Ближайшие мероприятия

22.04.2020
Обратная свезь со специалистами Центра народного творчества

Обратиться к нашим специалистам по жанрам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

12.03.2020
VIII Межрегиональный конкурс мастерства по ручной вышивке «Скажи нам, нить, через века»

13-14 марта в Доме народного творчества г.Миасса пройдет VIII Межрегиональный конкурс мастерства по ручной вышивке «Скажи нам, нить, через века»

Новости

26.05.2020
Предварительные итоги областного фестиваля "Театральная весна"

VIII Областной фестиваль театров малых форм "Театральная весна" проходил в этом году в заочном формате. Мы готовы озвучить первые результаты по итогам просмотренных работ.

21.05.2020
Семинар для самодеятельных оркестров и ансамблей народных инструментов

Рекомендации и подробный анализ по итогам прошедшего в 2018 году фестиваля -конкурса «Русский ЛАД» подготовил профессор, кандидат философских наук, профессор ЧГИК, Иван Иванович Щедрин.

20.05.2020
Завершен прием заявок на Областной фестиваль-конкурс «Этно-style»

Участвовать в нем могут вокальные и вокально-инструментальные ансамбли, солисты; театры мод, дизайнеры одежды и аксессуаров; хореографические коллективы и солисты; фотографы без ограничений по возрастным категориям.

13.05.2020 - Дома культуры во время войны. Город Пласт.

Еще одной публикацией в рамках проекта "Дома культуры во время войны" мы расскажем о том, как пережил годы войны г.Пласт - удивительная, богатая самородками и талантами земля.



Историей культурной жизни Пластовского района и г.Пласта с нами поделился Р.К. Хайрятдинов, научный сотрудник музея г.Пласта. Этот уникальный самобытный материал - как окно в прошлое, где воедино сплелись тяготы жизни без мужчин, голод, эвакуация и неимоверно тяжелый горняцкий труд. Но рядом со всем этим было и то, что поднимало дух людей того времени - концерты, выступления, музыкальные и театрализованные постановки. О том, как это было, читайте дальше.


Влияние Великой Отечественной войны на культурную сторону жизни небольшого горняцкого городка Южного Урала было значительное. В это время резко сократились концертные мероприятия не только на самых главных праздниках 1 Мая, 7 ноября в день Октябрьской революции, но и на 23 февраля, 8 марта и в другие праздники. Сократились не потому, что на сцене некому было выступать, а потому что зрительные залы были практически пусты. Взамен ушедших защищать Родину горняков на главное градообразующие предприятие пришли женщины, подростки и пенсионеры. Уставшим от работы горнячкам было не до зрелищ, тем более что дома их ждали проголодавшиеся дети.

Да, сократились спектакли, концерты, но - культурная жизнь не замерла совсем. Практически все массовые производственные и партийные совещания сопровождались пением «Интернационала». Безусловно, большинство номеров этих небольших концертов исполнялись на патриотической ноте, это требовали не только руководители, этого ждали все, кто своим непосильным трудом ковал Победы в тылу.

Кроме того, перед самой войной в горняцкий городок были сосланы жены политических деятелей и военачальников так называемых «врагов народа». В начале войны к ним добавились эвакуированные из областных центров западной части Советского Союза. Эти женщины в большинстве своем когда-то получили высшее музыкальное образование, а некоторые закончили консерваторию. Поэтому в военные годы практически в каждой из 15 школ городка преподавались уроки пения с самой высшей квалификацией!

На уроках музыки выявляли ребят с музыкальным слухом и голосом, ребят приглашали на дополнительные занятия после школьных уроков. И эта кропотливая, можно сказать, «селекционная» работа дала о себе знать. Знаменитая тимуровская команда № 1 им. Бабы Шуры получила в годы Великой Отечественной войны восторженные отзывы на страницах центральных газет Советского Союза «Красная Звезда», «Комсомольская Правда» не только за собранный металлолом, макулатуру и трудовые деяния, но и за трогательные концерты в госпиталях перед раненными солдатами. После концертов ребята дарили госпиталям привезенные в Пласт преподавателями грампластинки с популярными песнями.

Из письма Маргариты Луканиной, капитана тимуровской команды Пласта своему отцу:

«Здравствуй, папочка!

У нас в городе большие новости. Помнишь, мы с тобой давно смотрели картину про Тимура? Он организовал такую команду из ребят, которая помогала семьям красноармейцев, заботилась о них. Помнишь, тебе понравилась эта картина, и ты говорил, что хорошо, если бы такие команды в самом деле появились. Так вот у нас теперь появилась такая же команда. А кто организовал ее, это тебе ни в жизнь не угадать. Знаешь бабушку Рычкову? Все ее любят и зовут бабой Шурой. Я тоже записалась. Мама говорит: «Бездельничать хоть не будешь». У нас сейчас большая радость: райком комсомола вручил нам Красное знамя. На нем золотыми буквами вышито: «Лучшей тимуровской команде».

А сколько вещей мы собрали для жителей освобожденных районов и для госпиталя! И книги, и подушки, и одежду, и посуду — все нам несли. Много денег собрали в Фонд обороны, своими силами концерты устраивали, да и по домам ходили.

…Сейчас у нас много работы. Малыши лекарственные травы собирают, а мы ходим картошку полоть. Научились работать тяпками и делают это быстро и чисто. Краснеть не приходится. А скоро мы будем ягоды да грибы заготовлять. Словом, дел хватит. Тимуровцы без дела не сидят!»

Словно сошедшие со страниц гайдаровской книги, эти ребята нисколько не уступали в своем трудовом героизме тем взрослым, кто собирал танки и «катюши». А слава о пластовских тимуровцах в годы Великой Отечественной гремела на всю страну. В их честь одна из улиц Пласта названа Тимуровской.

Еще один заметный след в культурной жизни в истории г. Пласт оставил Николай Станиславович Качинский, заслуженный художник России. Перед самой войной Николай Станиславович после окончания Свердловского (Екатеринбургского) художественного училища вернулся на свою малую родину. Работал в клубе им. Володарского художником оформителем и параллельно вел студию для юных художников. Многие из его студийцев, повзрослев, ушли на фронт, защищать Родину. Некоторые из них погибли, те же, кто вернулся с войны, по рекомендации своего учителя-наставника получили профессиональное образование в городе Свердловске. Спустя годы они подарят родному городу свои полотна, где отражены сюжеты фронтовых невзгод. Полотна Заслуженных художников (студийцев военных лет) продолжают воспитывать молодое поколение пластовчан в стенах краеведческого музея.


3.jpg


 

Картина «Во имя жизни», художник Н.С, Качинский




В годы Великой Отечественной войны в городе Пласт продолжали работать все 4 клуба:

- ДК имени Володарского,

- ДК им. Калинина,

- Клуб ИТР (инженерно-технических работников),

- РУ - 7 (ремесленное училище).

Во всех клубах работали различные кружки и библиотеки.

На территории города Пласт с февраля 1945 года по 1949 год был организован лагерь № 11, где содержались интернированные и военнопленные. В это же время в лагере был организован духовой оркестр.

Таким образом, можно констатировать, что культурная жизнь в горняцком городке в военные годы функционировала, а культурные работники внесли определенную лепту в веру в Великую Победу!


Проект реализован в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы"


Все материалы вы можете найти на нашем сайте salitpobedi74.ru


 


Incorrect $cc