Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

29.10.2020
В Челябинской области отведают традиционные рецепты уральских щей

Именно уральские щи станут первым блюдом, которое будут готовить участники Областного фестиваля традиционной кухни «СТО лет в обед». Рецепты эксперты оценят дистанционно, а вот продегустируют каждое блюдо лично

29.10.2020
Заканчивается прием видео участников фестивалей "Родники золотой долины" и "Звонкие блестки Южного Урала"

 Оба фестиваля проходят в этом году в дистанционном формате. В ноябре в работу по просмотру присланных материалов включатся эксперты, чтобы определить лауреатов и победителей. 

28.10.2020
Приглашаем коллективы к участию в Областном фестивале «Русский ЛАД»

Обращаем ваше внимание, что в этом году фестиваль пройдет в дистанционном формате. Все ключевые условия участия остались прежними. Рассказываем, как подать заявку и куда отправить конкурсное видео. 

19.07.2020 - День Металлурга в танце

Искусство хореографии как никакое другое близко образу металлургии – сила, выносливость, труд, пот, усталость - и в итоге красота! Сегодняшние герои нашего хореографического проекта «Уральские Терпсихоры» Ситникова Нелли  и Овчинникова Вера.



Огненная профессия, горячий цех, искры плавящегося металла, звание «Почетный металлург России» - казалось бы, какое отношение это все имеет к культуре? Самое прямое. По традиции в середине июля наша страна отмечает профессиональный праздник - День Металлурга, а для Челябинской области это особенный праздник, металлургическая отрасль занимает одно из приоритетных мест и каждое предприятие имеет свой социально-культурный объект. Самыми большими являются Дворец культуры Челябинского металлургического комбината и Дворец культуры им.С.Орджоникидзе Магнитогорского металлургического комбината. Работники культуры этих учреждений считают главным праздником – День металлурга. 

Поэтичность и красоту льющегося металла, силу и трудолюбие металлургов прославляют они в своих тематических композициях, песнях и танцах. Искусство хореографии как никакое другое близко образу металлургии – сила, выносливость, труд, пот, усталость - и в итоге красота! Сегодняшние герои нашего хореографического проекта «Уральские Терпсихоры» Ситникова Нелли Михайловна и Овчинникова Вера Владимировна. Вот уже более 35 лет они работают хореографами во Дворцах металлургов. К ним приходят после работы молодые металлурги и их дети, студенты и будущие металлурги. Часто после трудовой смены в горячем цеху они заходят в танцевальный класс и здесь вновь проливают пот, добиваясь красоты хореографического искусства.

Нелли Михайловна Ситникова вошла во Дворец культуры им. С. Орджоникидзе в 1987 году, тогда же был основан детский танцевальный коллектив "Искорка". В марте 2005 года ставшие взрослыми "искорки" решили создать ансамбль танца "Вольный ветер". Два ансамбля и созданная для них подготовительная школа были объединены под общим названием - Студия народного танца «Вольный ветер».

У ансамбля "Вольный ветер" свой репертуар, свои концертные номера. И вот уже много лет основной состав почти не меняется. В коллективе с удовольствием занимаются студенты, работники разных профессий, много трудящихся ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". В репертуаре коллектива не только танцы народов мира, но и эстрадная хореография. Практически любой жанр подвластен артистам.

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу руководителю студии Н.Ш.Ситниковой было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" (Указ Президента РФ № 563 от 27.04.2007)

На сегодняшний день студия народного танца самый многочисленный хореографический коллектив в городе и один из самых больших танцевальных коллективов в области. В нем занимается около 200 человек. В ансамбле "Вольный ветер" – около 50 человек. В репертуаре коллектива более 25 номеров - сольных и массовых. В течение года у ансамбля "Вольный ветер" около 70 концертных выступлений.

Ансамбль танца "Вольный ветер" неоднократно становился лауреатом и дипломантом зональных, региональных, международных фестивалей и конкурсов. Ансамбль является постоянным участником общегородских и комбинатовских праздников, в том числе и самых важных и крупных, таких как День города и День Металлурга. Солисты ансамбля, которые в настоящее время учатся в высших учебных заведениях, принимают участие в различных студенческих фестивалях.

Вера Владимировна Овчинникова начала творческую деятельность во Дворце культуры Металлургов в сентябре 1973 года как солистка ансамбля «Уральский сувенир», которым руководила в те годы Татьяна Николаевна Реус. В 1979 выпускница Челябинского государственного института культуры становится руководителем детского ансамбля танца «Надежда», который совместно с «Уральским сувениром» является студией народного танца. В 2004 году в ее руках сосредоточилось единое руководство народной хореографией Дворца культуры.

За достижения коллектива и мастерство ансамбль танца «Уральский сувенир» и его руководитель неоднократно становились Лауреатами областных, региональных, Всероссийских и Международных конкурсов хореографического творчества. Коллектив является Лауреатом Всероссийского фестиваля «Уральский перепляс» памяти Н.Карташовой и Т.Реус, а так же обладатель именного приза семьи Карташовых.

За творческие успехи, многолетнее служение хореографическому искусству, большой вклад в воспитание детей и молодёжи Овчинникова В.В. награждена Знаком «Отличник Всероссийского музыкального общества», а в 2004 году стала «Человеком года» коллектива ДК металлургов.

Награждена Почётными грамотами областного центра народного творчества, Министерства культуры Челябинской области, Дипломами Министерства труда и социального развития России, Министерства культуры России, Благодарственным письмом Законодательного собрания Челябинской области», почётными грамотами Управления культуры г. Челябинска, Горно-металлургического профсоюза России. В 2007 году Овчинниковой В.В. присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Мы поздравляем хореографов и их учеников с Днем Металлурга. Пусть у них горят глаза ярким огнем, пусть ноги с легкостью выполняют ПА и позволяют взлетать над суетой быта, а руки своим красивым порт де бра обнимают весь мир, провозглашая любовь, красоту и гармонию.








 


Incorrect $cc