Ближайшие мероприятия

31.03.2021
Вакцинация от COVID-19

Как записаться на вакцинацию от коронавируса на портале госуслуг?

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

12.06.2021
Мастеров из Челябинской области отметили на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая».

ХII Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая» проходит 11 и 12 июня в Нижегородской области. Челябинскую область представили четыре мастера - Фёдоров Сергей, Тетюева Татьяна, Шитякова Надежда, Никулин Константин.

11.06.2021
В Галерее "Апрель" открылась выставка картин "Провинциальные истории"

Лейтмотивом сквозь все работы проходит любовь к Южному Уралу - его разным, но всегда перехватывающим дух пейзажам. Часть работ - это итог творческого пленэра, который прошел еще в мае под Миассом.

10.06.2021
На Бажовском фестивале выступит гостевой коллектив из Калмыкии

На XXVIII Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества 19 июня выступит Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии "Тюльпан" – один из ведущих отечественных региональных коллективов известный на мировом уровне. 

13.05.2020 - Дома культуры во время войны. Город Пласт.

Еще одной публикацией в рамках проекта "Дома культуры во время войны" мы расскажем о том, как пережил годы войны г.Пласт - удивительная, богатая самородками и талантами земля.



Историей культурной жизни Пластовского района и г.Пласта с нами поделился Р.К. Хайрятдинов, научный сотрудник музея г.Пласта. Этот уникальный самобытный материал - как окно в прошлое, где воедино сплелись тяготы жизни без мужчин, голод, эвакуация и неимоверно тяжелый горняцкий труд. Но рядом со всем этим было и то, что поднимало дух людей того времени - концерты, выступления, музыкальные и театрализованные постановки. О том, как это было, читайте дальше.


Влияние Великой Отечественной войны на культурную сторону жизни небольшого горняцкого городка Южного Урала было значительное. В это время резко сократились концертные мероприятия не только на самых главных праздниках 1 Мая, 7 ноября в день Октябрьской революции, но и на 23 февраля, 8 марта и в другие праздники. Сократились не потому, что на сцене некому было выступать, а потому что зрительные залы были практически пусты. Взамен ушедших защищать Родину горняков на главное градообразующие предприятие пришли женщины, подростки и пенсионеры. Уставшим от работы горнячкам было не до зрелищ, тем более что дома их ждали проголодавшиеся дети.

Да, сократились спектакли, концерты, но - культурная жизнь не замерла совсем. Практически все массовые производственные и партийные совещания сопровождались пением «Интернационала». Безусловно, большинство номеров этих небольших концертов исполнялись на патриотической ноте, это требовали не только руководители, этого ждали все, кто своим непосильным трудом ковал Победы в тылу.

Кроме того, перед самой войной в горняцкий городок были сосланы жены политических деятелей и военачальников так называемых «врагов народа». В начале войны к ним добавились эвакуированные из областных центров западной части Советского Союза. Эти женщины в большинстве своем когда-то получили высшее музыкальное образование, а некоторые закончили консерваторию. Поэтому в военные годы практически в каждой из 15 школ городка преподавались уроки пения с самой высшей квалификацией!

На уроках музыки выявляли ребят с музыкальным слухом и голосом, ребят приглашали на дополнительные занятия после школьных уроков. И эта кропотливая, можно сказать, «селекционная» работа дала о себе знать. Знаменитая тимуровская команда № 1 им. Бабы Шуры получила в годы Великой Отечественной войны восторженные отзывы на страницах центральных газет Советского Союза «Красная Звезда», «Комсомольская Правда» не только за собранный металлолом, макулатуру и трудовые деяния, но и за трогательные концерты в госпиталях перед раненными солдатами. После концертов ребята дарили госпиталям привезенные в Пласт преподавателями грампластинки с популярными песнями.

Из письма Маргариты Луканиной, капитана тимуровской команды Пласта своему отцу:

«Здравствуй, папочка!

У нас в городе большие новости. Помнишь, мы с тобой давно смотрели картину про Тимура? Он организовал такую команду из ребят, которая помогала семьям красноармейцев, заботилась о них. Помнишь, тебе понравилась эта картина, и ты говорил, что хорошо, если бы такие команды в самом деле появились. Так вот у нас теперь появилась такая же команда. А кто организовал ее, это тебе ни в жизнь не угадать. Знаешь бабушку Рычкову? Все ее любят и зовут бабой Шурой. Я тоже записалась. Мама говорит: «Бездельничать хоть не будешь». У нас сейчас большая радость: райком комсомола вручил нам Красное знамя. На нем золотыми буквами вышито: «Лучшей тимуровской команде».

А сколько вещей мы собрали для жителей освобожденных районов и для госпиталя! И книги, и подушки, и одежду, и посуду — все нам несли. Много денег собрали в Фонд обороны, своими силами концерты устраивали, да и по домам ходили.

…Сейчас у нас много работы. Малыши лекарственные травы собирают, а мы ходим картошку полоть. Научились работать тяпками и делают это быстро и чисто. Краснеть не приходится. А скоро мы будем ягоды да грибы заготовлять. Словом, дел хватит. Тимуровцы без дела не сидят!»

Словно сошедшие со страниц гайдаровской книги, эти ребята нисколько не уступали в своем трудовом героизме тем взрослым, кто собирал танки и «катюши». А слава о пластовских тимуровцах в годы Великой Отечественной гремела на всю страну. В их честь одна из улиц Пласта названа Тимуровской.

Еще один заметный след в культурной жизни в истории г. Пласт оставил Николай Станиславович Качинский, заслуженный художник России. Перед самой войной Николай Станиславович после окончания Свердловского (Екатеринбургского) художественного училища вернулся на свою малую родину. Работал в клубе им. Володарского художником оформителем и параллельно вел студию для юных художников. Многие из его студийцев, повзрослев, ушли на фронт, защищать Родину. Некоторые из них погибли, те же, кто вернулся с войны, по рекомендации своего учителя-наставника получили профессиональное образование в городе Свердловске. Спустя годы они подарят родному городу свои полотна, где отражены сюжеты фронтовых невзгод. Полотна Заслуженных художников (студийцев военных лет) продолжают воспитывать молодое поколение пластовчан в стенах краеведческого музея.


3.jpg


 

Картина «Во имя жизни», художник Н.С, Качинский




В годы Великой Отечественной войны в городе Пласт продолжали работать все 4 клуба:

- ДК имени Володарского,

- ДК им. Калинина,

- Клуб ИТР (инженерно-технических работников),

- РУ - 7 (ремесленное училище).

Во всех клубах работали различные кружки и библиотеки.

На территории города Пласт с февраля 1945 года по 1949 год был организован лагерь № 11, где содержались интернированные и военнопленные. В это же время в лагере был организован духовой оркестр.

Таким образом, можно констатировать, что культурная жизнь в горняцком городке в военные годы функционировала, а культурные работники внесли определенную лепту в веру в Великую Победу!


Проект реализован в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы"


Все материалы вы можете найти на нашем сайте salitpobedi74.ru


 


Incorrect $cc