Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

02.12.2020
Виртуальная выставка "Мастерская Деда Мороза" ждет своих посетителей

В отделе по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья начала работу областная инклюзивная выставка. В альбоме около 400 работ - изделия декоративно-прикладного творчества, фотографии, рисунки и много много всего интересного.

30.11.2020
«Звонкие блестки Южного Урала» в очередной раз сверкнули талантами

После просмотра видео-номеров жюри подвели итоги Областного конкурса исполнителей детской эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала». В этом году участие подразумевало дистанционный формат, но на концепцию конкурса это не повлияло. 

25.11.2020
Продолжается прием заявок от вокалистов к участию в конкурсах

К участию приглашают XV Областной ретро-фестиваль «Песни юности нашей» и III Областной фестиваль русского романса «Музыка души». Фестивали пройдут в заочном формате. 

30.07.2020 - Фотограф должен быть смелым!

С таким настроем проходит в этом году II Областной фотоконкурс «Праздничные традиции Южного Урала». Профессионалы и любители, юные и опытные фотографы отправляют нам свои фотографии, каждая из которых – отдельная живая история.



Идея конкурса витала в воздухе несколько последних лет и воплотилась в жизнь в прошлом году. Фотография, помимо своей художественности, решает еще одну очень важную задачу – запечатлеть и сохранить элементы, события и проявления культурного и исторического наследия региона в сфере народного творчества, народных художественных промыслов и ремесел. А история, традиции и культура могут проявляться в свою очередь во всем – в людях, в обрядах, в ремеслах, в отображении жизни человека, его быта и даже богатой Уральской природе. 


Исходя из этого понимания, оргкомитетом были сформулированы номинации конкурса этого года: 

«Человек и его дело» (на фотографиях должна быть отражена работа мастеров народных художественных промыслов, ремесленной деятельности, декоративно-художественного творчества – процесс деятельности; натюрморты, композиции в среде народного художественного творчества).

«Обряды, традиции» (коллективы любительского художественного творчества во время исполнения обрядов, традиционных жанровых номеров: хореография, вокал и т.д.).

«В Урале Русь отражена» (пейзажная фотография; фотографии, отражающие особенности Южного Урала, его узнаваемые черты).

«И вечностью заполню миг» (в рамках празднования 75-летнего юбилея Дня Великой Победы авторам предлагается снять фотографии, отражающие военную и личную историю человека или целой семьи, натюрморты, композиции, инсталляции, объединенные темой Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.)

«Мобилография» (На фотографиях могут быть запечатлены непостановочные события, связанные с историей и традицией Урала, портрет, пейзаж, случайный кадр, репортажная сьемка. В этой номинации участвую фотографии, снятые только на мобильный телефон без использования профессиональной фототехники).

Номинация, связанная с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг, заняла в этом году особое место в сердцах участников конкурса. Больше того – позволила реализовать отдельный фотопроект «Семейный альбом». Мы получили несколько десятков уникальных фотографий из семейных архивов, на которых запечатлены участники Великой Отечественной войны, члены их семей разных поколений, репортажи с парадов и шествий «Бессмертного полка» прошлых лет. Пересматривать эти фотографии можно бесконечно – это безмолвная, но очень говорящая летопись отдельного периода жизни Южного Урала. 

«Фотография всегда была отдельным, очень интересным видом творчества, я бы сказала, эпохальным, - комментирует Оксана Громова, директор Челябинского государственного центра народного творчества. – Удивительным образом в кадре совмещается личное и общественное, эмоция и объективная реальность. Сегодня, когда каждый из нас технически оснащен мобильными телефонами, фотоаппаратами, специальной техникой, фотография как жанр становится особенно актуальной. Задумайтесь, почему сейчас так много людей делятся фотографиями в своих социальных сетях, стремятся запечатлеть какие-то моменты своей жизни. Фотография – это рассказ о жизни без слов. Мы очень рады, что наш конкурс стал площадкой, где концентрируются эти рассказы. Мы приглашаем всех, кто любит смотреть в объектив камеры, принять участие в нашем конкурсе и верим, что Южный Урал с его богатствами – природными, людскими, событийными - останется для мирового фотосообщества колыбелью и школой больших фотографов».   

Учредителями конкурса являются Министерство культуры Челябинской области и Челябинский государственный центр народного творчества. С 2019 года Фотоконкурс включен в список мероприятий Национального проекта «Культура. Творческие люди» и получил поддержку на федеральном и региональном уровнях. 

В состав жюри конкурса вошли именитые эксперты: 

- Большаков Павел Васильевич, член Союза журналистов РФ, председатель жюри;

- Новиков Сергей Григорьевич (Екатеринбург), фотограф РАН;

- Сафиуллин Салават Уралович, член ФИАП, член Союза фотохудожников России;

- Кондратюк Александр Борисович, член Союза фотохудожников России; 

Согласно Положению, конкурс проводится в три этапа: 

С 1 марта по 15 августа 2020 г. осуществляется прием заявок от участников. Далее проходит экспертиза заявок и фотоматериалов членами жюри на соответствие критериям оценки и определение победителей конкурса. По итогам конкурса, с сентября по декабрь, будут созданы постоянно действующая и передвижная фотоэкспозиции с работами, отмеченными экспертами как лучшие. 

На официальной площадке Ютуб Центра народного творчества Павел Васильевич Большаков обратился к участникам конкурса с небольшим мастер-классом, привел примеры работ фотографов любителей и профессионалов, еще раз напомнил, как отправить нам свои работы и призвал к участию тех, кто еще сомневается в своих силах. Лучшие работы по итогам областного конкурса будут направлены на Всероссийский конкурс фототворчества «Время вперед: единство наций народа-Победителя», организатором которого выступает Государственный Российский Дом народного творчества им.В.Д.Поленова. 

 




 

 

 

 

Incorrect $cc