюри конкурса вошли именитые эксперты: 

- Большаков Павел Васильевич, член Союза журналистов РФ, председатель жюри;

- Новиков Сергей Григорьевич (Екатеринбург), фотограф РАН;

- Сафиуллин Салават Уралович, член ФИАП, член Союза фотохудожников России;

- Кондратюк Александр Борисович, член Союза фотохудожников России; 

Согласно Положению, конкурс проводится в три этапа: 

С 1 марта по 15 августа 2020 г. осуществляется прием заявок от участников. Далее проходит экспертиза заявок и фотоматериалов членами жюри на соответствие критериям оценки и определение победителей конкурса. По итогам конкурса, с сентября по декабрь, будут созданы постоянно действующая и передвижная фотоэкспозиции с работами, отмеченными экспертами как лучшие. 

На официальной площадке Ютуб Центра народного творчества Павел Васильевич Большаков обратился к участникам конкурса с небольшим мастер-классом, привел примеры работ фотографов любителей и профессионалов, еще раз напомнил, как отправить нам свои работы и призвал к участию тех, кто еще сомневается в своих силах. Лучшие работы по итогам областного конкурса будут направлены на Всероссийский конкурс фототворчества «Время вперед: единство наций народа-Победителя», организатором которого выступает Государственный Российский Дом народного творчества им.В.Д.Поленова. 

 




 

 

 

 

Incorrect $cc