Ближайшие мероприятия

22.04.2020
Обратная свезь со специалистами Центра народного творчества

Обратиться к нашим специалистам по жанрам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

12.03.2020
VIII Межрегиональный конкурс мастерства по ручной вышивке «Скажи нам, нить, через века»

13-14 марта в Доме народного творчества г.Миасса пройдет VIII Межрегиональный конкурс мастерства по ручной вышивке «Скажи нам, нить, через века»

Новости

26.05.2020
Предварительные итоги областного фестиваля "Театральная весна"

VIII Областной фестиваль театров малых форм "Театральная весна" проходил в этом году в заочном формате. Мы готовы озвучить первые результаты по итогам просмотренных работ.

21.05.2020
Семинар для самодеятельных оркестров и ансамблей народных инструментов

Рекомендации и подробный анализ по итогам прошедшего в 2018 году фестиваля -конкурса «Русский ЛАД» подготовил профессор, кандидат философских наук, профессор ЧГИК, Иван Иванович Щедрин.

20.05.2020
Завершен прием заявок на Областной фестиваль-конкурс «Этно-style»

Участвовать в нем могут вокальные и вокально-инструментальные ансамбли, солисты; театры мод, дизайнеры одежды и аксессуаров; хореографические коллективы и солисты; фотографы без ограничений по возрастным категориям.

06.11.2019 - В Екатеринбург в День народного единства съехались делегации со всего УрФО

Гончары, ювелиры, ткачи – мастера со всего Урала съехались в Екатеринбург на праздник народных ремесел и промыслов. Двухдневная ярмарка прошла в залах Театра эстрады.



Праздник промыслов и ремесел Уральского Федерального округа проходил в рамках реализации плана мероприятий комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов, проживающих в Свердловской области». Делегации на это мероприятие направили Свердловская, Курганская, Челябинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. 


Мастера из ХМАО привезли берестяные изделия, из Курганской области – гончарные. Свердловские ремесленники сплели традиционные корзинки из лозы и обожгли керамическую посуду. Челябинскую делегацию представляли специалисты Челябинского Государственного центра народного творчества и мастера-ремесленники по верховой набойке по ткани и резьбе по дереву. Кроме традиционных ремесел, посетителям ярмарки показали народные костюмы и предметы быта людей, проживающих на Среднем Урале.


 «Мы видели, что на самом деле, народные ремесла подхватываются подрастающим поколением, как ни пафосно это звучит. Много молодых мастеров. Они действительно показывают совершенно замечательные работы», - заметил Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области.


Борис Кириллов, заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО: «Для того чтобы двигаться уверенно вперёд, для того чтобы быть сильной процветающей страной, необходимо понимать, откуда мы, как мы, где мы находимся и понимать, что такое наши корни».


Впрочем, на площадке можно было не только посмотреть на работы ремесленников, но и принять участие в мастер-классах. Посетителей учили тонкостям урало-сибирской росписи, резьбы по дереву и кости, гончарного дела и ткачества. По словам организаторов, это мероприятие – уникальная возможность для жителей региона познакомиться с народным творчеством всего Урала.






 


Incorrect $cc