Ближайшие мероприятия

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

Новости

30.06.2020
Продлены сроки конкурса Литературных объединений

Заявки для участия от авторов литературных объединений и презентации социальных литературных проектов можно отправить до 20 июля включительно.

29.06.2020
Скончалась автор и продюсер проекта «Дом культуры» Ирина Коробейникова

Ирина Коробейникова долгие годы работала на ГТРК «Южный Урал». Снимала сюжеты для выпусков новостей и отдельных программ, продюсировала специальные проекты. 

26.06.2020
Южноуральская Терпсихора

О людях, посвятивших свою жизнь миру хореографии, об их больших и маленьких победах – большой проект Центра народного творчества под названием «Уральские Терпсихоры». Его первая героиня -  Марина Комлева, руководитель ансамбля танца «Сграффито».

15.05.2020 - Рецепт хлеба на березовом угле

Рецепт этот Наталья Яковлева, наш специалист по традиционной кухне услышала во время одной из экспедиций по уральским деревням от Цыбарёва Николая Андреевича 1925 г.р, жителя села Кундравы Челябинской области.



Далее – со слов Николая Андреевича и Натальи Александровны.

– Да как мы раньше лечились в деревне! Докторов-то не было, вот вдруг кто из детей или взрослых поносом страдать начинал, бабушка моя Акулина (1858 года рождения, а прожила она до 1954 года и умерла в 96 лет) в миг того заболевца берёзовым углём отпаивала, и хлеб заводила на том же угле, и вся семья недели две только тот хлеб и ела.

На все мои вопросы о рецепте того хлеба ответ был один: - Да отстань ты! Как да как, как обычный хлеб только в тесто уголь добавляла. В ступке берёзовый уголь в порошок столчёт да через сито просеет, вот и весь секрет.

Методом проб и ошибок я пришла к рецепту этого хлеба, за основу взяв рецепт пшеничного хлеба. Итак:

✅Состав для опары:

закваска пшеничная активная (100%) 300г.,

мука пшеничная 200г.,

вода теплая 200г.,

уголь активированный 2,5 гр.

✅Состав для теста:

опара,

мука пшеничная 200г.,

вода 50г.,

сахар 1ст. л.,

четверговая, черная соль 1ч. л.,

семена нигеллы (чернушки) 1 ч.л,

уголь активированный 2,5 гр.

✅Способ приготовления:

Замесить опару. Накрыть ее полотенцем и оставить на ночь. Далее развести с водой соль и уголь и ввести в опару, следом добавляем сахар, перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Большое блюдо смазываем растительным маслом, укладываем туда тесто и накрываем крышкой. Оставляем для подъёма на 2,5-3 часа. Далее делаем обминку и снова оставляем на 1-1,5 часа для второго подъёма. После выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, обминаем и формируем наш будущий хлеб - укладываем в формы, накрываем полотенцем и оставляем в очень теплое место на 40-60 минут для расстойки. Затем аккуратно устанавливаем формы в печь и выпекаем в разогретой до 200С духовке 15 минут, затем снижаем температуру до 180С и допекаем 30 минут. Хлеб нужно будет остудить на решетке.

Активный древесный уголь - это мощный природный антисептик. Наиболее часто его применяют при лечении отравления, а также он используется для уменьшения вздутия живота, снижения уровня холестерина, лечения проблем с желчным потоком... Его использование более эффективно, чем промывание желудка в некоторых случаях. Активированный уголь имеет отрицательный электрический заряд, который заставляет положительные заряженные токсины и газ связываться с ним. Эффект, который он производит на организм, является очищающим, удаляя химические вещества, которые ежедневно попадают в наши кишечники.

Обязательно попробуйте испечь этот необычный хлеб! Это тот случай, когда вкус и польза, соединяясь, дают удивительный по своим свойствам результат.






Incorrect $cc