Ближайшие мероприятия

09.12.2019
Семинар для руководителей цирковых коллективов

18 декабря состоится семинар по итогам прошедшего XIII Всеросссийского фестиваля цирковых коллективов "Сальто в будущее"

09.12.2019
Вручение премии «Душа Южного Урала»

17 декабря в Министерстве культуры Челябинской области пройдет вручение премии «Душа Южного Урала» 2019 года в области культуры

09.12.2019
Выставки «Узорная варежка» и «Чудеса в иголочках»

С 11 декабря начинают свою работы Областные тематические выставки «Узорная варежка» и «Чудеса в иголочках» (ОГБУК «ЧГЦНТ», народная галерея «Апрель)

Новости

13.12.2019
Определены лауреаты премии «Душа Южного Урала» 2019 года в области культуры

17 декабря, по уже сложившейся традиции, Министр культуры Челябинской области Алексей Валерьевич Бетехтин лично вручит дипломы лауреатам.

13.12.2019
Объявляется конкурс балетмейстеров для всех видов хореографии

К участию  приглашаются балетмейстеры любительских хореографических коллективов классического, народного, современного танца. Конкурс состоится в 2020 году в рамках XIV Всероссийского фестиваля народных танцев «Уральский перепляс».

12.12.2019
Открывается прием заявок на XVII Областной конкурс эстрадной песни "Песня не знает границ"

Первый отборочный тур пройдет 25 января 2020 года в Златоусте. Подробнее об условиях участия можно узнать в Положении конкурса. Приглашаем к участию!

01.11.2019 - Пряничная новогодняя коврижка по старинному рецепту

На улице легкий морозец, а на кухне Центра народного творчества всегда тепло, уютно и рады каждому. Приходите к нам 7 ноября - вместе испечем настоящую пряничную новогоднюю коврижку!



«Ни за какие коврижки, ни за какие калачи» - говорили на Руси в случаях, когда не хотели что-то отдавать. Испокон веков хлеб, а тем более сладкий хлеб, считался самым бесценным блюдом. Коврижки подносили в знак уважения, приносили в подарок Богам. Мы приглашаем вас прикоснуться к этой кулинарной истории и приготовить настоящую традиционную коврижку.

История коврижки начинается еще в IX столетии с выпечки большого хлеба, называемого ковригой. В отличие от круглого каравая, коврига была четырех- или треугольной. В отдельных регионах Руси ковригой также называли толстый круглый ломоть хлеба, отрезанный по диаметру – «во всю ковригу».

Несмотря на схожее название, коврижка и коврига – не одно и то же. И дело не только в размере. Коврижкой называли битый узорный пряник – выпечку из сладкого пряничного теста, в которую добавляли изюм, орехи и обязательный компонент – мед. Мастеров по выпеканию лакомства, а также его особых любителей называли «коврижниками».

В начале своего появления коврижка называлась медовым хлебом, а для ее приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда. Пряности появились в тесте лишь спустя несколько столетий, когда были налажены их поставки из заморских стран.

Коврижки большого размера выпекались накануне свадебного торжества и посиделок, на которых невеста прощалась с девичеством. Чтобы в скором времени также выйти замуж, подружки невесты угощались коврижкой досыта. Если удавалось взять лакомство со свадебного стола, по поверью им можно было приворожить суженого.

Не обходилось без коврижки не только свадебное застолье, но и любой большой праздник. Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом до 16 кг, а ее размер в длину мог составлять 1-1,5 м. Для угощения лакомство располагалось на специальном столе, где гости нарезали его на кусочки и раздавали пришедшим на праздник родственникам и друзьям. Такой стол назывался коврижным, и возле него всегда толпились сладкоежки всех возрастов.

Кстати, благодаря содержанию меда, коврижка долго не черствеет. Часто эту выпечку называют еще и постной, так как она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда - настоящее лакомство.

Настоящим рецептом старинной традиционной коврижки готова поделиться наш специалист по традиционной кухне Центра народного творчества  Яковлева Наталья Александровна. 7 ноября мы приглашаем всех желающих на кулинарный мастер. Помимо рецепта вас ждут обязательные рассказы о старине и традициях Южного Урала, хорошее настроение и вкуснейший чай в доброй компании. Ждем вас!

Время проведения: 7 ноября 2019 года, начало в 15:00.

Место проведения: Традиционная кухня Челябинского центра народного творчества (г.Челябинск, ул. 1-ой Пятилетки, 17)

Стоимость участия: 300 рублей.

По вопросам участия звонить: (35)225-48-01, 8-909-077-68-10 Яковлева Наталья Александровна



Incorrect $cc