Ближайшие мероприятия

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

Новости

06.08.2020
Подведены итоги конкурса «Этно-stayle» в номинации «Этно-фото»

Ежегодно конкурс на современное прочтение народной традиционной культуры собирает большое количество участников и дает возможность показать полет своей фантазии и творчества сразу в нескольких жанрах. 

03.08.2020
«Национальные герои Победы» из Челябинской области

Центр народного творчества участвует во Всероссийском онлайн-проекте «Национальные герои Победы», посвященном работникам культуры - ветеранам Великой Отечественной войны (к 75-летию Победы)

03.08.2020
Девять мастеров представят Челябинскую область на конкурсе "Русь мастеровая"

Темой конкурсных работ этого года стала тема «Сила традиций». Каждый из участников должен будет подготовить небольшой видео-ролик, где отобразятся основные этапы работы над конкурсным изделием.

16.03.2020 - В Миассе прошел VIII Межрегиональный конкурс мастеров по ручной вышивке «Скажи нам, нить, через века»

13 и 14 марта площадка Дома народного творчества г.Миасса в буквальном смысле кипела работой. Конкурс собрал почти 90 участников, а 23 мастерицы состязались в практическом умении управляться с нитью.



Сразу несколько важных задач решает конкурс на протяжении своей истории, одной из который является выявление талантливых мастеров в области ручной вышивки и поддержка их творческой активности. Об интересе и важности этого конкурса в мастеровых кругах говорят цифры – за последние несколько лет число участников увеличилось как минимум вдвое. Всего в этом году было зарегистрировано 87 участников, из них 23 – это мастерицы ручного ткачества и ручной вышивки, 35 участников представили свои работы на выставочной экспозиции, 10 человек приняли участие в научно-практической конференции и 19 поучаствовали в мастер-классах. Впервые в этом году к нам приехали мастера из Курганской области и ученые из Башкортостана. Кстати, именно такой высокий интерес со стороны участников позволил сделать программу конкурса максимально насыщенной.

Но обо всем по порядку. Как мы уже сказали, в конкурсе мастерства приняли участие 23 мастерицы по ручной вышивке из Миасса, Челябинска, Троицка, Сосновского, Нязепетровского, Чебаркульского и Увельского районов. В режиме реального времени мастерам было предложено изготовить работы на тему «Традиционная вышивка в костюме по номинациям: счётная вышивка, свободная вышивка». 

Жюри в составе: Рай Е.В. (педагога высшей категории, преподавателя поручной вышивке Дворца пионеров им. Н.К.Крупской); Артюшкиной Е.И. (заведующей Центром НХП и ремёсел ОГБУК «ЧГЦНТ»); Новиковой О.В. (заведующей лабораторией исторической реконструкции «УНЦ» «Изучение проблем природы и человека» ЧелГУ) согласно положению конкурса и критериям оценки присудило:

ГРАН – ПРИ за развитие традиции вышивки в костюме вручить Ядрышниковой Е.Н. (г. Челябинск).

В конкурсе профессионального мастерства в номинации «Свободная вышивка»:


I место – Фокина Е.А. (г. Шадринск);

III место – Дружинина Э.О. (г. Челябинск);

III место – Газеева Т.В. (г. Миасс);

III место – Петрова В.Б. (г. Миасс);

III место – Шафикова Л.Н. (г. Миасс);


Специальный приз за высокий технический уровень исполнения тамбурного шва получила Доброрадных Е.Ф. (Увельский район).

В номинации «Счетная вышивка»:

I место – Тимухина М.А. (г. Челябинск);

II место – Замятина М.А. (г. Челябинск);

III место – Козлова С.А. (г. Челябинск).


По оценке жюри, участники конкурса профессионального мастерства продемонстрировали высокий уровень заинтересованности предложенной организаторами теме конкурса, мотивированность в изучении региональных традиций вышивки и совершенствования технического мастерства

Ядрышникой Е.Н., Тимухиной М.А., Дружининой Э.О. рекомендовано принять участие во Всероссийском конкурсе традиционных ремёсел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой».

Еще одним ярким событием конкурса стала выставка «Традиционная вышивка в костюме». В конкурсной выставке приняло участие 35 мастеров по двум номинациям: реконструкция предметов традиционного костюма, современный костюм и аксессуары с элементами вышивки. Учитывая комплексный подход: качество вышивки и создание художественного образа жюри единогласно решили:

в номинации «Реконструкция предметов традиционного костюма» присудить:

II место – Елисеева А.С. (г. Миасс);

III место – Касьянова Р.З. (г. Миасс);

III место – Шафикова Л.Н. (г. Миасс);

Специальный приз за высокий технический уровень исполнения вышивки отдать Шевцовой Н.В., Гуляевой Л.В., Мещеряковой Е.В., Фокиной Е.А. (г. Шадринск);

В номинации «Современный костюм и аксессуары с элементами вышивки»:

I место - Рабик Е.А. (г. Челябинск);

Специальный приз за высокий профессиональный уровень у Кучма Н.Я., Цицаркиной Т.Ю., Вагановой О.В., Пылковой И.Е., Прокопьевой Т.И. (г. Курган).


Кроме того, в рамках конкурса состоялся ряд мастер-классов по различным техникам ручной вышивки от мастеров Курганской и Челябинской области и мастер-класс Голубовской О.Б. (г.Нязепетровск) «Ручная набойка». Проведение конкурса в два дня позволило провести мастер-классы не только для зрителей, но и для участников конкурсной программы.

На второй день конкурса состоялась большая Научно-практическая конференция. Такой формат в этом году был выбран организаторами впервые. Это стало возможным благодаря двухдневному проведению фестиваля. Конференция прошла в большом зале санатория «Кошкуль». Всего с докладами выступили 10 участников, а ведущая конференция Елена Евгеньевна Нечвалода (кандидат исторических наук, г.Уфа) дала ценные замечания по дальнейшей исследовательской деятельности в области изучения ручного текстиля. Участники конференции признали работу научно-практической конференции успешной. Был отмечен высокий уровень докладов, заинтересованное их обсуждение. Все доклады исследований основаны на материале местных локальных традиций. 

Сложно передать словами атмосферу, которая царила все два дня на каждой площадке конкурса, а ценность знаний и ремесленных традиций, которыми делились участники, сложно определить – ведь каждый из причастных к культуре ремесла является уникальным носителем нематериального наследия нашей малой и большой Родины.

Организаторы VIII Межрегионального конкурса мастеров по ручной вышивке «Скажи нам, нить через века» благодарят участников за интерес к делу сохранения нашей истории. До встречи в 2022 году!






 


Incorrect $cc