Ближайшие мероприятия

22.04.2020
Обратная свезь со специалистами Центра народного творчества

Обратиться к нашим специалистам по жанрам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

12.03.2020
VIII Межрегиональный конкурс мастерства по ручной вышивке «Скажи нам, нить, через века»

13-14 марта в Доме народного творчества г.Миасса пройдет VIII Межрегиональный конкурс мастерства по ручной вышивке «Скажи нам, нить, через века»

Новости

26.05.2020
Предварительные итоги областного фестиваля "Театральная весна"

VIII Областной фестиваль театров малых форм "Театральная весна" проходил в этом году в заочном формате. Мы готовы озвучить первые результаты по итогам просмотренных работ.

21.05.2020
Семинар для самодеятельных оркестров и ансамблей народных инструментов

Рекомендации и подробный анализ по итогам прошедшего в 2018 году фестиваля -конкурса «Русский ЛАД» подготовил профессор, кандидат философских наук, профессор ЧГИК, Иван Иванович Щедрин.

20.05.2020
Завершен прием заявок на Областной фестиваль-конкурс «Этно-style»

Участвовать в нем могут вокальные и вокально-инструментальные ансамбли, солисты; театры мод, дизайнеры одежды и аксессуаров; хореографические коллективы и солисты; фотографы без ограничений по возрастным категориям.

01.11.2019 - Пряничная новогодняя коврижка по старинному рецепту

На улице легкий морозец, а на кухне Центра народного творчества всегда тепло, уютно и рады каждому. Приходите к нам 7 ноября - вместе испечем настоящую пряничную новогоднюю коврижку!



«Ни за какие коврижки, ни за какие калачи» - говорили на Руси в случаях, когда не хотели что-то отдавать. Испокон веков хлеб, а тем более сладкий хлеб, считался самым бесценным блюдом. Коврижки подносили в знак уважения, приносили в подарок Богам. Мы приглашаем вас прикоснуться к этой кулинарной истории и приготовить настоящую традиционную коврижку.

История коврижки начинается еще в IX столетии с выпечки большого хлеба, называемого ковригой. В отличие от круглого каравая, коврига была четырех- или треугольной. В отдельных регионах Руси ковригой также называли толстый круглый ломоть хлеба, отрезанный по диаметру – «во всю ковригу».

Несмотря на схожее название, коврижка и коврига – не одно и то же. И дело не только в размере. Коврижкой называли битый узорный пряник – выпечку из сладкого пряничного теста, в которую добавляли изюм, орехи и обязательный компонент – мед. Мастеров по выпеканию лакомства, а также его особых любителей называли «коврижниками».

В начале своего появления коврижка называлась медовым хлебом, а для ее приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда. Пряности появились в тесте лишь спустя несколько столетий, когда были налажены их поставки из заморских стран.

Коврижки большого размера выпекались накануне свадебного торжества и посиделок, на которых невеста прощалась с девичеством. Чтобы в скором времени также выйти замуж, подружки невесты угощались коврижкой досыта. Если удавалось взять лакомство со свадебного стола, по поверью им можно было приворожить суженого.

Не обходилось без коврижки не только свадебное застолье, но и любой большой праздник. Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом до 16 кг, а ее размер в длину мог составлять 1-1,5 м. Для угощения лакомство располагалось на специальном столе, где гости нарезали его на кусочки и раздавали пришедшим на праздник родственникам и друзьям. Такой стол назывался коврижным, и возле него всегда толпились сладкоежки всех возрастов.

Кстати, благодаря содержанию меда, коврижка долго не черствеет. Часто эту выпечку называют еще и постной, так как она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда - настоящее лакомство.

Настоящим рецептом старинной традиционной коврижки готова поделиться наш специалист по традиционной кухне Центра народного творчества  Яковлева Наталья Александровна. 7 ноября мы приглашаем всех желающих на кулинарный мастер. Помимо рецепта вас ждут обязательные рассказы о старине и традициях Южного Урала, хорошее настроение и вкуснейший чай в доброй компании. Ждем вас!

Время проведения: 7 ноября 2019 года, начало в 15:00.

Место проведения: Традиционная кухня Челябинского центра народного творчества (г.Челябинск, ул. 1-ой Пятилетки, 17)

Стоимость участия: 300 рублей.

По вопросам участия звонить: (35)225-48-01, 8-909-077-68-10 Яковлева Наталья Александровна



Incorrect $cc