Ближайшие мероприятия

22.04.2020
Обратная свезь со специалистами Центра народного творчества

Обратиться к нашим специалистам по жанрам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

12.03.2020
VIII Межрегиональный конкурс мастерства по ручной вышивке «Скажи нам, нить, через века»

13-14 марта в Доме народного творчества г.Миасса пройдет VIII Межрегиональный конкурс мастерства по ручной вышивке «Скажи нам, нить, через века»

Новости

26.05.2020
Предварительные итоги областного фестиваля "Театральная весна"

VIII Областной фестиваль театров малых форм "Театральная весна" проходил в этом году в заочном формате. Мы готовы озвучить первые результаты по итогам просмотренных работ.

21.05.2020
Семинар для самодеятельных оркестров и ансамблей народных инструментов

Рекомендации и подробный анализ по итогам прошедшего в 2018 году фестиваля -конкурса «Русский ЛАД» подготовил профессор, кандидат философских наук, профессор ЧГИК, Иван Иванович Щедрин.

20.05.2020
Завершен прием заявок на Областной фестиваль-конкурс «Этно-style»

Участвовать в нем могут вокальные и вокально-инструментальные ансамбли, солисты; театры мод, дизайнеры одежды и аксессуаров; хореографические коллективы и солисты; фотографы без ограничений по возрастным категориям.

18.05.2020 - Нагайбакская энциклопедия войны и культуры

Время летит как ветер. Но память хранит былое. Не обошли стороной страшные военные годы и Нагайбакский район Челябинской области. Продолжение проекта "Дома культуры во время войны"



Этот материал мы собрали из уникальных исторических фактов, подготовленных директором Муниципального казенного учреждения культуры «Районный дом культуры» Нагайбакского муниципального района Челябинской области Екатериной Белозеровой и библиотекарем отдела обслуживания Центральной библиотеки села Фершампенуаз Надеждой Славенко.

Из воспоминаний труженицы тыла Григорьевой Феклы с. Фершампенуаз: «В годы Великой Отечественной Войны клуб находился в центре села – это была маленькая избушка. Несмотря на все трудности и горести этих времен, клуб работал. Жители села приходили по вечерам смотреть фильмы, а когда отключали электричество, в ход шла гармонь. Пели песни и частушки». Мама Феклы с подругами была участницей художественной самодеятельности. «И даже в такое трудное время. - говорила она – мы ходили в клуб, общались, пели. Без культуры в то страшное время было бы совсем тяжело».

В 1943 году прошел смотр художественной самодеятельности сельских учреждений культуры, в котором принял участие и Нагайбакский район.

Культура военных лет отличалась большой доходчивостью до каждого человека. Из воспоминаний Лидии Григорьевны Максимовой активные и просто неравнодушные жители собирались на совет и обсуждали, какие действия они могут принять в целях защиты Родины и скорейшего приближения победы, в которую они верили всем сердцем.

Вспоминает М. Танаева, жительница п. Балканы «Мы решили организовать драматический кружок, руководителем которого стала Ильтаева Г.Б. Среди активистов были Фархушатов Ч., Муратхазеева Р., Бахтияров И., Ильаев Г. Мы ставили платные пьесы и ездили в села района. Деньги, вырученные от постановки концертов, посылали в фонд обороны».

На спектакли, организованные местными жителями, собирался и стар и млад. Артисты играли с душой, старались отвлечь жителей хотя бы на несколько часов от повседневных забот. Участники драматического кружка поселка Балканы давали спектакли, концерты, вырученные деньги в сумме 491 рубль перечислили в фонд строительства танковой колонны.

Из воспоминаний библиотекаря Переселенческой библиотеки Алехиной (Смирновой) Евгении Андреевны: «Шли сороковые годы. Я ученица пятых седьмых классов и мои подружки были активными участниками школьный художественной самодеятельности. Каждое выступление мы начинали песни «Священная война», под балалайку мы хором пели частушки. С концертами выступали не только в своём селе. Бывало зимой вставали на лыжи и шли с концертом на первое отделение, на Крупское. Было страшно возвращаться, потому что уже темнело. А в то время ходили волки. Иногда я выпрашивала малокалиберных и нам это придавало мужества".

Кстати, Евгения Алехина личность в Нагайбакском районе легендарная, всю свою жизнь она проработала библиотекарем в Гумбейском сельском клубе. Неимоверная энергия ее, любовь в литературе, творческая жилка и задор в прямом смысле притягивали к ней всех - от мала до велика.


устный журнал к дню рождения В.И. Ленина со старшеклассниками Гумбейской школы, 1970-е.jpg


"1944-й год. Я уже работала старшей пионервожатой в нашей школе и сама руководила художественной самодеятельностью. В то время я не встречала каких-то репертуарных сборников, и мы сами составляли репертуар, обращаясь к литературным произведениям, к газетным материалам, особенно к «Пионерской правде», или что-то услышим по радио. Мой отец, Андрей Васильевич Смирнов, присылал с фронта журнал «Огонек», библиотечку «Огонька», фронтовые газеты, книгу В. Василевской «Радуга». Из фронтовых газет мы взяли в свою программу стихотворение К.Симонова «Жди меня», А.Твардовского «Рассказ танкиста». В библиотечке «Огонька» печатались главы романа М.Шолохова «Они сражались за Родину». Я и сама выступала вместе со своими пионерами. Ведь они были почти моими ровесниками. Мне было 15 лет. Девочки 6-7 классов - Дуся Привалова, Зоя Кондакова, Нина Рыбина, Нина Пешина. Во время каникул из Магнитогорска приезжали мои одноклассницы Капа, Настя, Катя Куркина. Иногда мне помогали мои подруги Настя Александрова, которая работала в бухгалтерии.


Мы - дети и молодежь сороковых. На нашу долю выпали большие испытания. Мы не только трудились до пота, но и находили час для веселья. Своими концертными выступлениями-танцами, песнями, словами поэтов - согревали души односельчан и зажигали в их сердцах веру в Победу».        

Из воспоминаний учительницы Парижской школы Анны Ивановны Байкиной. В селе Париж участие в художественной самодеятельности принимали учителя. Вокруг них группировалась сельская молодежь. Давали концерты, ездили на полевые станы. Мы выпускали боевые листовки, рассказывали о фронтовых новостях. Большой популярностью среди жителей пользовались театральные постановки на татарском языке. В посёлке Кассель зимой деревенская молодежь собиралась в избе читальне. Проводились громкие читки книг, пели песни, частушки, танцевали под аккомпанемент балалайки, ставили спектакли.

Великая Отечественная война с первых же своих шагов опровергла укоренившуюся истину: «Когда говорят пушки, музы молчат». Работники учреждений культуры Нагайбакского района не молчали. Они через стихи, песни, театральные постановки рассказывали землякам о военной трагедии и о борьбе советского народа с врагом.


От этих рассказов, которые шли от сердца, нагайбакцам становилось теплее и спокойнее, и они понимали, что Победа придет, только нужно работать и ждать.


За калиткой ты сказал:


- Ваш поселок очень мал.


Я ответил:


- Обошли


Нас бои, но обожгли.


Посмотри: на обелиске


В пять рядов погибших списки.


Павших май не возвращал,


Потому поселок мал.


 


(Виталий Савченков, с. Париж


Нагайбакского района Челябинской области,


член Союза писателей России)


Incorrect $cc