Ближайшие мероприятия

28.09.2020
Инструкция по участию в онлайн-проектах Центра и требования к видео-заявкам

открыть инструкцию

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

Новости

29.10.2020
В Челябинской области отведают традиционные рецепты уральских щей

Именно уральские щи станут первым блюдом, которое будут готовить участники Областного фестиваля традиционной кухни «СТО лет в обед». Рецепты эксперты оценят дистанционно, а вот продегустируют каждое блюдо лично

29.10.2020
Заканчивается прием видео участников фестивалей "Родники золотой долины" и "Звонкие блестки Южного Урала"

 Оба фестиваля проходят в этом году в дистанционном формате. В ноябре в работу по просмотру присланных материалов включатся эксперты, чтобы определить лауреатов и победителей. 

28.10.2020
Приглашаем коллективы к участию в Областном фестивале «Русский ЛАД»

Обращаем ваше внимание, что в этом году фестиваль пройдет в дистанционном формате. Все ключевые условия участия остались прежними. Рассказываем, как подать заявку и куда отправить конкурсное видео. 

06.05.2020 - Завершается I этап Межрегионального детского конкурса «Уральская слободка».

В этом году Межрегиональный детский конкурса работ по этнографии, краеведению и народному творчеству «Уральская слободка» проходит в 18 раз. Мы делимся с вами некоторыми работами участников.



Мы получили от ребят очень интересные работы, и еще раз поразились умению юных пытливых умов находить крупицы совершенно уникальных знаний, фактов и традиций о родном крае.



Пока же эксперты оценивают работы и присуждают места участникам, мы поделимся с вами некоторыми работами. Вот одна из них - от Глафиры Суслиной и Ксении Царевской, учениц 5 класса школы п. Княженский Брединского района Челябинского области (учитель истории Нурманов М. К.)



✨ЧЕМ ПИТАЛИСЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ ЖИТЕЛИ КНЯЖЕНКИ✨



... Когда началась война, всё что выращивали на полях, то есть зерно, отправляли на фронт. Пшеничного хлеба за всю войну практически не видели. Для тех, кто работал на полях, хлеб пекли дома специально назначенные женщины. Может и хлеб этот был лучше. Чуть-чуть лучше было и тем детям, которые ходили в садик. Несмотря на то, что шла война, всё-таки колхоз старался выделять больше продуктов детям. А в домах было по-другому. Хлеб пекли из ржаной муки, но и такого было мало. В воспоминаниях он очень редко упоминается. На трудодни в конце года выдавали в основном рожь, овёс и просо. Вот так вспоминает Надежда Яковлевна Неклюдова – ветеран труда: «На каждый трудодень давали один килограмм овсяной, просяной или ржаной муки». Самой муки было мало, поэтому добавляли семена лебеды, кожуру картошки. При этом наши прабабушки умудрялись готовить разные блюда. Одной из самых популярных была затирюха. Готовилась она очень просто. В муку разбивали яйцо и тщательно размешивали. Затем получившее тесто растирали (затирали) между ладошками до образования комочков. После ссыпали в ситечко и просевали. Полученные комочки опускали в чугунок с водой и кипятили. Когда мука сваривалась, затирюха готова (из воспоминаний Валентины Ивановны Титарчук).



«Наработаешься, а поесть нечего. В обед на стане поставят вешку (тряпка на палке), идёшь туда. Возьмёшь чашечку затирухи (в кипящую воду запускали немного картошки, муки или только одной муки), выпьешь её и снова на работу». Это из воспоминаний Анны Ионовны Орловой – ветерана труда. Даже после войны, когда с продовольствием стало лучше, затирюху готовили. Из овсяной муки могли приготовить кисель. «Называлась она мукой, да в ней было больше шелухи, чем муки. Принесу муку домой, ставлю её мочить на целый день. Потом шелуху убираю, из оставшегося – варю кисель. Это и была основная еда. Коровы не было, хлеб в доме был очень – очень редко»: это продолжение воспоминаний Надежды Яковлевны Неклюдовой.



Анна Александровна Дедова (она работала на тракторе во время войны) рассказывала, как готовила кашу из овса. Она брала немного овса, насыпала в платочек, завязывала и отпускала в радиатор трактора. Вода в радиаторе всегда горячая и овёс варился. Анна Александровна сама ела и угощала подруг, которые работали с ней на полях. Но это было очень редко и в тайне. За это могли посадить в тюрьму.



... В поле было много лука. Его ели, заготавливали на зиму. Мария Андреевна так рассортировала его. «Лук ямчатый, он был тоненький, круглый. На вкус горький. Лук болотный, рос на болотах. Он был сочный. Его ели много прямо в поле. Есть всегда хотелось. Лук круглый. Он был сладкий. Из него пекли пироги. Брали по одной луковице, добавляли яйца и пекли на печи. Были очень вкусные». В пищу шли такие травы как кукушкины слёзы, просвира. Но они, особенно кукушкины слёзы, очень мелкие. Просвира чуть-чуть крупнее, но тоже мелкая. А ещё Мария Андреевна упоминает куян талбан. Что это объяснить не могла. Но это, наверное, заячья капуста. Потому, что «куян» с казахского языка переводится как «заяц», а «талбан» – трава..."



Друзья! Обязательно прочитайте всю работу, мы прикрепляем ее отдельным файлом, она полна таких удивительных моментов из жизни наших предков в селе.


СКАЧАТЬ 


Incorrect $cc